11月份人民币贷款增加1.43万亿元 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:11月份人民币贷款增加1.43万亿元
首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

11月份人民币贷款增加1.43万亿元

来源:经济日报2020-12-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京12月9日讯记者姚进报道:中国人民银行今天公布的11月份金融数据显示,11月份我国人民币贷款增加1.43万亿元,同比多增456亿元。11月末,广义货币(M2)余额217.2万亿元,同比增长10.7%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和2.5个百分点。初步统计,11月份社会融资规模增量为2.13万亿元,比上年同期多1406亿元。

  至此,M2增速已连续9个月保持在两位数水平。今年3月末,M2增速重回两位数,创下2017年4月份以来的新高。

  “11月份新增人民币贷款1.43万亿元,分别比上月和去年同期多增,信贷派生能力稳中有升,对M2扩张起到积极作用。11月份财政性存款减少1857亿元,比去年同期少减594亿元,但比上月多减10907亿元,财政支出对货币投放形成贡献。此外,11月份狭义货币(M1)同比增长10%,在一定程度上说明了企业活力增强,经济复苏持续向好。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  温彬认为,11月份信贷结构有所优化,对实体经济的支持力度增强,表现在:一是期限结构有所优化,11月份新增中长期贷款1.09万亿元,比去年同期多增2041亿元;新增短期贷款及票据融资4024亿元,比去年同期少增385亿元。二是对实体经济的贷款增加,企业部门贷款新增7812亿元,比去年同期多增1018亿元;居民部门贷款新增7534亿元,比去年同期多增703亿元;对非银行业金融机构贷款减少1042亿元,比去年同期多减1316亿元,说明对影子银行治理发挥积极成效,资金空转明显改善,更多资金流入实体经济领域。

  光大银行金融市场部分析师周茂华同样认为,11月份信贷结构理想,居民短期贷款和中长期贷款延续多增,反映居民消费支出持续恢复;企业中长期贷款多增,显示企业对内需复苏前景持乐观预期。企业部门中长期贷款保持增长,主要是国内疫情防控常态化,托底内需政策效果释放,叠加海外需求保持弱势复苏格局,推动国内企业销售回暖,企业信心改善,推动生产经营活动加快恢复正常,近几个月我国工业生产基本恢复至疫情前水平。

  值得注意的是,11月末,M1余额61.86万亿元,同比增长10%,增速分别比上月末和上年同期高0.9个和6.5个百分点,为34个月以来的最高水平。对此,东方金诚首席宏观分析师王青认为,11月末M1增速创新高,主要体现经济修复进程较快推进,各类市场主体经营、投资活动趋于活跃,企业活期存款增速加快。

  票据融资被认为是观察中小微企业融资情况的指标之一。“11月份,票据融资增加804亿元,在连续5个月负增长之后重新转正,说明在信贷有所收紧的情况下,企业通过票据进行融资的需求增加,对短期贷款形成一定替代。”温彬说。

  不过,央行货币政策司司长孙国峰近期提到,票据融资只是中小微、民营企业融资的一个融资渠道,不能仅以票据融资的多少判断中小微企业、民营企业的融资需求,还是要看这些企业贷款增长以及实体经济贷款增长的整体情况。

  王青表示,展望未来,12月份新增信贷、社融规模或将略有下降,这将确保年内新增信贷总量控制在20万亿元以内,新增社融达到35万亿元左右,均比上年明显多增。不过,在货币政策回归常态带动下,年末宽信用将持续处于“退潮期”,压降房地产相关融资、支持资金流向实体经济的结构性特征将进一步显现。

  “综合来看,11月份M2增长和新增社融略超预期,新增信贷基本与预期相符,体现了货币政策逐渐回归常态,信贷逐渐趋向紧平衡,但结构优化仍然有利于支持实体经济恢复发展。临近年末,市场资金需求较为旺盛,预计央行将继续通过加大逆回购和MLF操作力度,维护流动性合理充裕,满足跨年资金需求。”温彬认为。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
10月27日傍晚,在北京2022年冬奥会开幕倒计时100天之际,冬奥赛场的“流动风景线”——北京冬奥会和冬残奥会制服装备在首钢三高炉正式发布。
2021-10-28 10:22
随着北京冬奥会开幕式100天倒计时的到来,北京冬奥会赛事筹备、运动员备战等工作进入冲刺阶段。10月27日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,目前北京冬奥会举办的各项准备工作已经就绪。
2021-10-28 10:04
日前,武汉市东湖高新技术开发区光谷三路一侧的排水井盖旁,一只行动自如的“机器狗”引来众人关注。
2021-10-28 10:02
美国加州大学的研究也证实,好奇心也是促进学习的原因之一,它能使我们能够尽情享受更多的学习活动。美国旧金山州立大学还透露,接受过正规教育的人更有可能拥有幸福感。
2021-10-28 10:00
东京大学等组成的研究团队开展核糖体与寿命的研究结果表明,核糖体RNA的基因突变可能会引起身体机能的退化和疾病等衰老现象。
2021-10-28 09:58
这项成果将进一步加深人们了解阿尔茨海默病患者大脑中的纤维状Aβ42聚集物的分子构造和功能,同时还有望应用于抗体医疗等领域。
2021-10-28 09:58
为了提高结果的准确性,应该在一天中的最佳时间进行检测,同时还能避免假阴性测试结果的出现,尤其是在无症状感染人群中。
2021-10-28 09:57
天文科普专家介绍,10月30日将发生金星东大距,届时,金星的亮度约为-4.6等,灿若宝石,异常醒目。金星的公转周期约为225天,与地球的会合周期差不多是584天,因此两次相邻的西大距或东大距的间隔大约为19个月。
2021-10-28 09:55
2017年至今,韩国发生的全部47起锂电池起火事故中,软包电芯电池组发生事故33起,方形电芯电池组12起、圆柱形电芯电池组2起。
2021-10-28 09:38
包括青霉素、吗啡和我们今天使用的一些最有效的癌症化疗药物都来自大自然,世界卫生组织提供的数据显示,全世界11%的基本药物来自开花植物。
2021-10-28 09:36
在最新研究中,哈佛—史密森天体物理中心的罗桑·迪斯蒂法诺领导的团队,利用钱德拉X射线望远镜和欧洲航天局的XMM—牛顿卫星,在银河系外的三个星系中借助X射线搜寻凌日现象。
2021-10-28 09:29
研究人员表示,即使没有任何抗体和受体设计,该传感器也显示出最高范围的检测限值、响应时间和唾液兼容性。
2021-10-28 09:26
来自西北大学等单位的研究人员通过对陕南镇巴小洋剖面灯影组发现的微体化石进行研究发现,苔藓动物起源于5.3亿年前的寒武纪大爆发早期,而非此前认为的4.8亿年前的奥陶纪。
2021-10-28 09:24
北京时间2021年10月27日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将“航天星云·常熟一号”卫星发射升空。
2021-10-28 09:23
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
相互锁定的螺旋三角形组装在六聚体核心的顶部,以展开一个由六个球状底物结合域组成的网。该研究成果为理解Lon和其他具有类似活性的AAA+蛋白酶的结构机制提供了一个完整的框架。
2021-10-27 10:00
内蒙古古生物化石保护研究所将对采集的古生物化石进行修复和鉴定,进一步拓展内蒙古白垩纪古生物化石的研究广度和深度,对这一时期生物演化史提供充实的科学证据。
2021-10-27 10:00
加载更多