点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 焦点 > 正文

国民经济持续稳定恢复

来源:人民日报2020-11-17 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  10月份,工业和服务业较快增长,投资消费企稳回暖,生产要素趋于活跃,发展新动能持续增强,经济运行延续稳定恢复态势。经济增长面在拓展,增长势头进一步巩固。展望下一阶段,中国经济具有强大的韧性、修复能力和发展潜力,有基础有条件实现全年预期目标。

  “10月份,国民经济运行延续稳定恢复态势,生产稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现。”11月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上介绍了10月份我国国民经济运行情况。

  工业和服务业较快增长,新动能持续增强

  “前三季度,中国经济累计增速年内首次转正。10月份,经济延续了稳定恢复态势,增长面在拓展,恢复过程中的不平衡状况在改善,增长势头进一步巩固。”会上,付凌晖从四方面介绍了10月份经济运行的主要特点。

  ——工业和服务业运行平稳、较快增长。

  先看工业。10月份,全国规上工业增加值同比增长6.9%,增速与9月份持平,比上年同期高2.2个百分点。1—10月,规上工业增加值同比增长1.8%,较1—9月加快0.6个百分点。从行业面看,41个规模以上工业行业大类中,有34个行业实现增长,占全部行业八成以上。

  再看服务业。10月份,全国服务业生产指数同比增长7.4%,比上月上升2个百分点,增长明显加快。构成服务业生产指数的8个大类行业中,有7个实现增长,其中5个行业的指数增速比上月加快。信息传输软件和信息技术服务业同比增长14.5%,对整个服务业的支撑比较明显。

  ——投资消费企稳回暖。

  从投资情况看,1—10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,比1—9月份加快1个百分点,10月份环比增长3.22%。分领域看,基础设施投资同比增长0.7%,比1—9月份加快0.5个百分点;制造业投资下降5.3%,降幅比1—9月份收窄1.2个百分点。

  从消费情况看,10月份,社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,增速比上个月加快1个百分点。按消费类型分,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正;商品零售34204亿元,增长4.8%,比上个月加快0.7个百分点,连续4个月正增长。

  ——生产要素趋于活跃。

  人员流动恢复。10月份,全社会客运量降幅明显收窄;国庆中秋假期,全国游客数量已经恢复到上年同期七成以上。

  货物运输加快。10月份,全社会货运量同比增长7.2%,其中公路货运增长8.9%。

  资金比较充裕。10月末,广义货币M2同比增长10.5%,其中狭义货币M1同比增长9.1%,连续4个月回升,体现出经济运行活跃度在上升。

  ——发展新动能持续增强。

  新产业快速增长。前10个月,高技术制造业增加值同比增长5.9%,明显快于规模以上工业平均水平;高技术产业投资同比增长9.7%,比1—9月份加快0.6个百分点。

  新业态增势良好。前10个月,实物商品网上零售额同比增长16%,比1—9月份加快0.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重达24.2%。在其带动下,前10个月快递业业务量增速接近30%。

  新产品广受青睐。10月份,新能源汽车、工业机器人、挖掘铲土运输机械、微型计算机设备、集成电路产量同比分别增长94.1%、38.5%、30.2%、28%、20.4%。

  此外,1—10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。10月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.1个百分点,就业形势总体稳定。

  消费保持恢复态势,进出口贸易好于全球整体水平

  疫情防控成果明显,消费环境逐步改善;就业增加、收入增长,消费能力稳步提升;促进汽车消费、服务消费等政策陆续出台,消费政策发力见效……10月份,在多种有利因素叠加之下,消费保持了恢复态势。

  “从需求来看,前期由投资带动的特征比较明显,10月份消费的跟进恢复对经济的持续性会产生良好带动作用。”对10月份消费特点,付凌晖作了解读:一是消费的面在扩展,18个限额以上商品大类中,有17个实现了零售额增长,其中有9个大类保持了两位数增长;二是商品零售、服务消费均实现持续改善,说明消费信心有所增强;三是线上消费快速增长的同时,线下消费也在恢复,前10个月规模以上超市的零售额增长3%,百货店、专业店等零售额降幅明显收窄;四是在吃、穿、用等基本生活消费保持两位数增长的同时,升级类消费和大宗商品的消费回暖明显。

  内需渐旺的同时,我国进出口贸易也保持了增长态势。10月份,货物进出口总额28370亿元,同比增长4.6%,前10个月同比增长1.1%。

  “这充分体现了我国外贸潜力比较大、韧性比较足,也与今年外贸形势有较大关系。”付凌晖表示,今年以来,我国口罩、医疗设备等出口大幅增加,“前10个月,包括口罩在内的纺织品出口超过9000亿元,同比增长30%以上;在‘宅经济’带动下,家用电器、笔记本电脑、移动办公设备等出口也明显增加。”他分析认为,尽管后期我国进出口贸易可能面临一些不确定性,但仍会好于全球整体水平。

  经济持续恢复的有利条件较多,四季度增长有望加快

  第四季度乃至全年,中国经济将展现出怎样的运行态势?

