点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开局之年稳经济 政策加力护航中小企业
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

开局之年稳经济 政策加力护航中小企业

来源:经济参考报2021-01-21 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年是“十四五”开局之年,保持经济平稳向好态势,护航中小企业发展仍是重要一环。从将修订印发《市场准入负面清单(2021年版)》,到进一步降低企业用地、物流、用能成本,从加大财政金融支持力度,再到提升中小企业专业化能力和水平……近段时间,系列助企惠企强企政策信号密集释放。

  业内人士指出,2021年,市场准入、降本减负、创新发展是力挺中小企业发展的“关键词”。随着深挖减税降费空间、强化融资支持等政策进一步落实落细,将为中小企业稳定经营和转型发展注入更多动能。

  位于山东省沂南县的祎禾科技有限公司成立三年间实现了快速发展。公司总经理李屹告诉《经济参考报》记者,2020年,公司业绩逆势增长,年销售收入达3亿元。目前正计划加大研发投入、增加生产设备,这背后离不开政策的大力扶持。“无论是原材料、土地等要素保障,还是建设资金支持,以及企业减负降本,我们都受益很多。”

  2020年,面对疫情冲击,我国出台了一系列政策,助力企业渡难关,稳住经济基本盘。一个个微观市场主体,也成为中国顶住经济下行压力、增强内生动力的强大支撑。

  中国中小企业协会公布的数据显示,2020年四季度,中小企业发展指数为87.0,比三季度回升0.2点,实现连续三个季度回升,已升至2020年一季度以来最高点。国家统计局最新数据显示,2020年,科技型中小企业、高新技术企业数量突破了20万家。

  “总体来看,2020年,随着一系列惠企政策的落地实施,中小企业发展环境明显改善,发展活力得到激发,经营状况明显好转,盈利持续改善。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《经济参考报》记者表示。

  “中小企业是我国经济发展的主力军。2021年中小企业面临的突出问题仍是疫情带来的市场不确定性。要继续发挥政策的加持作用,降低中小市场主体的非正常经营损失。同时创造条件扩大内需,推动数字化转型,实现企业发展的可持续性。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示。

  持续优化营商环境,强化金融扶持力度,继续推进减税降费……近段时间,多部委频频发声,持续释放加力支持中小企业发展的政策信号。

  “考虑到一些微观市场主体还将经历一段恢复期,一些中小微企业刚刚‘大病初愈’,有的还没有完全恢复元气,宏观政策将继续保持必要的支持力度。”国家发展改革委综合司司长严鹏程日前在2021年首场新闻发布会上说。

  优化营商环境是增强中小企业活力的重要方面。全国市场监管工作会议提出,巩固深化市场准入制度改革,把畅通市场准入作为激发各类市场主体活力的首要环节。此外,记者从国家发展改革委获悉,今年将修订印发《市场准入负面清单(2021年版)》。

  强化金融扶持力度,持续推进减税降费,也是缓解中小企业资金难题的发力重点。2021年中国人民银行工作会议指出,构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制。延续实施普惠小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款两项直达实体经济的货币政策工具,继续运用普惠性再贷款再贴现政策,牵头发挥金融支持小微企业政策合力。全国税务工作会议指出,继续抓实抓细延续实施和新出台的税费优惠政策落实,持续优化推动政策红利直达市场主体的机制和做法。

  记者还从工信部获悉,工信部将支持中小企业提升专业化能力,形成一批“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业,促进大中小企业融通发展。

  多地也接连出台支持民营中小企业发展的政策。比如,重庆市促进中小企业发展工作领导小组日前发文,提出一揽子进一步促进中小企业健康发展的举措,涵盖全面实施市场准入负面清单制度,扩大中小企业信贷总量,降低企业用地、物流、用能成本,加大政府采购支持中小企业力度,打造中小企业特色产业园区等举措。哈尔滨市发布关于支持民营经济和中小企业发展的若干意见,明确放宽市场准入、降低税费成本、支持企业直接融资、培育创新型企业、支持企业数字化和智能化改造等具体任务。

  刘向东认为,2021年,要把中小企业扶持政策细化做实,特别是部分短期的政策逐步变成常态化的政策,比如在税收优惠、贷款展期以及减租减息等方面都要提供一揽子的帮扶政策。

  刘兴国表示,“十四五”开局之年,要将支持中小企业发展放在突出位置,着力解决好中小企业发展外部环境的持续优化问题、有效需求不足问题,促进发展内生动力与潜力。

  在他看来,下一步政策着力点将体现在三方面,一是进一步深化市场化改革,让市场在资源配置中充分发挥作用,同时有效发挥政府作用,营造市场化法治化国际化营商环境;二是深挖减税降费空间,减轻中小企业发展压力;三是强化中小企业融资支持,增加资金供给,降低融资综合成本。(班娟娟)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多