点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络“下乡”弥合城乡数字鸿沟
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

网络“下乡”弥合城乡数字鸿沟

来源:经济日报2021-01-05 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月1日,福建省漳州市高新区九湖镇百花村一家水仙花批发店的店主通过直播销售水仙花。岁末年初,百花村的水仙花进入销售旺季,商户们忙着打包、外运,供应节日市场。张旭摄(新华社发)

  自2015年以来,信息通信行业扎实推进电信普遍服务试点。从全国范围来看,电信普遍服务试点一共支持了13万个行政村光纤网络建设和农村地区5万个4G基站建设。借助网络,各类社会服务走进农村,百业兴起,优质教育、医疗资源向乡村延伸,促进了基本公共服务的均等化。

  近年来,我国信息通信业积极推进电信普遍服务工作,着力解决信息通信服务在老少边穷地区发展不平衡不充分的问题,推动我国农村通信服务水平连上多个台阶。

  直播带货,流量给得足

  地处闽浙两省三县交界的下党乡,是福建省宁德市寿宁县最偏远的山乡。“上世纪80年代,下党乡不仅是宁德地区4个特困乡之一,还是福建省唯一的‘五无乡’——无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。”下党乡下党村党支部书记王明祖永远忘不了那段岁月。

  如今的下党乡,已成为福建省首个开通电信5G乡村基站的乡镇。随着网络覆盖范围和网络质量不断提升,村里的人从外出打工谋生,到逐渐回归家园,依托电信网络,结合当地资源,走上了致富路。

  下党乡青年创业者吴坤培每天通过抖音发布自己拍摄的下党村美景、古村落景观和农事劳作视频,1个月的时间收获了近5000个“粉丝”。“下一步,我计划开通抖音小店,以直播带货的形式把家乡的竹笋干、猕猴桃等原生态农产品推荐给‘粉丝’。”吴坤培说。

  中国电信寿宁分公司总经理周日鑫表示,为鼓励返乡青年应用新媒体创业,中国电信寿宁分公司将从品牌宣传、定向流量、终端优惠购、团购消费四个方面帮助返乡青年创业,通过网络带动当地产品销售与旅游业发展。

  做直播带货需要高速网络流量作保障。吴坤培告诉记者,他目前经营抖音账号每月需要15G左右的流量,“原本的手机流量套餐不太够用。中国电信寿宁分公司赠送了一个5G扶贫专属优惠套餐,现在可以放心大胆地创业了”。

  据介绍,根据创业者需要,中国电信寿宁分公司设定的5G扶贫专属优惠套餐包括从39元至159元不同档次,涵盖了20G至200G不等的网络流量。“尤其在抖音等应用程序常用定向流量上面,我们提供更高速的保障和更低的资费,让创业者更好享受5G网络服务。”周日鑫说。

  借助平台,打通创业路

  “今天我们给大家带来了一款99元的政和白茶礼盒,这里面有两个350克的茶饼,还附送了一个福建泾阳特产的泾盏,欢迎大家选购……”在福建省南平市政和县镇前镇扶贫电商创业物流园的直播间里,淘宝主播吴晓霞正在做直播。

  一场直播下来,吴晓霞的农产品带货业绩最高可达几万元。“新冠肺炎疫情发生后,我回到老家镇前镇,借助‘千米蔬记’扶贫电商创业物流园平台,直播家乡特产政和白茶,现在我的月收入与在外打工差不多。”吴晓霞说。

  吴晓霞口中的“千米蔬记”,在镇前镇宝岩村可谓无人不知、无人不晓。而这一切,都离不开中国联通福建分公司派驻宝岩村的第一书记聂鑫的努力。

  2017年12月份,聂鑫刚来到宝岩村,发现这里是典型的高山“空壳村”——绝大多数年轻人在外务工,常住人口只有300人。路不好,手机没信号。从基础设施建设入手,聂鑫协调资金,修建了6公里长的进村公路,并把光纤和网络信号延长进村。2018年,宝岩村实现了4G网络覆盖。此后,聂鑫向福建联通申请扶贫资金,与当地镇政府合作实施扶贫电商创业物流园项目,并注册“千米蔬记”品牌,让宝岩村的特色优质农产品通过电商打开销路,走出了大山。

  “2019年,通过‘千米蔬记’扶贫电商创业物流园平台,镇前镇白茶的销售额达600多万元。这一年,宝岩村网络销售农产品为村民增收100多万元,村集体经济收入累计达到35万元。”聂鑫说。

  山村偏远,服务送身边

  在距离下党乡15公里的一座山头上,有一个偏远的村落——岗后村。这里占地面积5平方公里,常住人口仅9户12人。2017年至今,中国电信寿宁分公司累计投入20多万元建设岗后村通信基础设施,解决了岗后村居民的通信需求。

  范世良是岗后村益农信息社的管理员,此前他一直在外地打工。知道村里通了电信网络后,2017年春节,范世良回到村里创业,承包了100多亩田地种植猕猴桃。“现在已经开始产果了,再过两年,种植猕猴桃的年收入应该可以超过百万元。”范世良说。

  网络扶贫不仅帮助农民脱贫,也为偏僻乡村里留守儿童们贫瘠的教育资源注入了信息“活水”。

  在福建省龙岩市永定区湖雷镇溪口小学,仅有的5名小学一、二年级学生正认真地通过多媒体屏幕同步观看永定区实验小学名师的课程。“现在上课越来越有趣了,而且还可以学到很多不一样的知识。”该校学生曾梓婷说。

  据中国移动福建公司龙岩永定分公司经理林嵩介绍,面对溪口小学生源减少、师资力量较薄弱等问题,福建移动发挥技术优势,将光纤和教育盒子送进农村学校和学生家中,师生只要打开屏幕就能获取超万条视频内容、超百门教育课程,轻松进行线上学习辅导。

  “除了点播,我们还通过直播方式实现名校名师资源共享。”林嵩表示,在溪口小学与20余公里外的城区实验小学,福建移动搭建起“云视讯”同步课堂,让两校师生在“云端”共上一堂课,缩小城乡教育数字差距。(祝君壁)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多