点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:10月国民经济运行延续稳定恢复态势 三大实物量指标表现良好
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

10月国民经济运行延续稳定恢复态势 三大实物量指标表现良好

来源:人民日报2020-11-18 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  17日,国家发改委举行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况并回应热点问题。

  10月份,国民经济运行延续稳定恢复态势,三大实物量指标表现良好。从发电量看,10月份,全国规模以上工业发电量同比增长4.6%,1—10月,发电量同比增长1.4%,增速持续回升;从用电量看,10月份,全国全社会用电量同比增长6.6%,29个省(区、市)用电正增长,1—10月,全社会用电量同比增长1.8%;从货运量看,10月份,全社会货运量同比增长7.2%,增速较上月加快1.6个百分点,连续6个月正增长。

  价格运行平稳,居民消费稳步回升。10月份,CPI同比上涨0.5%,涨幅较上月收窄1.2个百分点。国家发改委新闻发言人孟玮介绍,CPI涨幅收窄主要受食品价格回落影响。因生猪产能持续回升,猪肉供给明显好转,10月份猪肉价格出现了自2019年3月份以来的首次同比下降。同时,随着前期强降雨和汛情等极端天气影响消失,鲜菜价格出现了近5个月以来的首次环比下降。

  “从核心CPI看,10月份核心CPI同比上涨0.5%,与上月持平;10月份核心CPI环比上涨0.1%,为连续三个月环比上升,这一定程度上表明居民消费需求正在稳步恢复。”发言人说,特别是线下服务加速向线上转型,激发了强大的新动能、新潜力。

  发言人介绍,线下服务消费的“触网”升级,逐步缩小了线上、线下的体验差距。一方面,线上服务消费的爆发开始反哺线下服务消费,将线上流量引至线下;另一方面,线上服务消费使消费者的生活更加网络化、数字化,也倒逼线下服务在经营方式和业态上不断创新。下一步,国家发改委将会同相关部门进一步研究、出台新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业实现线下线上融合发展,进一步释放服务消费潜力。

  重大投资稳步推进,补齐基础设施短板。今年10月,发改委共审批核准固定资产投资项目4个,总投资106亿元,主要集中在交通、能源等领域。特别是在物流枢纽建设方面,有22个物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单,其中东部地区7个、中部地区4个、西部地区9个、东北地区2个。

  展望“十四五”,除了实施川藏铁路、西部陆海新通道等重大工程建设,我国将继续加快完善运输机场布局,提升枢纽机场综合保障能力。发言人介绍,“十四五”期间,拟重点加快实施西安、兰州等枢纽机场改扩建工程,推进建设一批支线机场。(李心萍)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多