点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政府、企业推动新职业培训 助力高校毕业生数字化技能提升
首页> 经济频道> 产经 > 正文

政府、企业推动新职业培训 助力高校毕业生数字化技能提升

来源:光明网2021-02-25 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数字经济的蓬勃发展催生了大量的新业态、新职业。数字化人才成为企业争夺的焦点,在吸纳就业方面也发挥着巨大作用。在人社部公布的38个新职业中,与数字化直接相关的新职业有数字化管理师、全媒体运营师、互联网营销师等。这些新职业市场需求巨大,应用行业广泛,对企业数字化转型、对劳动者参与数字经济都有巨大助益。

  但是,由于新职业发展时间普遍较短,职业技能培训体系不完善,导致数字化新职业人才供给速度远远跟不上人才需求增速。如何为从业者提供高质量的新职业技能培训,推动更多从业者进入新职业,提升新职业从业人员整体技能水平是现阶段亟需解决的难题。

  职业技能培训滞后阻碍了新职业人才供给

  数字经济快速发展推动着企业数字化转型的趋势。特别是此次新冠疫情,加速了全社会对数字技术的重视和推广,越来越多的企业将数字化转型视为企业发展和转型的重要战略选择。

  与数字化转型密切的数字管理师、全媒体运营师、互联网营销师等新职业需求旺盛、职业前景广阔。人社部新职业就业景气现状分析报告及相关报道中指出,数字化管理师未来市场需求量将达到千万以上,全媒体运营师未来市场需求量将达到150万人以上。

  现有的技能形成机制中,学校教育和职业培训是青年从业者技能提升的最重要来源。但由于新职业普遍属于技术和商业模式的前沿,学校教育和职业培训等机构的专业调整速度跟不上新职业的发展速度和人才需求增加速度。

  线下培训与数字培训相结合助力新职业从业者技能提升

  解决新职业面临的技能短缺问题,需要推动全方位的职业技能培训,运用传统培训与数字培训相结合的方式不断扩大新职业培训的规模。

  人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心和钉钉共同推出的新职业在线学习平台,为希望从事新职业的劳动者群体提供精准培训。通过线上的数字培训可以加快培训内容的传播,覆盖更广泛的劳动者群体。传统线下培训也有其精准、深入、便于有操作内容培训开展的优势。

  人社部门、数字化平台联合推动数字化技能实训,提升高校毕业生就业竞争力

  2021年是“职业技能提升三年行动计划”的最后一年,面对大学生就业市场竞争越来越激烈的现实情况,政府部门着重加大高校毕业生的新职业技能培训力度。

  春节前,今年首期高校“数字化管理师”职业技能培训班在湖南工程学院管理学院开班,吸引了50余名应届毕业生参加。人社部门给予参加培训的应届毕业生每人1320元培训补贴,由数字化平台钉钉通过知识讲授、现场模拟等形式提供实训,最大限度地让学员掌握数字化管理师这一新兴职业的各项要求,培训全程免费。

  培训课程完成后进行结业考试,通过的学员将获得当地人社部门和钉钉联合颁发的“数字化管理师”初级资格证书,从而使参加培训的高校毕业生有了学历证书+职业(技能)证书的求职优势。

  “湘潭培训模式”受到了应届毕业大学生的欢迎,也引起了各地方政府的关注。不少地方的人社部门希望以同样的模式助力当地应届毕业生就业。

  政府为新职业培训提供政策支持,市场是检验培训效果的试金石

  高质量发展需要高质量的人力资源队伍的支撑。新职业的人才队伍越快形成,对于经济发展和产业升级越有利。我国政府积极支持新职业职业技能培训。《人力资源社会保障部办公厅财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(人社厅函〔2019〕117号)明确,各地可根据实际情况,提高通用职业素质、求职能力等综合性培训、创业培训、新产业新职业新技能培训和技能含量高、实训耗材量大的培训补贴标准。这对新职业纳入职业技能提升行动,提高培训补贴标准提供了政策支撑。

  市场是检验培训效果的最优试金石。人社部发布的《新职业--数字化管理师就业景气现状分析报告》显示,87.23%的数字化管理师薪资是当地平均工资的1-3倍,按照每10:1的比例做数字化管理师人才配备的企业,比没有数字化管理师的企业工作效率高出35%-50%。参加了此次高校“数字化管理师”培训班,并获得首张数字化管理师资格证书的应届毕业生小唐已经顺利通过一家教育公司的面试。期待所有获得资格证书的毕业生都能在求职中收获理想的结果。

  发挥数字平台优势,为企业培养新职业人才

  数字经济背景下,数字化管理人才成为企业争夺的焦点。根据钉钉数据显示,截至目前通过培训的数字化管理师已经超过200万名,分布在互联网、制造业、餐饮、医疗、教育等各行业,为促进产业高质量发展和经济转型升级提供数字化人才支撑。(张成刚 首都经济贸易大学劳动经济学院副教授、中国新就业形态研究中心主任)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多