点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鄂尔多斯高原走出“羊”光大道
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

鄂尔多斯高原走出“羊”光大道

来源:科技日报2021-02-19 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新老产业 助推新经济

  鄂尔多斯高原走出“羊”光大道

  内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗苏布尔嘎镇地处鄂尔多斯高原西部的荒漠化草原中,这里因敏盖绒山羊而闻名内蒙古,成为“温暖全世界”的鄂尔多斯羊绒衫的首选原料产地。

  春节期间,科技日报记者来到苏布尔嘎镇绒山羊育种基地,近距离认识了这些满身长满“软黄金”的小生灵。“简单来说,我们就是仅仅依靠创新,通过一只羊兴起一项产业,盘活一地经济,富裕一方百姓。”说到敏盖绒山羊产业的发展,镇党委书记薛振宇这样告诉记者。

  思路创新 带来产业致富

  “上世纪50年代,我们就开始选育蒙古山羊,历经30多年,敏盖绒山羊培育成功。”苏布尔嘎镇综合保障和技术推广中心主任王生荣回忆说。

  王生荣坦言,有久远的历史,并不代表产业发展就一帆风顺:“2001年和2002年,绒山羊养殖效益在低位徘徊,全年禁牧政策实施后,舍饲圈养模式不完善,导致饲草料短缺、饲料营养成分单一,绒山羊的个体和群体生产性能下降,敏盖绒山羊发展进入了一个低谷期。”

  当地党委政府决定,向科学的发展思路和先进的繁育技术要效益,实现绒山羊养殖规模化、集约化、高效化的跨越式转变。

  2003年,伊金霍洛旗成立“敏盖”内蒙古白绒山羊生产者协会,建设养殖小区6个;2005年出台《“敏盖”内蒙古绒山羊种子工程实施方案》,建设配种站;2009年成立绒山羊研究室,注册“敏盖”商标,被鄂尔多斯集团定为“1436”(羊绒细度在14微米以下,长度在36毫米之上)工程种源培育基地。2016年“敏盖”商标被认定为鄂尔多斯市知名商标,2019年被国家知识产权局认定为驰名商标。

  近几年来,随着舍饲管理条件的不断完善升级,敏盖绒山羊绒长达到7厘米以上,绒细13—16微米。种公羊和成年母羊平均体重分别为55公斤和45公斤,平均产绒量为1400克和1150克,成年母羊繁育率到两年三胎。

  统计显示,目前伊金霍洛旗敏盖绒山羊养殖户达8000多户,养殖总量35.2万只,其中苏布尔嘎镇养殖8.5万只。优质绒山羊向山西、陕西、青海、甘肃、辽宁等地区辐射,累计输出种羊20万余只。

  在发展壮大敏盖绒山羊养殖业的进程中,苏布尔嘎镇坚持以品牌发展、融合发展、规模发展、科学发展以及产业扶贫发展等多项战略的叠加,与龙头企业共同实施“敏盖绒山羊原种繁育中心项目”,对敏盖绒山羊种质资源保护、舍饲养殖技术规程制定、饲料配方研发、饲料及种羊的统供统销、新品种培育相关研究课题的实施等提供有力保障。

  “我们已经辐射带动全旗及周边绒山羊养殖户1万户以上,规模40万只以上,带动农牧民增收4000万元。”薛振宇说。

  技术创新 造就发展双赢

  在敏盖绒山羊育种基地的实验室里,薛振宇专门为科技日报记者安排了一次电子显微镜下的微观式参观。从液氮中取出的冻精30秒后在显微镜下开始有力地游动,十几微米的空心羊绒管清晰可见。薛振宇告诉记者:“通过生物技术手段,我们现在已经可以控制羊绒的细度,要知道,细度减少一微米,一吨的羊绒价值就会增加几十万元。”

  记者在采访中发现,从散养到舍饲圈养,从粗放式养殖到科学养殖,是敏盖绒山羊产业发展壮大的根本原因。正因如此,才有了今天敏盖绒山羊经济效益、生态效益的双赢局面。

  在苏布尔嘎镇,有着近40年养殖经历的养殖大户杜伍则对此深有体会:“以前,地少羊多,羊把可见的植物全部连根啃食,羊吃不饱不说,加上风沙侵蚀,生态根本没有自我恢复的机会。”

  上世纪80年代初,杜伍则与其他村民一样,养的都是绵羊,经济收益低,加之此时也是苏布尔嘎镇生态最为恶劣的时期,漫山遍野都是红沙地,羊几乎已经无草可啃,残酷的现实倒逼着苏布尔嘎镇去改变。

