点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对标内蒙古开放节奏 辛丑年春节中欧班列在多国不停穿梭
首页> 经济频道> 产经 > 正文

对标内蒙古开放节奏 辛丑年春节中欧班列在多国不停穿梭

来源:中国新闻网2021-02-19 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

对标内蒙古开放节奏辛丑年春节中欧班列在多国不停穿梭

  图为二连海关关员春节期间查验中欧班列。 梁晓虹 摄

  (新春走基层)对标内蒙古开放节奏 辛丑年春节中欧班列在多国不停穿梭

  中新网呼和浩特2月19日电 题:对标内蒙古开放节奏 辛丑年春节中欧班列在多国不停穿梭

  中新网记者 李爱平 梁晓虹

  辛丑年春节假期后第二天,中蒙最大陆路口岸--二连浩特口岸即传来好消息。

  2月19日,二连海关消息指,截至2月19日,该海关共监管进出境中欧班列317列,货运量26.88万吨,货值43.51亿元(人民币,下同),较2020年提前22天突破300列。

  图为春节期间,满洲里海关关员查验中欧班列。 郑广林 摄

  二连浩特口岸位于中国正北方,是“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市,是中欧班列中线通道的唯一出入境口岸,也是中国国内货物出口至蒙古国、俄罗斯等国家的重要通道。

  “就在大家过春节期间,中欧班列依然在二连浩特口岸上行驶、穿梭着,从中国到蒙古国、俄罗斯、德国等。”二连浩特市亿海货物运输代理有限公司总经理刘总成说,“最重要的是海关方面专岗负责具体环节,专窗受理通关手续,通关非常方便。”

  二连海关数据称,2月11日至2月17日春节假期期间,二连海关共监管中欧班列37列,货运量3.12万吨,货值5.03亿元,较去年春节期间分别增长48.00%、79.31%和36.84%。

  与二连浩特口岸一样,在春节期间保持繁忙节奏的还有满洲里口岸。

  图为中国最大陆路口岸满洲里站装运中欧班列。 果乃轮 摄

  满洲里口岸位于内蒙古呼伦贝尔大草原西部,处于中俄蒙三角地带,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是第一欧亚大陆桥的交通要冲,是中国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲各国重要的国际大通道,也是中俄最大的边境陆路口岸。该口岸货运量居全国同类口岸之首。

  满洲里海关19日消息指,春节长假期间,该海关共监管中欧班列49列、集装箱1700标箱,同比分别增长8.9%、7.8%。

  满洲里海关介绍说,春节期间的这些中欧班列分别驶往俄罗斯、波兰、德国等国家,这些中欧班列上运载的货物为笔记本电脑、小家电、毛绒玩具等。

  春节期间,内蒙古乌兰察布市的七苏木中欧班列亦保持忙碌穿梭节奏。

  七苏木中欧班列运营方负责人李路19日说,就在一天前,一列满载各类百货的中欧班列从七苏木发往白俄罗斯科里亚季奇。该躺中欧班列共计50车,货重821.2吨,货值244.9万美元。

  图为中国最大陆路口岸满洲里站装运中欧班列。 果乃轮 摄

  春节期间,繁忙的中欧班列也对标了内蒙古新一年加大对外开放的“节奏”。

  稍早前,在内蒙古自治区两会上,内蒙古自治区主席布小林表示,新一年中,内蒙古要继续大力发展泛口岸经济,统筹内蒙古全区口岸规划、建设和管理,促进通道经济向落地经济转变。

  布小林说,2020年,内蒙古始发中欧班列增长15.4%,回程货物品种不断增加。包头保税物流中心、乌兰察布七苏木保税物流中心封关运营,满洲里国家跨境电商综合试验区获批。

  种种迹象显示,新春伊始,内蒙古已经稳步行进在对外开放的大道上。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西周代墓地出土猫爪形金饰因“萌”引关注

  • 踏浪蹈海向党旗报告——写在人民海军成立72周年之际

独家策划

推荐阅读
疫情激发了人工智能等新技术兴起。一些人工智能应用将被完全禁止,包括在公共场所进行实时面部识别等,出于国家安全和其他目的的应用可能会有一些被豁免。
2021-04-23 11:00
小行星是指太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。
2021-04-23 10:56
“毅力”号探测器使用其携带的火星氧气现场资源利用实验仪器(MOXIE),从火星二氧化碳中产生氧气,将一氧化碳作为废品排出。
2021-04-23 14:04
气温回升,人们纷纷外出踏青,欣赏姹紫嫣红的美景。位于人马座的三叶星云(M 20)上有三条明显的黑道,形状好似三片发亮的树叶紧密凑在一起,因此得名三叶星云。
2021-04-23 14:46
5G与各行各业快速融合,应用场景正不断拓宽。在粤港澳大湾区,中国移动广东公司(以下称广东移动)深入推进“5G+”计划,以创新为导向,打造了多个领域5G示范项目。
2021-04-23 14:36
我国5G网络建设应坚持适度超前原则,匹配应用的发展路径和节奏,不断降低全网的部署成本与运营成本,助推5G网络迈向高质量发展。  
2021-04-23 14:16
据介绍,近年来,无锡面对传统产业转型升级的压力和资源环境的约束,把生物医药产业作为重点发展的战略性新兴产业。
2021-04-23 14:08
总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。
2021-04-23 14:03
俄罗斯国立研究型技术大学(MISIS)科研人员使用氧化镍纳米粒子和结构开发出一种新型光电池,可为物联网无线设备、健身跟踪器、智能手表和耳机提供能量。
2021-04-23 14:02
越来越多的注意力和政策旨在把奥运会打造为在建设、发展、举办等方面的可持续性样板,这是值得赞许的。
2021-04-23 14:02
瑞典林雪平大学的研究人员开发出一种稳定的高导电性聚合物墨水。导电聚合物使有机生物传感器、太阳能电池、发光二极管、晶体管和电池等柔性和轻质电子元件的开发成为可能。
2021-04-23 14:00
4月13日上午,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。
2021-04-23 13:58
上线仅一年半,湖南省长沙县的网上“数字工会”上,实名登记会员就突破了12万人。
2021-04-23 13:53
中国移动重庆公司高新区分局分局长雷治波介绍,“中移凌云”未来实现多台无人机并行控制后将用于大面积应用场景的同时作业。
2021-04-23 10:59
互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。
2021-04-23 10:58
4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告称,2020年是有记录以来三个最热的年份之一。
2021-04-23 14:58
为褒奖黄江川和乔栋为发展航天事业所作出的贡献,国际天文学联合会小行星命名中心将国两颗国际永久编号小行星分别命名为“黄川江”和“乔栋星”。
2021-04-23 14:32
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
加载更多