点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振悦己经济
首页> 经济频道> 产经 > 正文

大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振悦己经济

来源:北京日报2021-02-20 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大数据透露春节消费新趋势

  本报记者 孙奇茹 潘福达

  红红火火的牛年春节期间,全国各地居民“逛吃”模式持续升温,开启了新春“开门红”模式,各大互联网平台的消费大数据则透露出本地过年大背景下的消费新趋势。

  特色年货“反向狂奔”

  年夜饭从“妈妈做”到“去饭店”再到“买礼盒”,年味儿没变,消费习惯在变。

  随着商品的丰富和物流的便利,宁波的海鲜飞到了西北民众的餐桌上,四川的腊肉成了北京人的心头好,宁夏的滩羊肉是广东人涮锅的主料……京东大数据显示,从大年三十至初五,有关年夜饭礼盒、年货礼盒、方便菜、烧烤食材等比去年农历同期增长90%。其中年夜饭礼盒在北京、上海和广州销售额比去年农历同期分别增长4.7倍、3.2倍、1.7倍。年货礼盒增长在湖北、湖南、河南分别增长4.9倍、4.5倍和4.3倍,值得注意的是,湖北省“三峡鱼米干货礼盒”成为该省特产馆的明星产品。

  今年春节,1亿多人响应号召“就地过年”,很多人通过电商平台将自己的心意送回了家。在京东上,从大年三十至初五,异地订单成交额比去年农历同期增长58%,收到异地订单占比最高的省市前五名分别是湖北、江苏、河南、北京和陕西。北京市的消费者接收异地订单较多来自山东、东北和河南,26岁到35岁人群收到了各种各样的休闲零食、土特产和健康滋补品,家中父母到底还是放心不下远在他乡的游子。

  达达集团旗下京东到家数据研究院的数据显示,自2月4日小年至2月17日大年初六,京东到家上异地订单销售额比去年翻倍增长,其中异地订单下单较多的城市集中在广东,一键下单1小时达助力亲情传递。

  阿里数据也显示,考虑到孩子“就地过年”,许多父母从老家寄来当地特色食物,“年货反向狂奔”取代“后备厢里的土特产”成新现象。

  就地过年提振“悦己经济”

  就地过年也促进了“悦己消费”的升级。随着许多“90后”“00后”初掌年货置办权,年货消费呈现品牌化、智能化趋势。淘宝数据显示,扫地机器人、擦窗机器人消费增速同比超100%、300%,洗地机增长18倍,孝敬长辈有了新三大件。老字号也不甘示弱,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、杏花村依然在国内老字号春节销售10强中占据5席。

  以前,人们考虑更多的是“如何买到”,今天则更加追求怎样“买得更好”。比如,进口酒水消费者,一半以上来自三四线及以下城市,三四线城市在春节酒水消费中更“洋气”了。春节送礼也迎来了“送健康”的新风尚。在天猫上,雷允上、同仁堂、片仔癀、马应龙等品牌,相比去年同期增长196.3%、173.9%、108.7%、45.6%,按摩枪同比去年春节成交额长了超7倍。

  年轻人越来越偏爱智能生活用品,带动智能科技消费兴起。天猫春节档期间,生活电器中,扫地机器人等智能“黑科技”产品受欢迎,其中扫地机器人同比增速超过100%,擦窗机器人增速超过300%,洗地机同比增速更是超过1800%,让大家轻轻松松大扫除、过好年。

  在京东上,很多“悦己消费”相关品类同比去年农历同期增长三成以上。湖北省接收异地订单增长131%,增长最快的是K金饰品、白酒和香水彩妆,在经历了一年的复苏之后,湖北民众过上了一个平安、喜乐、美美的春节。

  本地游酒店度假成热点

  在就地过年号召下,牛年春节旅游市场“本地人游本地逛景区”特征明显,酒店度假成为旅游新时尚。

  春节假期,本地景区呈现出一派繁荣景象,热度急速攀升。携程门票数据显示,本地预订门票订单量比2019年春节增长超300%。驴妈妈发布的春节游报告也显示,全国各地的主题乐园景区、年味民俗类景区、近郊踏青公园都迎来了客流高峰,城市微旅游、云旅游、红色旅游、文博游分外受捧,游客偏向以个性化形式探寻城市不同的一面。

  “酒店度假”登上本地及周边游热度榜,以温泉、乐园、亲子、浪漫为主题的度假型酒店备受青睐。瘦西湖温泉度假村总经理郭鲲感受到了这个春节来自消费者的热情。“大年初二开始,度假村连续三天出现100%满房的情况,这是之前没有预见到的。”他介绍,在春节期间,度假村适时推出麻将房、宠物房、家庭聚会轰趴套房等定制产品,满足用户差异化需求。

  春节期间,飞猪平台本地游预订量同比涨超660%,玩酒店、逛景区和“云旅游”直接带动电竞酒店、宠物民宿、包栋型轰趴别墅客单价出现30%至100%的涨幅。

  自驾游市场也迎来高光时刻。携程租车数据显示,在“就地过年”号召下,租车本地出行订单占比显著提升,与2019年春节相比增长82%。据统计,租车消费额也持续增长,长假平均花费超过1700元;租车平均使用天数有所增加,达到5天,超过去年国庆假期的4.5天。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多