  “下一阶段,经济持续恢复的有利条件还是比较多的。四季度增长可能会比二季度、三季度进一步加快。”付凌晖用一些先行指标进行了分析:

  投资继续回升。看投资先行指标,10月份新开工项目计划总投资同比增长14.9%,增速仍在加快;看资金保障情况,1—10月固定资产投资到位资金同比增长6%,预示投资回升态势有望持续。

  企业预期良好。10月份,中国制造业采购经理指数为51.4%,服务业商务活动指数为55.5%,均已连续8个月稳定在50%以上。铁路运输、航空运输、住宿餐饮、文化体育娱乐等行业商务活动指数位于59%以上较高景气区间,服务业业务活动预期指数为62.2%,连续4个月位于60%以上高位景气区间。

  “当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经贸复苏进程迟缓,国内经济全面恢复仍面临诸多挑战。”展望下一阶段,付凌晖表示,我们要看到中国经济具有强大的韧性、修复能力和发展潜力,“加上一系列政策措施作用,中国经济有基础有条件持续稳定恢复、实现全年预期目标。”(刘志强)

  《人民日报》(2020年11月17日11版)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这场全民战役中,苏银产业园亮出了姿态。建设成为“东西协调发展的示范区、产城融合一体的示范区、复制‘园区经验’的示范区、服务‘一带一路’的示范区”,苏银产业园步履铿锵。
2021-01-26 11:09
2021年是“十四五”时期的开局之年,工信部将重点抓好三方面工作,推进5G更好赋能千行百业、呈现千姿百态。
2021-01-26 11:03
为全面掌握祁连山国家公园青海片区鸟类多样性,2019年以来祁连山国家公园青海省管理局陆续启动了黑颈鹤等迁徙水鸟、林区和草原鸟类专项调查。祁连山国家公园青海片区自然生境主要以高寒湿地、高寒森林及草原生态系统为主,林区和草原鸟类是湿地鸟类以外最为丰富的鸟类资源。
2021-01-26 11:00
高新增、高堆存,曾是我国固体废物的总体写照。中国环境保护集团有限公司党委书记、执行董事周康表示,“十三五”期间,我国固体废物管理市场高速发展,投资持续高位,跨界巨头加入,竞争愈加激烈。
2021-01-26 11:00
“科学家的优势是有尖端技术,创办企业的技术门槛自然也高,很难效仿。”  中科睿芯董事长范东睿已经扎根芯片行业20年,创业超6年,“新研发的技术最需要的是实际应用场景,拿到最开始应用的机会是非常难的。
2021-01-26 10:58
“套路贷”违法犯罪严重侵害人民群众合法权益,扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定,社会危害性极大,人民群众反映强烈。江苏高院相关负责人介绍,自开展“套路贷”虚假诉讼专项治理以来,已审结涉金融放贷领域黑恶犯罪案件467件,生效399件,涉黑涉恶被告人重刑率分别达50.1%和30.2%。
2021-01-26 10:56
一只普普通通的白皮葫芦卖不到10元钱,但在山东省聊城市堂邑镇,一只小葫芦却卖出了一万元高价。行走在堂邑镇主干道上,两边处处可见“葫芦”元素,无论是地里种的,还是街边立的,葫芦是名副其实的主角。
2021-01-26 10:55
科技日报记者从1月19日召开的无锡市第十六届人民代表大会第五次会议上了解到,2020年,无锡全市地区生产总值达12370亿元,继续稳居GDP“万亿俱乐部”;一般公共预算收入1075.7亿元,进出口总额保持江苏全省第二。
2021-01-26 10:54
与此同时,论文作者通过鉴定免疫反应抑制机制的实验发现了一个信号通路,该通路负责抑制重症病人体内干扰素诱导的基因表达。
2021-01-26 10:49
中央经济工作会议把“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”提炼总结为我们党在严峻挑战下做好经济工作的一条重要的规律性认识。
2021-01-26 09:48
1月22日,在中铁装备国家TBM(硬岩掘进机)产业化中心,直径9.98米、长约146米的双模盾构机“中铁749号”刚刚完成组装调试,即将拆机运往意大利南部西西里岛。
2021-01-26 09:28
据悉,该项目的研发团队分为“海外现场操控”和“国内技术支撑”两个高效协同的技术团队,以保障项目调试顺利开展,实现项目的工艺流程贯通和稳定运行生产。
2021-01-26 09:27
在小鼠模型上,该光热疗法展现了良好的治疗效果,为后续临床治疗狂犬病提供了新思路。
2021-01-26 09:27
此次分析了阿塔卡马沙漠的玉米、辣椒、葫芦、豆类、藜麦、当地野果的完整样本,这些样本可追溯到公元前1000年至公元1800年。
2021-01-26 09:26
这使线粒体成为抗癌药物研究的主要靶标。研究发现,靶向这些蛋白质可破坏线粒体DNA中的基因表达,特别是一种称为线粒体RNA聚合酶(POLRMT)的酶在该项研究中脱颖而出。
2021-01-26 09:25
据物理学家组织网20日报道,英国科学家的一项新研究表明,宇宙中可能存在一种“巨大黑洞”(stupendously large black holes),比位于星系中央的“超大质量黑洞”(SMBHs)还要大。
2021-01-26 09:25
新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个,5G网络已覆盖全国地级以上城市及重点县市。
2021-01-26 10:48
“杀熟”是互联网经济与大数据发展的隐忧之一。
2021-01-26 09:48
研究人员发现,在太阳系形成后大约30万年内,在内部原行星上的尘埃具有明显的氮同位素特征。
2021-01-26 09:26
这一发现为治疗癌症提供了新的思路:通过阻止沃伯格代谢的“开关”,也就是LDHA的活性来抑制癌细胞的生长。
2021-01-26 09:25
加载更多