点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:RCEP签署凝聚区域发展合力 资本市场履新“要素调配岗”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

RCEP签署凝聚区域发展合力 资本市场履新“要素调配岗”

来源:证券日报2020-11-18 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周末听到的大消息,周一在“信心+信息”的股票市场发酵。11月16日,超过七成的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国股票市场(如有)主要股指实现上涨,日经指数更是在29年来高点的基础上继续前行。RCEP的成功签署,让人看到了15国凝聚的自由贸易共识,更是对推动世界经济发展的建设性表达。在这个过程中,我国资本市场将大有可为、能有新为。

  11月15日,RCEP在东亚合作领导人系列会议期间正式签署。国务院总理李克强表示,这不仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,RCEP将成为拉动全球增长的重要引擎。

  笔者认为,双重胜利的背后,是RCEP成员之间经济结构、产业结构的互惠互补,是区域内资本要素、技术要素、劳动力要素的高效配置。在这个过程中,我国资本市场可以进一步发挥其在区域内资源、要素、产业结构配置方面的枢纽力。

  首先,中国与RCEP成员国的紧密度不断加强,签署协议是“合作的竞赛”取得了胜利。

  RCEP由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度等6个对话伙伴国参加,本次签署协议的共15个成员国(不包括印度)。与之高度重合的,是我国经济的进出口结构——目前,东盟、日本和韩国分列我国第一大、第四大和第五大贸易伙伴。

  今年,面对疫情给全球经济带来的冲击,中国率先控制疫情并实现经济复苏,助力地区国家对冲疫情扰动,持续为推动东亚区域经济复苏作出贡献。

  海关总署数据显示,今年前10个月,我国与东盟贸易总值3.79万亿元,增长7%,占外贸总值的14.6%。其中,对东盟出口2.11万亿元,增长7.3%;自东盟进口1.68万亿元,增长6.6%。中日贸易总值为1.8万亿元,增长1.5%,占外贸总值的6.9%。其中,对日本出口与去年同期基本持平,自日本进口增长2.7%。中韩贸易总值为1.62万亿元,增长0.8%,占外贸总值的6.2%。其中,对韩国出口增长1.4%,自韩国进口增长0.4%。

  其次,中国经济是东亚经济增长的引擎,中国经济的高质量发展将在RCEP覆盖区域内产生巨大的溢出效应与“化学反应”。

  RCEP成员国之间经济结构高度互补,域内资本要素、技术要素、劳动力要素齐全。RCEP的签署使得成员国间货物、服务、投资等领域市场准入进一步放宽,原产地规则、海关程序、检验检疫、技术标准等逐步统一,将促进域内经济要素自由流动,强化成员间生产分工合作,拉动区域内消费市场扩容升级。

  由于具备强大的市场和充沛的产能,中国在RCEP成员国经济发展中处于枢纽位置,且我国经济处于高质量发展阶段,对于先进技术、要素、服务贸易的需求快速增加,能够产生多维度、多覆盖面、多适应性的价值外溢,从而促进区域内产业链、供应链和价值链的进一步融合发展。

  第三,伴随着RCEP的签署,我国资本市场有望成为域内资本要素、技术要素配置的“关键调度员”。

  资本市场是国民经济的“晴雨表”,上市公司是中国经济最优秀的“成分股”。我国股市目前总市值超过70万亿元,占国内GDP比例达到70%。近年来,资本市场积极发挥要素资源配置枢纽、政策传导枢纽、风险防范化解枢纽和预期引导枢纽等重要作用,促进科技与资本融合,为实体经济提质增效注入新动能。

  一方面,本次签署RCEP的最核心措施包括对关税渐进式削减,这一过程需要更好的发挥我国先进制造业的供给优势、产能优势,而这些高质量供给和产能很大程度上来自于已有的上市公司以及资本市场正敞开怀抱欢迎的拟上市公司。资本市场可以进一步创新,发挥其对于生产要素资源的调配力量。

  另一方面,资本市场能够为外资提供更畅通的投资渠道和发展舞台。深入推进的资本市场基础制度建设、注册制改革、提高上市公司质量行动等,都在深刻影响着我国资本市场的资本要素配置能力。这种调配能力并不局限于对中国经济、内资的枢纽力,也对区域经济、外资形成流动引导、提供避险服务。今年以来,中国资产获得外资不断增配也说明了这一点。

  在区域经济前进的逻辑中前进、在贸易合作发展的趋势中发展。笔者认为,凝聚区域发展合力,展现中国担当——这是中国经济对于RCEP的承诺,也是资本市场对于发挥枢纽作用、促进RCEP覆盖区域经济发展的一份不容推却的责任。(张歆)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多