点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:制造业用电量年内首现两位数增长
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

制造业用电量年内首现两位数增长

来源:经济日报2020-11-25 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:用电量稳步回升折射什么信号

  10月份,国家电网27个省级电网供电区域用电量年内首次同比增速全部转正,折射出经济稳定恢复、活跃度提升的良好态势。

  值得注意的是,制造业用电量年内首现两位数增长,过半行业用电量增速超10%。同时,信息传输/软件和信息技术服务业用电量增速连续13个月超20%。

  用电量是经济运行的“晴雨表”。近日,国家电网公司发布数据显示,10月份,全国全社会用电量同比增长6.6%,国家电网27个省级电网供电区域用电量年内首次同比增速全部转正。专家表示,用电量稳步增长,折射出经济稳定恢复、活跃度提升的良好态势。

  分产业看,第一产业、第二产业、第三产业用电量均呈增长态势,用电量数据变化体现出我国经济具有强大韧性,前期一些不平衡的状况得到了改善。数据显示,10月份,国家电网经营区第一产业用电量快速增长,同比增速连续3个月超过10%;第二产业用电量对全社会用电量增长的贡献率达到72.8%,累计用电增速达到0.4%,年内首次由负转正;第三产业用电量保持平稳增长,增速较9月份上升0.5个百分点。

  值得注意的是,制造业用电量年内首现两位数增长,过半行业用电量增速超过10%。10月份,制造业用电量同比增长10.6%,年内首现两位数增长,增速较9月份上升2.6个百分点,高于工业用电量增速3.2个百分点。国网能源研究院专家表示,这反映出制造类企业生产恢复态势良好,发展新动能持续增强。

  同时,生产性服务业用电量同比增速回升,信息传输/软件和信息技术服务业用电量增速连续13个月超过20%。以四川为例,10月份,信息传输/软件和信息技术服务业用电量10.08亿千瓦时,同比增长208.41%,增速为服务业中最高。阿坝、雅安、甘孜、凉山地区年内新增多家大数据企业,用电量呈爆发式增长。

  此外,用绿色电能满足用电需求的态势进一步巩固,灵活的市场交易促进了清洁能源消纳。数据显示,10月份,国家电网经营区省份间交易电量完成1028亿千瓦时,同比增长11.2%;省份间清洁能源交易电量完成547亿千瓦时,同比增长15.7%,占省份间交易电量的53.2%;在运11回特高压直流交易电量342亿千瓦时,同比增长10.1%,其中输送清洁能源电量189亿千瓦时,占比55%。

  分区域看,国家电网经营区内六大区域用电量连续3个月全部正增长。10月份,华北、东北、西北、西南区域用电量同比增速较9月份上升;四川、河北南网、山西、冀北、河南、安徽6个省级电网用电量增速超过10%。

  全社会用电量是衡量地方经济发展的一把尺子。国网杭州市萧山区供电公司数据显示,10月份萧山区全社会用电量16.23亿千瓦时,同比增长0.31%。其中,第三产业和居民产业用电量同比增长0.53%和13.54%,“涨”势喜人。在杭州临空经济示范区,仅顺丰冷链食品冷库一处,建筑面积就达2.5万平方米。国网杭州市萧山区供电公司开展“一线一策”管理和保电,确保电网可靠运行。在此基础上,对于用电负荷变化,通过电力大数据实时分析,及时与用户互动,开启办电绿色通道,做到“需求前置”。

  随着经济社会生产生活秩序加快恢复,自3月末起,国家电网经营区日调度发受电量均超过去年同期工作日水平。据国网能源研究院预测,11月份,国民经济继续保持平稳向好态势,经济增速基本恢复至正常水平,工业生产保持平稳,服务业持续恢复,投资增速回升,消费持续回暖。同时,采暖用电总体将保持平稳增长。综合考虑经济运行与气候气温因素,预计11月份国家电网经营区全社会用电量同比增长7%左右,继续保持较快增长态势。(经济日报-中国经济网记者王轶辰)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

  • 福州:青梅花开引客来

独家策划

推荐阅读

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项环境学最新研究中,加拿大科学家团队经分析发现:北极近表层海水约92%的微塑料污染都来自合成纤维。其中,约73%为聚酯,类似纺织品中使用的纤维。
2021-01-18 09:32
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,美国已发布一项新的太空政策指令,意在推动NASA创造下一个“人类的一大步”——在月球表面提供持续动力并于月球建造长期基地,进一步将宇航员送往更深远的火星。
2021-01-18 09:30
根据最近的一项估计,目前数据中心的耗能已高达全球电力的2%,这一数字在10年内有望攀升到8%。为逆转这种趋势,科学家们正考虑以全新的方式简化数据中心的微处理器。
2021-01-18 09:29
新年伊始,山西省扶贫办、省人社厅把脱贫贫困村创业致富带头人培训纳入全民技能提升工程,为每个脱贫贫困村培训3名以上致富带头人,培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。
2021-01-18 09:28
1月15日,由青岛海水稻研究发展中心提出并牵头起草,中国产学研合作促进会归口的《“海水稻”良好产业规范》系列团体标准,经标准审定后,在第五届国际海水稻论坛上正式发布。
2021-01-18 09:28
新年伊始,塔里木油田传来喜讯。2020年底,塔里木油田油气产量当量达到3080万吨,标志着我国在祖国西部边陲建成一个年产3000万吨级的大油气田,成为仅次于长庆油田、大庆油田的我国第三大油气田。
2021-01-18 09:27
记者17日从内蒙古科技厅获悉,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从内蒙古正式启运,元件被发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。
2021-01-18 09:26
记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,利用器官芯片技术建立了一种体外肺器官微生理系统,模拟新冠病毒感染人体导致的肺组织损伤和免疫反应,为新冠病毒致病机制研究和快速药物评价等提供了新策略和新技术。
2021-01-18 09:24
2020年,我国汽车销售量达到2531万辆,同比下降1.9%。而新能源汽车销售量达到136.7万辆,同比增长10.9%。
2021-01-18 09:24
17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。
2021-01-18 09:22
人类心脏以每分钟60—100次的频率跳动,从而输送血液到全身脏器,维持生命的正常机能。研究团队揭示了从鼠到兔到猴三个物种的窦房结起搏细胞的集群类型和分子体系。
2021-01-18 09:22
1月8日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在微信分享了一个链接:《写给春天——雷神山里的“美术馆”》。这则与雷神山相关的新闻,让时间倒回至去年,那些和“雷神山战士”并肩奋战的67个日与夜。
2021-01-18 09:19
记者17日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所兽类生态与进化学科与安徽师范大学合作,在鼹科分类与系统演化中取得重要进展。
2021-01-18 09:16
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
加载更多