点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:化解外贸外资企业资金难题 金融支持不曾缺席
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

化解外贸外资企业资金难题 金融支持不曾缺席

来源:证券日报2020-11-18 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  化解外贸外资企业资金难题 金融支持不曾缺席

  专家认为银行业还可从三方面进一步发力

  稳住外贸、外资基本盘,对稳定经济运行和就业大局至关重要。今年以来,我国出台了一系列有针对性的政策举措,切实发挥出了已出台政策措施的更大效益。而在政策“组合拳”中,金融支持不曾缺席。尤其是针对外资企业,今年8月12日,国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(以下简称《意见》),明确表示要给予重点外资企业金融支持。

  《意见》提出,外资企业同等适用现有1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持。加大对重点外资企业的金融支持力度,进出口银行5700亿元新增贷款规模可用于积极支持符合条件的重点外资企业。各省区市商务主管部门摸清辖区内重点外资企业融资需求及经营情况,及时与银行业金融机构共享重点外资企业信息,加强各地外资企业协会等机构与银行业金融机构的合作,推动开展“银企对接”,银行业金融机构按市场化原则积极保障重点外资企业融资需求。

  “今年受疫情影响,不少外资企业面临多方面的困难和压力。”中国人民大学助理教授王鹏在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,这些外资企业面临订单锐减的困难;另一方面,这些外资企业面临无资产抵押的压力。在我国发展的外资企业有很大一部分是属于跨境电商企业,这些企业一般没有固定的实体资产,资金来源一般是来自信用贷款。如果这些外资企业出现资金链断裂,将会面临着无实体资产抵押的问题。

  就《意见》中所提到的“外资企业同等适用现有1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持”而言,今年2月26日,央行出台了5000亿元再贷款再贴现专用额度政策专门支持企业复工复产,随后在4月20日增加1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,支持银行加大对涉农、小微和民营企业的信贷投放力度。据央行行长易纲10月21日在2020金融街论坛上表示,5000亿元再贷款再贴现已基本用完,支持了近60万家企业复工复产;1万亿元普惠性再贷款再贴现额度预计支持超200万家企业等市场主体。

  此外,银行业也加大支持力度满足外资企业的融资需求。以工商银行为例,今年以来,该行通过开展“春融行动”,围绕重点外贸外资企业及其上下游企业的各项金融需求,全力保障外贸产业链、供应链畅通运转。截至9月末,工商银行向重点外贸外资企业累计发放本外币融资超4700亿元,有力支持了外贸外资企业稳生产、稳市场。同时,对于企业日常经营需求,工商银行重点配套流动资金贷款、项目贷款,以及出口发票融资、出口订单融资、短期出口信用保险项下贸易融资、国际保理、工银速汇等国际贸易融资及国际结算拳头产品,对重点外贸外资企业、受疫情影响暂时出现经营困难的企业提供专项帮扶。

  对于银行业如何进一步发力稳外资,中国保险资管协会特邀研究员卜振兴在接受《证券日报》记者采访时认为,可从三方面发力:一是继续加大对优质外资外贸类主体的支持力度,二是拓展金融服务的手段和方式,三是提升服务效率。(刘琪)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多