点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技赋能金融服务:秒批秒贷 随借随还
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

科技赋能金融服务:秒批秒贷 随借随还

来源:经济参考报2020-10-15 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打开手机App就能查到贷款额度,动动手指便能放款到账,贷款“随借随还”以天计息……金融科技给传统信贷融资带来的这些改变,正让小微企业融资变得比以前更加轻松。

  “以前办贷款,得准备一大堆材料,往银行跑三五趟。哪像现在,在手机App上点几下,钱就到账了。”北京泽浩天科技发展有限公司总经理王晓杰晃了晃手机告诉记者,他从去年开始通过手机线上贷款,贷款额度从130万元增长到300万元,利率却从5%左右一路下调到了约3.85%,光利息就省了约3万元。

  让王晓杰对“办贷款”感受变好的这款App,是建行面向小微企业、个体工商户等普惠金融客户打造的一个移动金融服务平台——“惠懂你”。

  中国建设银行行长刘桂平这样介绍“惠懂你”:对于客户来讲,它直观看就是一个手机App,但后台是以数字科技手段作为支撑,提供全流程非接触式融资和综合服务的平台,力求实现“三个一”的融资体验,即一分钟融资、一站式服务、一价式收费。

  这“三个一”正好戳到了不少小微客户和个体工商户的融资痛点:流程冗长、手续烦琐、成本较高。而“非接触式”服务更是在疫情期间体现出了便利性。

  作为一家生产和销售医疗产品的科技型企业,华康汇(北京)科技有限公司疫情期间订单大增,尤其是口罩等防疫物资的订单激增了4倍。随之增长的还有购买原材料和支付工资的资金需求,这令企业资金周转变得紧张。

  “考虑到疫情期间去网点办理贷款不太方便,客户经理通过电话指导我通过手机线上申请贷款,没一会儿就搞定了,当天就拿到了100万元的贷款。还可以随借随还,用一天款计一天息,可以节约不少融资成本。”企业总经理阎正荣说。

  灵活高效、方便快捷,这一直是小微企业渴望的融资体验。现在,越来越多银行根据小微企业融资特点,推出“秒批秒贷”“随借随还”的线上融资产品。

  嘉兴智迪汽车服务有限公司是一家新能源网约车服务商。面对疫情,为了稳定司机的出工率,企业大幅降低网约车租金,却遭遇了车险投保资金紧张问题。在此情况下,中信银行通过“物流e贷”产品,帮助企业在线完成车险分期业务约62万元,几分钟就完成了从信息录入到审批放款的流程。

  “通过整合产业数据、挖掘生态场景、资金闭环管理等手段,可以提升针对小微企业的金融服务能力。”中信银行普惠金融部总经理吴军介绍,以“物流e贷”为例,把融资服务嵌入物流行业的保费、运费、油费、ETC等应用场景,可以实现“数据增信”和“交易变现”,为物流行业小微企业提供“额度高、利率低、全线上”的服务。

  “秒批秒贷”看似只用动动手指,背后则是海量的数据分析和精准的客户识别。近年来,银行一方面与税务、工商、电力、环保、司法等部门对接涉企数据,另一方面整合挖掘结算流水等银行内部信息,将内外部数据有机结合,分析预判客户需求、精准画像。

  “以前,银行发放100万元贷款和发放1亿元贷款的流程和管理成本是一样的,一个客户经理管理50个客户已经很多了。但随着数字科技的发展,这一切正在发生变化。”刘桂平表示,云计算、大数据等技术的运用,给银行实现普惠金融可持续发展提供了可能。科技赋能金融,不仅有效提升了客户的融资体验,还大幅降低了银行的管理和运营成本。

  平安银行普惠金融管理委员会秘书处秘书长孙献军告诉记者,“线上化”只是科技赋能融资服务的“基础建设”,银行更高的目标是“智能化”:智能化精准营销、智能风控、智能贷户监测和预警、智能催收……

  专家表示,在科技赋能下,银行正在逐步改变信用挖掘的方式和信贷作业的流程。但要想持续为小微企业带来更好的融资体验,构建银企“共生共荣”关系,金融科技恐怕还有很长的路要走,需不断探索创新。(记者 吴雨)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多