English


杭金衢高速新岭隧道紧急停车带自动报警系统投入试运行

2020-10-14 18:25 来源:光明网 
2020-10-14 18:25:49来源:光明网作者:责任编辑:杨亚楠

  为全面规范高速公路隧道路段行车秩序,浙江省交通集团高速公路杭州南管理中心所属杭金衢高速新岭隧道继毫米波雷达感知设备之后,再度增设隧道紧急停车带自动报警系统,为规范洞内行车秩序,强化紧急停车带管控增添利器。

  近年来,新岭隧道所在日常管理中发现,作为隧道内应急避险港的隧道紧急停车带一直以来都存在车辆胡乱停靠休息的情况,这给隧道车辆安全通行带来了极大隐患。为强化隧道紧急停车带管控,提高隧道应急处置能力,新岭隧道所反复尝试,自行设计紧急停车带自动报警系统,并在双向四个隧道内投入试用。

  该紧急停车带自动报警系统主要由停车带轮廓线、红外线检测仪和声光报警设备三部分组成。轮廓线为红蓝滚动的跑马灯,主要起到亮化停车带轮廓作用,为遇到特殊情况的车辆标明进出位置。红外检测仪则负责在车辆驶入时自动报警,同时启动声光报警系统,点亮后方红蓝LED爆闪灯,并播放语音提示,除提醒驾驶员正常车辆不准停车外,还能提示后方车辆有车停靠,注意驶出。同时,在收到自动报警后,值班监控员也会通过监控或事件检测系统第一时间确认现场情况,为故障车辆时,即可通过广播引导驾驶员做好自身防护,并通知隧道巡检员赶赴现场处置,确保第一时间开展应急处置。

  紧急停车带自动报警系统投入试用后,效果显著,不仅给故障车司乘人员提供清晰可见的停车带轮廓,提高进出停车带的安全系数,同时提升了隧道保畅力量的有效使用和应急处置能力。(杭州南管理中心     田蔡均 徐金红)

[责任编辑:杨亚楠]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有