点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江民企新订单急催“开门红” 生产线马力全开
首页> 经济频道> 产经 > 正文

浙江民企新订单急催“开门红” 生产线马力全开

来源:中国新闻网2021-02-19 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江民企新订单急催“开门红”生产线马力全开

  位于浙江温岭的浙江泰福泵业股份有限公司的生产车间,返岗员工在认真生产。 江文辉 摄

  中新网台州2月19日电(范宇斌 赵阳 赵碧莹 王敬)农历新年伊始,浙江多地民营制造业企业早早投入生产,争创“开门红”。受“就地过年”等因素影响,记者发现今年不少企业复工呈现开工早、订单满、返岗足。

  浙江民企缘何早早开工?浙江环方汽车电器有限公司总经理助理庄凯炜直言:“时间就是金钱,我们要争取把复工率全部转化为生产力,实现满负荷运转。”

  位于浙江玉环的浙江环方汽车电器有限公司生产车间。 陈灵恩摄

  作为民营经济及制造业大省,去年,民营经济创造了浙江66.3%的生产总值、73.9%的税收、82.1%的外贸出口、87.5%的就业岗位和拥有92.3%的企业,由此可见民企对该省经济之重要性。

  2021年是“十四五”开局之年,浙江省政府将在今年全面提升制造业竞争力,加快形成一批有竞争力的产业集群。

  此背景下,浙江多地民营制造业企业纷纷卯足干劲:在浙江星星冷链集成股份有限公司厂区内,叉车来回穿梭,将货物从仓库送入集装箱卡车;车间里,工人全力赶产;在最新的自动化生产流水线上,机械臂动作整齐划一,一台台冷柜排队“走”下生产线……

  “去年,我们新发展了多个客商,对美国外贸业务占比大幅提升,还拓宽了印度、俄罗斯等新市场。”浙江星星冷链集成股份有限公司相关负责人说,为此,年前公司海外订单就已爆满,加上中国国内无人售货柜、商用冷链等销量较好,今年一季度产量预计同比增长80%以上。

  在浙江海卫科技股份有限公司,新老厂区已加足马力开工,全公司所有生产线满负荷运转,订单依然来不及生产。去年,该公司克服新冠肺炎疫情影响,积极开拓海外和内需市场,实现逆势增长。

  位于浙江玉环的浙江双环传动机械股份有限公司招聘咨询现场。 王敬摄

  “目前,新老厂区的生产线使用率达到96%以上,人员复工率超过90%,但是人员缺口依然超过100人。”该公司负责人说,这几天,公司开出丰厚条件大量招工,希望人员能尽快到岗,为公司一季度实现“开门红”增添动力。

  开年即冲刺,也有部分企业在春节假期中未曾停工,或提前开工。

  在民营经济大市台州,海正药业、九洲药业等制药企业,因订单需求量大,部分车间春节期间不停工;水晶光电同样因订单量大,尤其是海外订单多,多条生产线仅放了3天假,正月初三就早早开工……

  “涂装车间到岗93%”“装配一车间到岗88%”“仓库人员到岗96%”……正月初六,浙江美机缝纫机有限公司90%的工人已到岗。该公司相关负责人说,今年的订单已经排到了5月,同比增长近30%。“今年开工比往年提早了4天,因有约400名员工就地过年,员工第一天到岗率也创下新高。”

  积极响应“就地过年”号召,浙江泰福泵业股份有限公司350多名外省籍员工收到了政府补贴以及企业发放的过年红包。“开工首日,我们企业员工返岗率达90%左右,这么高的返岗率为历年来少有。”该公司常务副总经理吴培祥说,目前,生产订单排到了4月份,有望实现一季度“开门红”。

  “噼啪、噼啪……”在一串响亮的鞭炮声中喜迎开工。浙江双环传动机械股份有限公司人力资源部副部长刘传俊说:“基于‘就地过年’政策的引导,今年复工首日员工到岗率就达到了95%,这意味着所有生产线都能够满负荷运转起来。”同时,企业还准备了丰厚的开门红包,发放给按时返岗的员工们。

  员工到岗率创新高,红红火火赶订单之际,不少企业也加大力度招工。

  在浙江双环传动机械股份有限公司门口,一张临时用来接待招聘人员的小桌子前,围满了不少前来咨询应聘事宜的应聘人员……

  位于浙江玉环的浙江康康医疗器械有限公司生产车间里,工人们身着防护服,在调试机器、生产、搬运…… 吴晓红 摄

  地方政府亦积极“抢人”,助企业破解用工问题。

  如台州玉环,结合大数据提前绘制“用工人口密集分布地图”,43名公务人员组成6支驻点招工组,赴贵州、四川、云南、安徽、湖北、福建等地开展为期8天的跨省招工。同时,制定好外省人力资源服务机构“花名册”,统一招工政策口径,并对新招员工给予补贴。

  人勤春来早,浙江大地上一家家民企热火朝天的忙碌景象,奏响了新年之序曲。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多