点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央一号文件“给力” 农业股历史上2月份走红概率90%
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中央一号文件“给力” 农业股历史上2月份走红概率90%

来源:证券日报2021-02-23 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件于2月21日正式对外发布。

  这份题为《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》确定的目标任务为,2021年,农业供给侧结构性改革深入推进,粮食播种面积保持稳定、产量达到1.3万亿斤以上,农民收入增长继续快于城镇居民,脱贫攻坚成果持续巩固。到2025年,农业农村现代化取得重要进展,农业基础设施现代化迈上新台阶,农村生活设施便利化初步实现,城乡基本公共服务均等化水平明显提高。乡村建设行动取得明显成效。

  基于一号文件中的相关举措对整个农业的未来发展影响深远,市场普遍关注农业领域相关上市公司将迎来哪些机会?哪类个股能持续上涨?哪些标的会受到机构青睐?

  2月22日,农业股的大面积飘红,这与一号文件的发布不无关系。具体来看,2月22日,近八成农业股逆市上涨,神农科技、中水渔业、丰乐种业、天邦股份、华资实业、ST中基等6只个股联袂涨停,华英农业、圣农发展、海南橡胶、新赛股份、新希望、湘佳股份、佳沃股份、南宁糖业、天康生物、农发种业等个股涨幅也均在5%以上。

  伊洛投资总经理许传华在接受《证券日报》记者采访时表示,以往每年中央一号文件的发布,大农业板块都会有相对突出的表现,政策驱动效果明显。2004年至2020年,农林牧渔行业相对于沪深300、上证指数的表现,超额收益显著。

  实际上,农业股的行情早已启动。2月份以来,农林牧渔行业累计涨幅达到16.44%,位居申万一级行业前列,其中,31只农业股累计涨幅在10%以上,牧原股份期间累计涨幅最高,达40.55%,紧随其后的天邦股份期间累计涨幅达到36.37%。此外,还有8只个股期间累计涨幅在20%以上,这8只个股分别为,新希望(29.08%)、新赛股份(26.84%)、神农科技(26.02%)、天康生物(23.79%)、海大集团(22.17%)、傲农生物(20.22%)、金河生物(20.20%)、京基智农(20.01%)。

  私募排排网研究主管刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,周一农业股涨幅居前,出现了不少涨停股,虽然一号文件出台前不少个股已经涨幅较大,但利好落地后依然能大涨,说明市场资金比较认可农业题材,后市应该可以继续看高。除了政策面影响外,农业股大涨还有一个消息面的刺激,就是资源股大涨,资源股大涨的背后逻辑在于全球资金大放水导致的通货膨胀预期,所以市场存在全球粮食价格上涨的预期,后市可以继续重点关注。

  “近期农业板块蓝筹股持续上涨,我们认为是市场对龙头公司竞争优势的认知深化、长期资金成为边际定价资金主力的必然结果:优秀行业龙头竞争优势正在逐步扩大,虽然表面看竞争点不同,但本质上演绎的都是农业供给端效率驱动集中度提升的大机会。”国泰君安证券在研报中作出如此表述。

  《证券日报》记者通过对过去10年的历史数据梳理发现,10年来,每年2月份农业股有9年上涨,仅在2018年中下跌,10年来月度平均涨幅为7.39%。一般而言,春节后都是轻仓投资者和机构对新一年逢低布局的良机。这也说明,与其他月份比较而言,2月份是相对较好的投资时机。

  对于农业股的“春播”行情,龙赢富泽资产总经理童第轶在接受《证券日报》记者采访时表示,今年一号文件从方向上延续了此前的“三农”政策导向,我认为关注重点在种业、农产品供给和土地改革三个方面上。具体看,转基因育种的商业推广趋势已经较为明确,我国已有数例转基因玉米种子获得了安全证书,技术升级需求继续推进,转基因种业的空间较大,这一方向具有相关专利或商业化体系的种业公司将取得先机;农产品供给方向上,粮食安全在去年屡次被强调,相关品种如大豆、玉米等收储价格继续稳中有升,持续改善企业利润;最后,土地改革是我国长期政策导向,相关土地资源丰富的公司将被市场反复关注。此外,农业股整体位置较低,在近期市场波动较大的行情中,具有一定安全边际,结合政策面的助推,可能将成为市场新的进攻方向。

