点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商务部部长王文涛:激发消费潜力活力 扩大高水平对外开放
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

商务部部长王文涛:激发消费潜力活力 扩大高水平对外开放

来源:人民日报2021-01-08 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  激发消费潜力活力 扩大高水平对外开放(权威访谈·迈好第一步,见到新气象⑧)

  ——访商务部部长王文涛

  商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,在构建新发展格局中十分重要。2021年如何做好商务工作,为构建新发展格局迈好第一步、见到新气象作出更大贡献?记者采访了商务部部长王文涛。

  把构建新发展格局贯穿到商务工作各领域、全过程

  记者:请问商务部围绕构建新发展格局,总体上有哪些考虑?

  王文涛:我们将牢牢把握构建新发展格局这个“纲”,把构建新发展格局贯穿到商务工作的各领域、全过程,做到“纲举目张”,着重从以下两方面入手:

  在促进畅通国内大循环方面,我们将紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,立足扩大内需这个战略基点,提升传统消费能级,加快培育新型消费,搭建消费升级平台,激发消费潜力和活力,促进形成强大国内市场。优化流通网络布局,建设现代商贸流通体系,打通堵点、补齐短板,形成更高水平供需动态平衡,提高国内大循环水平。

  在促进畅通国内国际双循环方面,我们将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,利用好国际国内两个市场两种资源,稳住外贸外资基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,深化多双边经贸合作,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,加快建设更高水平开放型经济新体制,推动国内外市场更好联通、相互促进。

  发挥好消费对经济发展的基础性作用

  记者:中央经济工作会议提出,要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。请问2021年商务部在促消费方面有何工作举措?

  王文涛:我们要立足扩大内需这个战略基点,顺应消费升级趋势,强化数字赋能,提高流通效率,释放消费潜力,发挥好消费对经济发展的基础性作用。重点抓好四个方面工作:

  一是提升传统消费能级。促进商品消费,畅通汽车、家电、家具等大件商品消费链条,支持地方开展以旧换新、汽车下乡等活动。拓展服务消费,发展乡村消费。

  二是加快培育新型消费。鼓励企业运用5G、物联网等信息技术,加快实体商业数字化、智能化改造,满足个性化、定制化消费需求。

  三是完善消费市场体系。建设现代商贸流通体系,畅通流通网络“大动脉”,打通城乡流通“微循环”,让流通效率高起来,流通成本降下来。优化消费环境,加强消费信用和标准体系建设,让群众消费既便利实惠,又安全放心。

  四是优化消费升级平台。培育形成若干具有全球影响力的国际消费中心城市,稳步有序推进步行街改造提升试点,打造引领城市消费升级的重要载体。建设一刻钟社区便民生活圈,改造一批早餐店、菜市场等便民服务设施。组织开展全国消费促进月、双品网购节等活动。

  稳住外贸外资基本盘,增强综合竞争力

  记者:2020年,我国外贸和外资工作交出了一份亮丽的答卷。您认为2021年能否延续这种势头?商务部将在稳外贸稳外资方面采取哪些举措?

  王文涛:稳住外贸外资基本盘,是以习近平同志为核心的党中央立足当前和长远、统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署。2020年,我们克服重重困难,外贸外资回稳向好、好于预期。外贸规模和国际市场份额双双创下历史新高,外资逆势增长,实现了稳住外贸外资基本盘的目标。

  当前,稳外贸稳外资压力还很大。2021年我们将在促进外贸外资稳定发展、提升质量上下功夫,坚决稳住外贸外资基本盘,增强外贸外资综合竞争力,夯实服务国内国际双循环的产业基础。

  稳外贸方面,重点实施三个计划。一是优进优出计划。开展出口质量提升行动,建设国家进口贸易促进创新示范区,培育外贸新业态新模式。二是贸易产业融合计划。认定一批外贸转型升级基地,建设一批加工贸易产业园区、边民互市落地加工试点,推进服务贸易创新发展试点。三是贸易畅通计划。与“一带一路”沿线国家商建贸易畅通工作组,扩大海外仓规模,加强国际营销体系建设。

  稳外资方面,要进一步扩大开放、优化环境。一方面,要坚定不移扩大开放,持续放宽市场准入,落实新版外资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录,推动增设服务业扩大开放综合试点,创新提升国家级经开区。另一方面,要营造市场化法治化国际化营商环境。实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资信息报告制度,发挥外资企业投诉工作机制作用,保护外资企业知识产权和合法权益。

  支持自贸试验区充分发挥先行先试和开放高地优势

  记者:2020年我国自贸试验区和自由贸易港建设迈出新步伐。下一步将如何发挥自贸试验区、自由贸易港对外开放平台作用?

  王文涛:建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。截至目前,我国已设立21个自贸试验区,外商投资准入负面清单压减至30条,各自贸试验区累计向全国复制推广260项制度创新成果,有效发挥了改革开放试验田作用。2020年前11个月,自贸试验区以不到全国千分之四的国土面积,贡献了全国16.4%的外商投资和14.7%的进出口,为稳外贸稳外资做出了积极贡献。

  我们将坚定支持自贸试验区充分发挥先行先试和开放高地优势,在构建新发展格局中走在前列。一是聚焦高水平开放,推动先行先试,加大开放压力测试力度,制定出台自贸试验区跨境服务贸易负面清单,在数字经济等领域持续扩大开放。二是聚焦深层次改革,深化制度创新,赋予更大改革自主权,推动各地下放更多省市级管理权限,形成更多制度创新成果。三是聚焦产业链发展,夯实产业基础,支持各自贸试验区发展特色优势产业,提升产业链供应链开放发展水平。

  海南自由贸易港建设开局顺利,各项政策举措持续落地,市场主体迅速聚集。下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示精神,对接国际高水平经贸规则,把制度创新摆在突出位置,与有关方面一道,落实好海南自由贸易港建设总体方案,不断提升贸易投资自由化便利化水平,推动海南自由贸易港在构建新发展格局中发挥更大作用。(王 珂 罗珊珊)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
加载更多