点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唱好双城记 畅通双循环 推动成渝地区经济圈建设
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

唱好双城记 畅通双循环 推动成渝地区经济圈建设

来源:中新网吉林2020-10-22 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共中央政治局10月16日召开会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键期。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼于“两个大局”、因时因势作出的重大战略决策。在乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军之际,加速畅通各项要素循环,形成优势互补、相互促进的区域经济高质量发展格局,加快建成内陆开放高地,不断增强成渝地区区域经济发展的内生动力和韧性,既是中国对冲疫情影响、化解外部风险的重要举措,也是进一步突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,实现充分就业、经济增长、形成国际经济合作竞争新优势等宏观目标的有效途径。

  从全国范围看,成渝地区双城经济圈以成都和重庆两个城市为中心的相邻区域,处于全国“两横三纵”城市化战略格局交汇地带,是长江经济带的战略支撑,具有承东启西、连接南北的区位优势,促进国内经济内循环;从整个欧洲大陆看,成渝地区双城经济圈位于“一带一路”倡议的重要战略节点,面向欧亚大陆桥,是整个战略区域的“中部”和中心,具有贯通中外全球战略优势,促进国际经济外循环。

  成渝地区双城经济圈建设的重要使命就是要以“一带一路”建设为契机,聚焦“一极两中心两地”目标定位,充分发挥成渝地区双城经济圈的区位功能和资源优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,用好国内与国际两个市场、国内与国际两种资源,统筹兼顾、优势互补,互促互进、共同发展,培育成渝在新形势下参与国际合作和竞争新优势,从而引领中国西部经济高质量发展,发挥联通中国与亚洲、欧洲枢纽作用,引领国家面向新一轮全球化的格局。

  随着成渝地区双城经济圈这一国家战略的出台,成渝地区成为继京津冀、长三角和粤港澳后中国经济发展的“第四极”,并与其他“三极”共同构筑中国区域经济的“菱形结构布局”,形成“海陆内外联动、东西双向互济”的开放新格局。其他三极主要位于我国政治中心和沿海地区等政治经济优势区域,但从内陆来看,成渝地区双城经济圈无疑是“第一增长极”,这一内陆开放经济的发展思路是中国从未有过的经济地理新布局,具有区域经济发展重大意义。(张雪莲)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

  • 福州:青梅花开引客来

独家策划

推荐阅读

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项环境学最新研究中,加拿大科学家团队经分析发现:北极近表层海水约92%的微塑料污染都来自合成纤维。其中,约73%为聚酯,类似纺织品中使用的纤维。
2021-01-18 09:32
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,美国已发布一项新的太空政策指令,意在推动NASA创造下一个“人类的一大步”——在月球表面提供持续动力并于月球建造长期基地,进一步将宇航员送往更深远的火星。
2021-01-18 09:30
根据最近的一项估计,目前数据中心的耗能已高达全球电力的2%,这一数字在10年内有望攀升到8%。为逆转这种趋势,科学家们正考虑以全新的方式简化数据中心的微处理器。
2021-01-18 09:29
新年伊始,山西省扶贫办、省人社厅把脱贫贫困村创业致富带头人培训纳入全民技能提升工程,为每个脱贫贫困村培训3名以上致富带头人,培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。
2021-01-18 09:28
1月15日,由青岛海水稻研究发展中心提出并牵头起草,中国产学研合作促进会归口的《“海水稻”良好产业规范》系列团体标准,经标准审定后,在第五届国际海水稻论坛上正式发布。
2021-01-18 09:28
新年伊始,塔里木油田传来喜讯。2020年底,塔里木油田油气产量当量达到3080万吨,标志着我国在祖国西部边陲建成一个年产3000万吨级的大油气田,成为仅次于长庆油田、大庆油田的我国第三大油气田。
2021-01-18 09:27
记者17日从内蒙古科技厅获悉,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从内蒙古正式启运,元件被发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。
2021-01-18 09:26
记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,利用器官芯片技术建立了一种体外肺器官微生理系统,模拟新冠病毒感染人体导致的肺组织损伤和免疫反应,为新冠病毒致病机制研究和快速药物评价等提供了新策略和新技术。
2021-01-18 09:24
2020年,我国汽车销售量达到2531万辆,同比下降1.9%。而新能源汽车销售量达到136.7万辆,同比增长10.9%。
2021-01-18 09:24
17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。
2021-01-18 09:22
人类心脏以每分钟60—100次的频率跳动,从而输送血液到全身脏器,维持生命的正常机能。研究团队揭示了从鼠到兔到猴三个物种的窦房结起搏细胞的集群类型和分子体系。
2021-01-18 09:22
1月8日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在微信分享了一个链接:《写给春天——雷神山里的“美术馆”》。这则与雷神山相关的新闻,让时间倒回至去年,那些和“雷神山战士”并肩奋战的67个日与夜。
2021-01-18 09:19
记者17日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所兽类生态与进化学科与安徽师范大学合作,在鼹科分类与系统演化中取得重要进展。
2021-01-18 09:16
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
加载更多