《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》发布 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》发布
首页> 经济频道> 产经 > 正文

《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》发布

来源:光明网2020-12-28 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国人民大学企业创新课题组发布《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》。

  《中国企业创新能力百千万排行榜》由中国人民大学企业创新课题组于2017年打造而成。课题组组长为中国人民大学中国经济改革与发展研究院研究员、经济学院教授陈彦斌,副组长为中国人民大学中国经济改革与发展研究院研究员、应用经济学院教授夏晓华,核心成员包括中国人民大学统计学院教授吴翌琳、中央财经大学经济学院副教授尹志锋和中国社会科学院经济研究所副编审陈小亮。排行榜每年发布一次,对中国所有高新技术企业的创新能力进行全覆盖、全方位的年度评价,是目前国内规模最大、理念最新的企业创新能力排行榜。

  排行榜具有四方面鲜明特色。一是,覆盖面广。实现了对中国所有高新技术企业的全覆盖,2017年排行榜覆盖的企业数量为80000多家,2018年增加到100000多家,2019年增加到150000多家,2020年进一步增加到近220000家。二是,评价指标丰富。不仅包括专利数量指标和专利质量指标,还包括创新价值扩散、创新网络宣传等指标。三是,理念新颖。采用大数据、网络爬虫等多项数字技术准确提取商标和网络热度等指标信息。四是,基础数据详实可靠。排行榜依托于《中国企业创新能力数据库》,拥有信息完备、质量可靠的基础性数据作为支撑。

  《中国企业创新能力百千万排行榜》的发布对促进中国的企业创新和经济发展具有重要意义。排行榜不仅有助于增强政府部门与资本市场等社会各界对中国企业创新能力的认知,而且有助于创新驱动发展战略的实施,从而加快中国经济增长由要素驱动向创新驱动转变的步伐,推动中国更顺利地从“高速增长阶段”转向“高质量发展阶段”。

  通过对中国企业创新能力百千万排行榜(2020)进行细致分析可以发现,当前中国高新技术企业的创新能力具有如下特点:

  第一,专利数量保持高增长态势,但专利集中程度依然偏高。

  根据《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)》的统计,2020年中国高新技术企业前1000强的专利数量继续保持高增长态势,专利申请总数高达165.3万件,分别比2019年和2018年增加了20.6万件和52.4万件;有效专利申请总数达到了86.1万件,分别比2019年和2018年增加了10.0万件和26.3万件。

《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》发布

  图1 前1000强企业专利数量(单位:万件)

  不过需要注意的是,绝大部分专利集中在少数企业之上,专利集中程度偏高,尤其集中于前100强企业。2020年,前100强企业的专利申请总数为79.2万件,有效专利总数为40.0万件,占前1000强企业的比重分别高达47.9%和46.5%。由此可见,当前头部企业的创新活跃度较强,其他企业的创新活跃程度虽有改善但仍有不小的进步空间。

  第二,专利质量不断提升,但与发达国家的差距依然存在。

  从专利质量来看,2020年中国高新技术企业的发明专利占比有所提高。根据《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)》测算可知,前1000强企业申请的发明专利占申请专利总数的比重为62.9%,分别比2019年和2018年提高了2.9个和3.3个百分点;前1000强企业申请的有效发明专利数占有效专利总数的比重为47.2%,分别比2019年和2018年提高了3.3个和4.5个百分点。其中,前100强企业的专利质量更高,它们申请的发明专利占申请专利总数的比重为66.8%,比前1000强企业高出了3.9个百分点,有效发明专利数占有效专利总数的比重为52.4%,比前1000强企业高出了5.2个百分点。

  尽管中国高新技术企业的专利质量在不断提升,但与美国、日本等发达经济体相比仍然存在一定差距。数据显示,2014年和2015年美国授权的发明专利占全部授权专利的比重分别高达92.2%和91.5%,日本授权的发明专利占全部授权专利也分别达到了87.9%和85.6%。由此可以推知,目前中国高新技术企业的专利质量仍显著低于美国和日本等发达经济体,需要进一步提升。

《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》发布

  图2 发明专利占专利总数的比重变化情况

  第三,创新企业的区域聚集特征进一步显现,广东、北京、上海、江苏和浙江等地的集聚特征尤为明显。

  根据《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)》可以发现,中国高新技术企业前100强主要集中在经济发达的省份,最为集中的是北京和广东,分别有25家企业入围,这意味着北京和广东两个省份占据了中国高新技术企业前100强的半壁江山。此外,上海(9家)、江苏(7家)、浙江(7家)、湖北(6家)和山东(5家)入围前100强企业的数量也达到或超过了5家。上述七个地区的高新技术企业共计占据了前100强的84%。剩余地区入围前100强企业的数量则少之又少,甚至有15个省份没有企业入围。

《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》发布

  图3 2020年前100强企业的省际分布(单位:家)

  注:图中列示的是每一个省份入围企业的数量,没有列出的省份没有企业入围。

  前1000强企业的地区分布与前100强企业基本一致,最为集中的5个省份依次为:广东(21.5%)、北京(20.5%)、上海(9.6%)、江苏(8.6%)和浙江(6.5%),前5个省份的高新技术企业共计占到了前1000强的66.7%,这一比重比2019年进一步提高了2.9个百分点。相比之下,经济发展水平相对较为落后的省份,上榜企业明显偏少。比如,甘肃入围前1000强的企业仅有2家,海南、吉林、内蒙古、青海、新疆入围前1000强的企业分别只有1家。

《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)研究报告》发布

  图4:2020年前1000强企业的省际分布

  第四,TMT企业创新活跃,创新能力突出。

  TMT是电信、媒体和科技(Telecommunications,Media,Technology)三个英文单词的首字母,是电信、互联网与信息技术三者融合的新兴产业。在新一轮以数字化和信息化为核心的技术革命带动下,全球的TMT企业快速增长。中国亦是如此,《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)》显示,前100强中的TMT企业占据了三分之一左右。其中,华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、OPPO广东移动通信有限公司、维沃移动通信有限公司等企业均在前100强中排名前列。此外,北京字节跳动网络技术有限公司、武汉斗鱼网络科技有限公司等新媒体企业快速成长,均跻身中国创新企业前100强。

  第五,汽车行业迎来创新窗口期,企业创新能力显著提升。

  随着新能源汽车以及5G发展下无人驾驶等新技术趋于成熟,近年来汽车行业进入了技术变革期,迎来了创新窗口期。美国新能源汽车巨头特斯拉已成为全球市值最高的汽车企业,国内的蔚来、小鹏、理想等新型新能源汽车企业快速成长,北汽、上汽、比亚迪、吉利等传统汽车企业纷纷加快转型升级步伐。《中国企业创新能力百千万排行榜(2020)》也显示,2020年前100强创新企业中的汽车企业超过10家,仅少于TMT企业,汽车企业的创新能力显著提升。(李南山 来源:中国人民大学)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多