点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用电量、货运量快速增长 中国经济复苏韧性足
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

用电量、货运量快速增长 中国经济复苏韧性足

来源:人民日报海外版2020-11-18 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用电量、货运量快速增长,中欧班列开行数已超去年全年

  中国经济复苏韧性足(锐财经)

  为保障电网“迎峰度冬”期间安全稳定运行,国家电网四川广安供电公司检修公司从10月中旬开始深入所辖变电站和供电线路开展隐患排查检修,确保生产生活用电。图为日前工作人员在检修供电设施设备。邱海鹰摄(人民视觉)

  11月17日,国家发展改革委有关负责人在例行新闻发布会上介绍,经济运行中的用电、货运等实物指标快速增长,消费持续回暖,“一带一路”合作韧性十足。

  全社会用电量增长6.6%

  刚刚出炉的各项经济数据显示,10月国民经济持续稳定恢复,这在发电等实物量指标中亦有体现。

  据国家发改委17日发布的数据,10月,全国规模以上工业发电量同比增长4.6%;全社会用电量同比增长6.6%,其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长10.9%、7.7%、3.9%和4%。

  从货运量看,10月全社会货运量同比增长7.2%,增速较上月加快1.6个百分点,连续6个月正增长。

  在经济稳定恢复的背景下,消费等指标持续回暖,其中也不乏亮点。

  国家发改委新闻发言人孟玮介绍,近年来,中国线上经济快速发展,但相对于实物消费的网上销售来看,服务消费网上销售仍是“短板”,占比不到20%。为积极应对新冠肺炎疫情影响,今年以来,在线医疗、智能体育、线上教育等服务消费迎来新的发展机遇,家政服务、洗衣洗鞋、深度保洁、汽车保养等服务均可在线购买。

  “可以说,线下服务消费的‘触网’升级,逐步缩小了‘线上’‘线下’的体验差距。”孟玮说,一方面,线上服务消费的爆发开始加码反哺线下服务消费,将线上流量引至线下,回补了因疫情导致的线下服务消费部分“欠账”;另一方面,线上服务消费使消费者的生活更加网络化、数字化,也倒逼本地服务生活领域的供给端加速转型,进而推动线下服务在经营方式和业态上不断创新发展。

  中欧班列开行超万列

  不久前,又一国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件。截至目前,中国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件。

  “得益于中国经济的迅速恢复和主动对外开放,以及过去7年打下的良好基础,今年以来,面对疫情冲击,共建‘一带一路’合作呈现出十足韧性。”孟玮说。

  今年前三季度,中国与沿线国家贸易进出口总额9634.2亿美元,虽同比下降1%,但增速比全国整体水平高0.8个百分点;对沿线国家非金融类直接投资达130.2亿美元,同比增长29.7%,高出全国整体增速32.3个百分点。

  中老铁路全线隧道实现贯通,中泰铁路一期线上工程合同达成一致,雅万高铁建设实现节点目标,匈塞铁路匈牙利段项目EPC主承包合同正式生效,巴基斯坦拉合尔橙线项目运营通车……一批重大项目取得新进展。

  同时,作为中欧之间抗疫合作的“生命通道”,中欧班列逆势增长。截至11月5日,今年中欧班列开行达10180列,已超过去年全年开行量,运送货物92.7万标箱,同比增长54%。中欧班列运输网络持续拓展,已通达欧洲21个国家、92个城市。今年以来,共运送医疗物资近800万件,共计6万多吨。

  孟玮指出,疫情在全球蔓延,许多海运、空运货物加速向铁路运输转移,中欧班列运力增长赶不上需求增加。“为促进中欧班列持续稳定安全运行,我委正会同有关部门、地方,全力提升中欧班列运能运力。总之,中方将秉持共商共建共享原则,继续扎实推动‘一带一路’建设,实现与相关国家的共同发展繁荣。”

  推动重大项目开工建设

  当前,“十四五”规划是全社会期盼的热点。据介绍,国家发改委正牵头编制“十四五”规划《纲要草案》,形成推动经济社会发展的具体蓝图。

  针对社会较为关注的话题,孟玮在发布会上进行了回应。

  “十四五”规划建议提出,要加强城镇老旧小区改造和社区建设。对此,孟玮表示,2019-2020年,共安排中央预算内投资793亿元,用于两年改造计划任务。与2019年相比,2020年的城镇老旧小区改造任务比2019年翻了一番,相应的,中央预算内投资安排规模也随之翻番。

  “‘十四五’时期,国家发改委将继续发挥好中央预算内投资等政府资金‘四两拨千斤’的引导带动作用,有力有序有效全面推进城镇老旧小区改造工作,提升居住品质,推进实施城市更新行动。”孟玮表示。

  按照“十四五”规划建议,“十四五”时期将实施川藏铁路、西部陆海新通道等一批重大工程,补齐基础设施短板。

  孟玮介绍,将支持有关部门、地方和企业加强沟通协作,加快推进西部陆海新通道、沿江高铁等重大项目建设,对列入“十四五”规划的重大项目开辟“绿色通道”,提高审批效率,为重大项目开工建设创造有利条件。

  据了解,为进一步集思广益、凝聚共识,国家发改委正在开展“十四五”规划《纲要》问计求策活动,通过线上线下方式征求意见建议,有关意见建议汇总整理后将提供给“十四五”规划《纲要草案》编制工作参考。(李婕)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多