点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振悦己经济
首页> 经济频道> 产经 > 正文

大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振悦己经济

来源:北京日报2021-02-20 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大数据透露春节消费新趋势

  本报记者 孙奇茹 潘福达

  红红火火的牛年春节期间,全国各地居民“逛吃”模式持续升温,开启了新春“开门红”模式,各大互联网平台的消费大数据则透露出本地过年大背景下的消费新趋势。

  特色年货“反向狂奔”

  年夜饭从“妈妈做”到“去饭店”再到“买礼盒”,年味儿没变,消费习惯在变。

  随着商品的丰富和物流的便利,宁波的海鲜飞到了西北民众的餐桌上,四川的腊肉成了北京人的心头好,宁夏的滩羊肉是广东人涮锅的主料……京东大数据显示,从大年三十至初五,有关年夜饭礼盒、年货礼盒、方便菜、烧烤食材等比去年农历同期增长90%。其中年夜饭礼盒在北京、上海和广州销售额比去年农历同期分别增长4.7倍、3.2倍、1.7倍。年货礼盒增长在湖北、湖南、河南分别增长4.9倍、4.5倍和4.3倍,值得注意的是,湖北省“三峡鱼米干货礼盒”成为该省特产馆的明星产品。

  今年春节,1亿多人响应号召“就地过年”,很多人通过电商平台将自己的心意送回了家。在京东上,从大年三十至初五,异地订单成交额比去年农历同期增长58%,收到异地订单占比最高的省市前五名分别是湖北、江苏、河南、北京和陕西。北京市的消费者接收异地订单较多来自山东、东北和河南,26岁到35岁人群收到了各种各样的休闲零食、土特产和健康滋补品,家中父母到底还是放心不下远在他乡的游子。

  达达集团旗下京东到家数据研究院的数据显示,自2月4日小年至2月17日大年初六,京东到家上异地订单销售额比去年翻倍增长,其中异地订单下单较多的城市集中在广东,一键下单1小时达助力亲情传递。

  阿里数据也显示,考虑到孩子“就地过年”,许多父母从老家寄来当地特色食物,“年货反向狂奔”取代“后备厢里的土特产”成新现象。

  就地过年提振“悦己经济”

  就地过年也促进了“悦己消费”的升级。随着许多“90后”“00后”初掌年货置办权,年货消费呈现品牌化、智能化趋势。淘宝数据显示,扫地机器人、擦窗机器人消费增速同比超100%、300%,洗地机增长18倍,孝敬长辈有了新三大件。老字号也不甘示弱,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、杏花村依然在国内老字号春节销售10强中占据5席。

  以前,人们考虑更多的是“如何买到”,今天则更加追求怎样“买得更好”。比如,进口酒水消费者,一半以上来自三四线及以下城市,三四线城市在春节酒水消费中更“洋气”了。春节送礼也迎来了“送健康”的新风尚。在天猫上,雷允上、同仁堂、片仔癀、马应龙等品牌,相比去年同期增长196.3%、173.9%、108.7%、45.6%,按摩枪同比去年春节成交额长了超7倍。

  年轻人越来越偏爱智能生活用品,带动智能科技消费兴起。天猫春节档期间,生活电器中,扫地机器人等智能“黑科技”产品受欢迎,其中扫地机器人同比增速超过100%,擦窗机器人增速超过300%,洗地机同比增速更是超过1800%,让大家轻轻松松大扫除、过好年。

  在京东上,很多“悦己消费”相关品类同比去年农历同期增长三成以上。湖北省接收异地订单增长131%,增长最快的是K金饰品、白酒和香水彩妆,在经历了一年的复苏之后,湖北民众过上了一个平安、喜乐、美美的春节。

  本地游酒店度假成热点

  在就地过年号召下,牛年春节旅游市场“本地人游本地逛景区”特征明显,酒店度假成为旅游新时尚。

  春节假期,本地景区呈现出一派繁荣景象,热度急速攀升。携程门票数据显示,本地预订门票订单量比2019年春节增长超300%。驴妈妈发布的春节游报告也显示,全国各地的主题乐园景区、年味民俗类景区、近郊踏青公园都迎来了客流高峰,城市微旅游、云旅游、红色旅游、文博游分外受捧,游客偏向以个性化形式探寻城市不同的一面。

  “酒店度假”登上本地及周边游热度榜,以温泉、乐园、亲子、浪漫为主题的度假型酒店备受青睐。瘦西湖温泉度假村总经理郭鲲感受到了这个春节来自消费者的热情。“大年初二开始,度假村连续三天出现100%满房的情况,这是之前没有预见到的。”他介绍,在春节期间,度假村适时推出麻将房、宠物房、家庭聚会轰趴套房等定制产品,满足用户差异化需求。

  春节期间,飞猪平台本地游预订量同比涨超660%,玩酒店、逛景区和“云旅游”直接带动电竞酒店、宠物民宿、包栋型轰趴别墅客单价出现30%至100%的涨幅。

  自驾游市场也迎来高光时刻。携程租车数据显示,在“就地过年”号召下,租车本地出行订单占比显著提升,与2019年春节相比增长82%。据统计,租车消费额也持续增长,长假平均花费超过1700元;租车平均使用天数有所增加,达到5天,超过去年国庆假期的4.5天。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多