点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:普惠金融增强乡村经济活力
首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

普惠金融增强乡村经济活力

来源:经济日报2020-11-20 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  截至11月1日,黑龙江省农业金融服务平台累计线上发放贷款超过200亿元,有效满足了农户信贷需求。张贤达作(新华社发)

  “普惠金融的一个重要任务就是助力乡村振兴,要解决农村资产流动性问题,建立满足多种需求的金融服务体系,加强乡村经济的金融能力建设。”11月18日,在由中国人民大学、中国银行业协会等单位联合主办的“2020中国普惠金融国际论坛”上,中国普惠金融研究院(CAFI)院长贝多广表示。

  与会嘉宾认为,在普惠金融助力乡村振兴过程中,必须厘清“乡村经济的主体是谁”的问题。从目前实践看,尽管农村劳动力所开展的经济活动形式多样,但大多沿用家庭生产模式,可概括为“微弱经济体”。

  根据此次论坛发布的《中国普惠金融发展报告(2020)》(以下简称《报告》),所谓“微弱经济体”,是指规模较小、处于市场弱势地位、容易受到排斥的经济主体,包括个体经济、庭院经济、小型合作经济、微型企业、小型企业等。值得注意的是,乡村经济中的“微弱经济体”不仅从事经济生产活动,还同时担负着家庭教育、关怀、养老、文化传承等责任,因此更具重要价值。

  “但在此前的实践中,我们往往习惯用管理现代企业的思维来指导乡村经济,忽略了家庭经济与企业经济的区别。”贝多广说,例如,当把具有明显家庭经济特征的部分小微企业视为独立核算、规模很小、自负盈亏的企业时,金融机构困惑地发现,这些所谓的“企业”根本没有记账,也没有规范的经济核算,既不区分各项经营项目的成本收益,也不区分个人消费和企业支出。

  《报告》建议,要用普惠金融的力量增强乡村经济韧性,创造有利于其发展的市场环境、金融环境,建立适合其发展的金融体系,尤其在信贷、保险和资产管理方面进一步对农村放开,加强其金融能力建设。

  首先,要创造有利于乡村经济发展的环境。在市场环境方面,要重点解决市场准入问题,目前主要面临两大障碍:一是技术标准严,如果按照工业化标准来衡量,很多家庭生产的产品较难达标;二是入市成本高,难以用企业形式申请品牌认证。在金融环境方面,则要解决农村资产流动性问题,当前普遍存在的农村产权纠纷处置难题很大程度上限制了金融机构相关融资服务。

  其次,要建立适合乡村经济发展的金融体系。《报告》指出,现代金融体系是为现代企业设计的,很多时候并不适用于乡村经济。因此,有必要建立一个包含支付、信贷、保险、理财等多种金融服务的适合乡村经济发展壮大的金融生态体系。

  其中,要用信贷机制创新来解决供需矛盾。银行业金融机构按单一经济活动项目提供融资服务,但乡村经济主体的经营项目和资金用途往往是多样的。如果按照银行对企业制定的信用标准衡量家庭经济体,其信用级别大多偏低,但从调研和实践情况看,以家庭为单位的信贷风险并不比企业大。

  “普惠金融要精准对接中小微经济的金融需求,让每一个符合条件的贫困人口都能便捷地获得贷款,让每一个拥有创业梦想的中小微经济组织都能及时享受金融服务,不断增加中小微企业的社会财富。”第十二届全国政协副主席陈元说。

  与此同时,要加速农村信息数字化“新基建”,进一步缩小数字鸿沟。《报告》认为,鉴于数字经济能有效增加乡村经济主体金融服务的可获得性,应加强农村5G、大数据、人工智能、互联网等与数字经济有关的新型基础设施建设。具体来看,可根据本地人口结构等实际情况制定数字素养提升方案,通过地缘关系网络提升农村数字素养。

  此外,建议对农村金融采取差异化监管措施。除了对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、贷款公司和农村资金互助社在风险管理上区别对待,还应在机构准入、业务准入、公司治理等方面实行有别于大型金融机构的制度安排,适度放宽新型农村金融机构准入门槛。

  最后,要加强“微弱经济体”的金融能力建设。《报告》认为,金融能力关乎“微弱经济体”收支管理、风险预防、财富积累及发展机会的把握,提升金融能力建设是促进经济发展与金融稳定的重要举措。

  具体来看,一方面可基于本地实际情况,综合评估贷款、储蓄、理财、保险、资本市场工具等多种金融工具,找准金融服务农业、农民的“痛点”。另一方面在促进金融能力建设与产业发展相结合的同时,也要提升对农户金融健康的关注,从收入、储蓄、风险管理及应急响应等多层面提升农户金融稳健性。(郭子源)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多