点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节假期青海省消费品市场大幅增长 民俗消费成新亮点
首页> 经济频道> 产经 > 正文

春节假期青海省消费品市场大幅增长 民俗消费成新亮点

来源:中国新闻网2021-02-19 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

春节假期青海省消费品市场大幅增长民俗消费成新亮点

  图为西宁市民在超市购买年货。(资料图) 孙睿 摄

  中新网西宁2月19日电 (孙睿)记者19日从青海省商务厅获悉,2021年春节假期,青海省开展形式多样的促销活动,市场消费大幅增长。监测显示,全省13家重点商贸企业累计实现销售额13754.3万元,同比增长32.1%。

  据青海省商务厅工作人员介绍,春节期间,全省商务系统多措并举保障节日市场供应,满足广大民众多层次、多样化的消费需求。

  同时,广大民众积极响应“就地过年”号召,各大商场人流量明显高于往年,西宁大型商业综合体成为居民休闲娱乐(吃、穿、用、玩)的主要去处,线下消费持续火爆,以居家为主的消费成为节日消费主流。

  监测显示,春节期间,青海省烟酒、服饰、鞋帽、针纺织品、金银珠宝和通讯器材类商品销售额较上年同期分别增长28.32%、197.29%、167%、12.43%、143.96%和30.57%。同时,各商家也紧抓商机,创新促销手段,采取举办年货大集、名优产品展销、打折让利等形式多样的促消费活动,拓展消费空间,引导刺激消费。

  1月20日,青海省商务厅联合相关部门及国内知名第三方平台、省内电商平台以及重点商超、百货等举办的“青海省2021网上年货节”及“迎新春、促消费专项行动”启动。据浪潮大数据监测,截至目前,青海省共实现网络零售额17404.4万元,其中参与年货节商品的销售额达到2178.5万元。

  与往年不同,今年春节假期,文化娱乐也成为青海省节日消费新时尚,线上消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈,需求呈现多元化、个性化趋势,智能扫地机、洗碗机等商品网上订购抢手,全家人一起看电影成为不少家庭主要娱乐消费方式。

  许多民众体验民间年味、乡间习俗,参加海东市举办的“第三届青海年·醉海东”系列活动,以及六县区陆续开展的千人共享幸福面、社火表演、年货大集、传统手艺展示等系列“河湟大年‘牛’转乾坤”文化消费盛宴,使民俗消费成为今年春节消费新亮点。

  青海省商务厅工作人员表示,今年春节,消费者重视疫情防控,不少商家顺势推出了“线上年夜饭”等各种套餐和服务,将美食送到家中,即满足消费者在家过团圆年的愿望,又带动了线上订餐大幅增加,使外卖年夜饭订购火爆,餐饮业销售大幅增长。据监测,15家重点大型餐饮企业节日期间实现营业收入532.92万元,同比增长118.4%。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多