点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“黄金产地”谋升级 新疆打造特色葡萄酒产业
首页> 经济频道> 产经 > 正文

“黄金产地”谋升级 新疆打造特色葡萄酒产业

来源:中国新闻网2021-02-20 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社乌鲁木齐2月20日电 题:“黄金产地”谋升级 新疆打造特色葡萄酒产业

  作者 胡嘉琛

  在天山北麓的新疆呼图壁县,2000余亩酿酒葡萄还在“冬眠”。种植葡萄的人们根据气温变化,适时进行田间管理。在一处生态葡萄酒文化旅游田园项目施工现场,工人们正加快施工步伐。葡萄种植、葡萄酒酿造、观光度假……当地的葡萄酒全产业链已露雏形。

  目前,新疆酿酒葡萄种植面积近50万亩,约占中国三分之一,已形成了天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大产区。

  记者梳理发现,市面上销售的本地产葡萄酒品种超300种,价格几十元(人民币,下同)至上千元不等。但实际上,起步较晚的新疆葡萄酒整体知名度并不高,在中国各大商超的覆盖率也较低。

  近年来,新疆调整葡萄酒产业结构,推动产业革新。在天山北麓产区的呼图壁县,新疆天园农业科技有限责任公司与葡萄酒龙头企业“强强联合”,通过“小产区+企业+农户”模式,从田间管理、品种更新等各个环节提升酿酒葡萄品质。

  如今,该公司2000亩酿酒葡萄取得有机认证,优质园面积达到1000余亩。葡萄酒生产“七分种植、三分酿造”。当地龙头葡萄酒企业还通过建立酿酒葡萄技术研究中心、引进国外先进酿造设备等方式,保障酿造技术。

  数据显示,天山北麓已成中国最大的葡萄原酒供应基地,葡萄酒生产能力近35万吨。按照规划,当地将继续打造三四个认证小产区,以“小产区撬动大产业”,辐射带动35万亩酿酒葡萄种植基地发展。

  同时,新疆一批国家级小产业园区逐步成型,使葡萄产业步入可持续发展的状态。2020年,位于新疆中部的焉耆县葡萄产业完成工业总产值3.5亿元。葡萄酒产业发展,也带动了文化及旅游业发展。焉耆县推出“旅游+绿色工业”“旅游+观光农业”等,完善葡萄酒产业链的同时也带动乡村旅游发展。

  焉耆县一酒庄总工程师蒋延军说:“酒庄已注册成立文化旅游公司,7000平方米的旅游接待中心即将落成。届时,旅游度假、休闲运动、健康养生等‘葡萄酒+’复合业态,将积极促进葡萄酒产业多元化发展。”

  呼图壁县生态葡萄酒文化旅游田园项目负责人唐超称,该项目已累计投资2.5亿元,建成了国家级酿酒葡萄种植基地、酒窖、农庄等,并成立了7家葡萄专业合作社。“将按照小酒庄、大产业方式,实现葡萄酒从种植、加工销售全产业链的溯源,以及葡萄酒一二三产融合发展,最终把天山北麓生态葡萄酒产区建成大型‘葡萄酒主题公园’田园综合体项目。”(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多