  1987年,杜伍则开始养殖绒山羊。由于绒山羊是绒肉兼用型品种,其产肉量可以和以前的肉羊品种持平,而产绒量是肉羊的几倍。

  他回忆说:“1998年,内蒙古农牧业科学院的几位教授来到我们这,指导我们实行绒山羊百分百圈养,按方种植、配方饲喂、分群管理、秸秆粉碎利用,确实提高了养羊的效益。完全圈养之后,羊每餐都有科学配方,孕期母羊和羔羊还有专属营养套餐。营养均衡使绒山羊的身高、绒长、产绒量、体重都有所提升,产羔率也从50%—60%提高到了160%,双羔率达到60%。”

  2000年苏布尔嘎镇的植被覆盖率不到50%,而如今的植被覆盖率已达90%以上。

  “作为一个没有其他资源优势的半农半牧区,依托‘敏盖’绒山羊研究中心,通过高效生态养殖园区舍饲养殖白绒山羊,是一条正确的可持续发展道路。这也契合了‘生态优先,绿色发展’的科学理念,符合精准扶贫、乡村振兴的工作实际”。薛振宇告诉记者。(记者 张景阳)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
3月1日,《德国应用化学》发表了中国科学院生物物理研究所王江云课题组、物理研究所李运良课题组及福建物质结构研究所庄巍课题组,以A genetically encoded two dimensional infrared probe for enzyme active-site dynamics为题的研究论文。
2021-03-03 14:57
全球多方合作、人类有史以来最大的望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA),将于2021年7月开始建设,预计2028年将建成10%的规模并投入观测。
2021-03-03 14:56
工业互联网是第四次工业革命的重要基石,也是实现新旧动能转换的关键抓手,是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施。
2021-03-03 14:40
3月2日消息,5年来,以BAT为代表的中国互联网公司科研实力增长强劲,学术产出量已经闯入全球前十。其中,在计算机科学和数学领域,腾讯挤进了前五。
2021-03-03 13:25
记者3日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,中国、德国、英国古生物学者最近在我国甘肃玉门发现一种1.1亿年前的原始昆虫——玉门鞘蠊。进一步的研究表明,玉门鞘蠊在分类学上与蟑螂、螳螂、白蚁有亲缘关系,称得上这些昆虫的“远古亲戚”。
2021-03-03 11:48
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
“十四五”期间中国航天将持续推进新一代载人运载火箭和重型运载火箭的研制,突破现有火箭的箭体尺寸以及发动机推力,从而支撑后续更远距离的深空探测。
2021-03-03 10:32
2021世界移动通信大会日前在上海开幕,80位展商带来他们在毫米波、5G行业应用等方面的创新产品和展示。
2021-03-03 10:20
今年7月,国家空间基础设施中全球首颗搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,将在上海出厂待发射,实现对大气二氧化碳的全天时、高精度监测。
2021-03-03 10:11
此项“安检”,主要是对蔬菜和水果中残留的有机磷和氨基甲酸酯类农药的量进行快速检测,保证端上餐桌的食材农药残留含量在安全范围内,不会对人体造成伤害
2021-03-03 10:10
“地平线欧洲”最令人期待的变化是为一些优先任务投入大笔资金,气候变化、癌症、海洋和其他水体、智慧城市、土壤和粮食这五大重点领域将获得45亿欧元资助。
2021-03-03 10:05
据最新一期《科学》杂志报道,一个国际研究团队对代表全球25个人种的64个完整人类基因组进行了测序,该数据集将更好地揭示人类的遗传多样性。
2021-03-03 09:59
英国《自然·地球科学》杂志2日发表的一项最新研究首度表明,大气氧含量在宜居星球并非永远不变。也许,那时也有其他星球的智慧生物,在苦苦寻找地球上的文明遗迹吧。
2021-03-03 09:57
报道称,之前的研究表明,摄入更多黄烷醇与降低患痴呆症的风险具有相关性,也有研究认为黄烷醇可以减少与心脏病相关的炎症,降低血栓的发生几率等。
2021-03-03 09:53
本次研究设计构建的拉曼探针配备纳米金,表面布满海胆状毛刺结构,并接入了拉曼报告分子DTTC(一种近红外染料)。
2021-03-03 09:52
“在我国,人工耳蜗植入技术已经使数以万计的双侧重度和极重度感音神经性耳聋患者重新获得听力,恢复交流能力。对先天性听力损失的婴幼儿而言,新生儿听力筛查、儿童听力筛查以及对儿童听力及言语发育进行观察,也是早期发现其听力损失的重要手段。
2021-03-03 09:51
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
加载更多