点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潍坊坊子区一村一品沃野飘香 产业扶贫带响品牌农业
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

潍坊坊子区一村一品沃野飘香 产业扶贫带响品牌农业

来源:光明网2020-11-26 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,潍坊市坊子区坊子经济发展区马司三村西,3个无花果大棚里,鸽子蛋般大小的青果点缀绿叶间。因栽植时有粗枝,棚内已零星有紫红色的熟果。马司三村党支部书记刘佰平摘下几个递过来,“尝尝看,现在就甘甜甘甜的,要是到元旦开始成熟,那时候就跟蜜一样了。”

  这三个无花果大棚,属于产业扶贫项目。计划分期建设6个无花果大棚、1个无花果深加工大棚。“园区现有的扶贫大棚,已由坊子经济发展区管委会按照贫困发生程度和相对集中原则,将扶贫资产确权到武建家村、西杨家坡村、东杨家坡村等33个村,涉及贫困户195户、423人,各确权村委托发展区管委会统一管理,扶贫大棚租赁给坊子区百润兴种植专业合作社经营。”坊子经济发展区党工委副书记王鹏介绍说。

  百润兴种植专业合作社每年上缴扶贫收益21.6万元,收益到位后,各村根据贫困户家庭情况,差异化分配到贫困户手中。同时,该园区还可为附近村贫困群众提供就业岗位,帮助贫困群众通过就业增加收入。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。坊子区坚持产业带动,完善造血扶贫长效机制,立足城郊优势,结合乡村振兴战略,实施“园区+合作社+贫困户”扶贫模式,累计投入资金1700多万元,打造了坊安玉泉洼、黄旗堡西红柿小镇、坊城水墨庄园等特色扶贫产业基地,通过吸收群众入园打工、发放项目收益,保障贫困户稳定脱贫。截至目前,已实现收益320万元,惠及贫困群众4000多人次。

  据坊子区委办公室副主任、区扶贫办主任郭强介绍,该区坚持“一村一品”,发展特色产业,在3个贫困村建设扶贫产业园,在5个贫困村建设村级光伏电站,同时完善提升村庄基础设施和公共服务设施,贫困村集体年经济收入达到5万元以上,“五通十有”全部达标。

  同时,坊子区创新开展“助农贷”,先后为玉泉洼、华潍盈苑、风筝面粉等企业发放优惠利率贷款5660万元,带动贫困群众增收110人次。

  为加强示范激励,全域争先创优,凤凰街道、经济发展区、坊城街道、九龙街道创建为潍坊市脱贫攻坚工作示范镇街,还涌现出洼里村“劳模夫妻”刘向东、赵霞带动群众脱贫致富的感人故事。

  春华秋实,沃野飘香,扶贫园区品牌响。“逄王一品”西红柿、“玉泉洼”有机蔬菜等9种农产品认定为潍坊市扶贫产品,先后参加消费扶贫展洽会、鲁台会扶贫产品云展览和山东省消费扶贫展览周,进一步扩大了产品市场。(张伟)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
加载更多