点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从果腹温饱到遍布全球 “中国厨师之乡”的蝶变路
首页> 经济频道> 产经 > 正文

从果腹温饱到遍布全球 “中国厨师之乡”的蝶变路

来源:中国新闻网2021-02-20 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从果腹温饱到遍布全球“中国厨师之乡”的蝶变路

  长垣某饭店“热火朝天”的后厨。 李明明 摄

  (新春走基层)从果腹温饱到遍布全球 “中国厨师之乡”的蝶变路

  中新网新乡2月20日电 题:从果腹温饱到遍布全球“中国厨师之乡”的蝶变路

  作者 李明明

  “我们平时也是这样下馆子。”赵先生介绍说,春节期间更是多次带着家人前往当地餐馆就餐。

  赵先生所在的河南省长垣市是“中国厨师之乡”,当地90%的男人都会做饭。令人不解的是,当地人却很少做饭,下馆子却成为当地人的首选。

  在赵先生看来,最主要原因是长垣大大小小的饭店遍布大街小巷,不仅美食多,会做美食的厨师更多。

  那么,长垣为何会拥有如此多厨师?对此,记者在当地进行了走访。

  正在烹饪的厨师们 李明明 摄

  从果腹温饱到传承发扬

  “过去,长垣人扎堆当厨师是因为能吃饱饭。”已是73岁高龄的长垣市烹饪协会会长江榜成接受采访时表示,如今,长垣厨师多是为了让豫菜、长垣菜更好地传承发扬下去。

  江榜成介绍说,最初学厨师的人多是因为出门在外,当厨师基本都能吃饱饭。后来因长垣地处中原,不依山也不傍水,更没有矿产资源,当厨师的人越来越多,为更好地促进发展厨师行业。

  1999年12月,长垣市烹饪协会成立。有了烹饪协会,当地厨师更加团结。

  江榜成介绍说,后来长垣籍厨师通过“传帮带”逐渐有了规模,有了名气,也有了专业的“烹饪学校”。

  “既能为长垣厨师打名声,还能带动很多就业岗位啊。”冯建忠说。

  “现在烹饪学校已经有几千人了,是一所大专院校。下一步,我们还将申报本科。”江榜成介绍说,“协会里许多有名的大师繁忙之余会主动带学生,都是为了将豫菜、长垣菜更好地发扬传承。”

  即将出锅的美食 李明明 摄

  从外出务工到创业创品牌

  过去,长垣厨师大多外出务工,现如今,返乡创业的明显增多。

  “不论是在河南省内,还是长垣本地,回来创业的厨师多了起来。”这在长垣市烹饪协会秘书长崔国庆看来,返乡创业的明显增多最主要原因是家门口也能挣钱。

  “学了一圈‘手艺’,总想带回来让亲朋好友尝尝。”长垣市返乡创业的厨师李钊介绍,他曾先后在河北、广东、北京等地做过十几年厨师,2019年底回到了长垣,开了一家小馆子。

  李钊说:“这个春节假期每餐我能做一百多盘菜,全家上阵,员工费用也省了,为创业开了个好头。”

  或许,厨师对于多数人来说只是一个职业,但对于长垣的厨师来说,更多的是愿意先做厨师再开饭店,建立自己的餐饮品牌。

  “满天星”餐饮创始人冯建忠便是其中一位。从最初做学徒、主厨、开饭店,到如今形成连锁餐饮企业。冯建忠说,作为土生土长的长垣人,他从小便深受厨师行业的影响。

  “长垣本地人都很会吃,如果味道不好,可能很快就会关门了。”冯建忠说,“必须越做越好,留住食客们的‘味蕾’。”

  除冯建忠创立的餐饮品牌之外,长垣籍厨师变老板“走出去”的品牌还有像“阿五黄河大鲤鱼”、“二合馆”等许多餐饮企业。

  厨师正在将刚出锅的菜肴进行装盘 李明明 摄

  从“包罗万象”到遍布全球

  长垣自古就有尚厨之风,以厨师众多、技艺精湛闻名。截至目前,这里厨师从业者有3万多人,其中中国烹饪大师104名,遍布全球46个国家和地区。

  为何豫菜能广受海内外美食爱好者好评?

  江榜成认为,虽然长垣厨师遍布天下,但他们却精专于学习五湖四海的厨艺,所以豫菜口味适中,五味调和,似乎“包罗万象”。

  “因江浙一带更喜甜、云贵川更喜辣等,久而久之,豫菜就逐渐成为贯通全国的主要菜系之一。”江榜成说,长垣厨师多,但要留住食客“味蕾”,将“中国美食”走出国门,还需经常对外交流,促相互学习。

  现如今,长垣美食除了“包罗万象”的融合,还有“由内至外”的发展。

  “2017年,我们去法国调研过,他们当年也回访了我们一次。”江榜成说,烹饪协会曾多次组织长垣籍的厨师前往过美国、新西兰、日本等多个国家,进行美食方面的学习交流。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多