  持有类似观点的安爵资产董事长刘岩也告诉《证券日报》记者,“要理解2021年的中央一号文件,可以从两个主要方面来看。一方面是保生产,一方面是抓环保。在国家高度重视粮食安全的背景下,转基因育种政策或加速放开。转基因技术有助于提升粮食单产,粮食安全重要性提升,或加速转基因政策推进,助力种业转型升级。投资者可以重点关注在这方面有突出表现的种业企业。另一方面,中央对于农业生产中的环境保护问题也非常重视,尤其是农膜作为农村污染的主要问题,被提到中央一号文件中还是首次,在‘强制禁塑令’全面实施背景下,可降解农膜的市场被打开,再叠加精细化工顺周期行情,投资者也可以关注这方面的龙头企业。”(吴珊)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
3月1日,《德国应用化学》发表了中国科学院生物物理研究所王江云课题组、物理研究所李运良课题组及福建物质结构研究所庄巍课题组,以A genetically encoded two dimensional infrared probe for enzyme active-site dynamics为题的研究论文。
2021-03-03 14:57
全球多方合作、人类有史以来最大的望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA),将于2021年7月开始建设,预计2028年将建成10%的规模并投入观测。
2021-03-03 14:56
工业互联网是第四次工业革命的重要基石,也是实现新旧动能转换的关键抓手,是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施。
2021-03-03 14:40
3月2日消息,5年来,以BAT为代表的中国互联网公司科研实力增长强劲,学术产出量已经闯入全球前十。其中,在计算机科学和数学领域,腾讯挤进了前五。
2021-03-03 13:25
记者3日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,中国、德国、英国古生物学者最近在我国甘肃玉门发现一种1.1亿年前的原始昆虫——玉门鞘蠊。进一步的研究表明,玉门鞘蠊在分类学上与蟑螂、螳螂、白蚁有亲缘关系,称得上这些昆虫的“远古亲戚”。
2021-03-03 11:48
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
“十四五”期间中国航天将持续推进新一代载人运载火箭和重型运载火箭的研制,突破现有火箭的箭体尺寸以及发动机推力,从而支撑后续更远距离的深空探测。
2021-03-03 10:32
2021世界移动通信大会日前在上海开幕,80位展商带来他们在毫米波、5G行业应用等方面的创新产品和展示。
2021-03-03 10:20
今年7月,国家空间基础设施中全球首颗搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,将在上海出厂待发射,实现对大气二氧化碳的全天时、高精度监测。
2021-03-03 10:11
此项“安检”,主要是对蔬菜和水果中残留的有机磷和氨基甲酸酯类农药的量进行快速检测,保证端上餐桌的食材农药残留含量在安全范围内,不会对人体造成伤害
2021-03-03 10:10
“地平线欧洲”最令人期待的变化是为一些优先任务投入大笔资金,气候变化、癌症、海洋和其他水体、智慧城市、土壤和粮食这五大重点领域将获得45亿欧元资助。
2021-03-03 10:05
据最新一期《科学》杂志报道,一个国际研究团队对代表全球25个人种的64个完整人类基因组进行了测序,该数据集将更好地揭示人类的遗传多样性。
2021-03-03 09:59
英国《自然·地球科学》杂志2日发表的一项最新研究首度表明,大气氧含量在宜居星球并非永远不变。也许,那时也有其他星球的智慧生物,在苦苦寻找地球上的文明遗迹吧。
2021-03-03 09:57
报道称,之前的研究表明,摄入更多黄烷醇与降低患痴呆症的风险具有相关性,也有研究认为黄烷醇可以减少与心脏病相关的炎症,降低血栓的发生几率等。
2021-03-03 09:53
本次研究设计构建的拉曼探针配备纳米金,表面布满海胆状毛刺结构,并接入了拉曼报告分子DTTC(一种近红外染料)。
2021-03-03 09:52
“在我国,人工耳蜗植入技术已经使数以万计的双侧重度和极重度感音神经性耳聋患者重新获得听力,恢复交流能力。对先天性听力损失的婴幼儿而言,新生儿听力筛查、儿童听力筛查以及对儿童听力及言语发育进行观察,也是早期发现其听力损失的重要手段。
2021-03-03 09:51
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
加载更多