农业机械化瞄准三大领域补短板 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业机械化瞄准三大领域补短板
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

农业机械化瞄准三大领域补短板

来源:中国经济网—《经济日报》2020-10-12 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农业农村部最新数据显示,目前我国主要农作物耕种收综合机械化率超过70%,三大主粮生产已基本实现机械化,但农业的不同产业间、不同区域间机械化发展还很不平衡。专家表示,今后要瞄准设施农业、丘陵山区和畜牧业三大领域短板,推动农业机械化由种植业向畜牧业、设施农业延伸,从平原地区向丘陵山区扩展。

  如火如荼的秋收正在全国展开,各类农机在广袤田间纵横驰骋。不过,依然有不少地方和环节要靠人力畜力。农业农村部最新数据显示,目前我国主要农作物耕种收综合机械化率超过70%,三大主粮生产已基本实现机械化,但农业的不同产业间、不同区域间机械化发展还很不平衡:果菜茶等作物的机械化率不到40%,畜牧业、渔业、设施农业等机械化率只有30%至35%,丘陵山区和平原地区差距巨大。

  中国工程院院士、中国农业机械学会名誉理事长罗锡文表示,在劳动力老龄化加剧的情况下,我国农业保持稳定发展,机械化发挥了重要作用。以政府扶持、农机社会化服务为特征的中国特色农业机械化发展道路,已成为发展中国家的典范。今后要瞄准设施农业、丘陵山区和畜牧业三大领域短板,推动农业机械化由种植业向畜牧业、设施农业延伸,从平原地区向丘陵山区扩展。

  设施大棚迈向“指尖农业”

  我国是设施农业第一大国,设施农业打破了靠天吃饭、露天种养的生产格局,但也存在一些短板。农业农村部农机推广总站副站长涂志强说,设施农业机械化水平只有30%,不到种植业机械化水平的一半,生产仍以人工为主,请工难、用工贵突出。由于用地难、用地贵,许多现有生产设施室内空间不足,不便于机械化作业。

  从全球看,荷兰、澳大利亚等国家设施农业基本实现了机械化,生产效率和单位产出率较高,正向信息化方向迈进。比如,我国日光温室番茄高产水平约为22公斤/平方米,仅相当于荷兰温室番茄平均产量的43%。受作业环境和生产规模等影响,我国设施农业机械化发展不充分的问题非常突出:在设施园艺领域,育苗嫁接、移栽、采收等设备缺乏,人均劳动生产率低;在设施养殖领域,精准饲喂、环境调控、分层捕捞等方面机械化发展缓慢。

  近年来,各地把设施农业机械化和智能化相结合,做了不少探索。北京夏黎城设施农业合作社是北京市设施农业物联网示范工程的核心基地之一。在这里,物联网智能控制系统不间断监测室外温度、湿度、风速等指标,实时采集温室内环境和生物信息参数。工作人员介绍,这里的网络型灌溉管理系统能节水69%,智能施药系统可节省农药15%至20%,整个系统可使得菊花从分化到现蕾的时间缩短5天至7天,商品化率提高15个百分点。

  在冬暖式大棚蔬菜的发祥地山东省寿光市现代农业高新技术试验示范基地里,一栋单体占地120亩的智能温室引人注目。这是中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江领衔设计的。

  “信息已成为智慧农业生产的最重要要素。”赵春江认为,我国设施农业呈现信息化推动显著增强、融合化发展明显加速的特征,要在设施大棚更新迭代的同时,推进设施装备智能化、生产服务社会化。

  丘陵山区破解“下田难”

  “耕牛进得去、铁牛进不去”,农业农村部农机化管理司调研组调研发现,农机“下田难”是丘陵山区农机化发展的主要瓶颈。一方面,丘陵山区耕地条件差,地形复杂、田块细碎,许多地块坡多埂多、形状不规则,大中型农机多数难以通行作业。另一方面,种植品种较多,采用传统的套作、间作等种植模式较普遍,规模小且分散,所需要的农机装备多样,机具研发难题多且复杂,令不少研发机构和农机企业望而却步。

  农业农村部副部长张桃林说,我国丘陵山区主要分布在19个省份1400多个县市。长期以来,由于自然条件限制,许多地方机耕道路缺乏,加之农艺栽培模式复杂、适用机具不多,严重制约了机械化发展。2019年,丘陵山区农作物耕种收综合机械化率只有48%,比全国平均水平低22个百分点。面对这一短板,丘陵地区开展农田“宜机化”改造建设,让原来的“巴掌田”“鸡窝地”变成了农机纵横的舞台。

  寒露时节,在江西省赣州市定南县天九镇兴隆村,晚稻长势喜人,当地种粮大户龙新华正在检查维修农机,为秋收作准备。当地开展丘陵山区地块“宜机化”改造,为大中型农机运用创造条件。该县农机局有关负责人介绍,截至目前,该县已完成了中央农机补贴资金申报约204.5万元,比去年增长283.7%,补贴农机具327台(套)。

  近年来,国家公益性行业(农业)科研专项支持开展丘陵山地小型农机具技术研究示范等课题,“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重大专项中,设立“丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发”等3个项目,一批适用丘陵山区的机具相继研发生产。中央财政累计安排丘陵山区集中的19个省区市农机购置补贴资金570亿元,支持农户购置机具2000万台(套),农业农村部在丘陵山区组织创建全程机械化示范县98个,各地建设了一批示范乡,推动了丘陵山区农机化发展。

  畜牧业追求“人管设备”

  “目前,畜禽养殖以中小养殖场户为主体,其养殖量占比超过80%,但机械化程度低于30%,其中生猪养殖机械化水平在30%左右,蛋鸡和肉鸡养殖的机械化水平在40%左右,肉牛、水禽等机械化水平普遍低于30%。废弃物收集处理、工程防疫、种养循环等方面机械化程度普遍较低。”农业农村部畜牧兽医局局长杨振海说,推进畜禽养殖加快发展,意味着畜牧业要从“人工喂养”传统模式向“人管设备”现代模式转变。

  以生猪为例,我国大部分猪场设施简陋,自动化环境控制装备缺乏,饲料转化率比发达国家低10%以上。去年以来,国家多措并举推动生猪产能恢复,一些生猪养殖企业启动了“楼房养猪”模式,最大程度发挥先进设施装备的作用,实现了智能饲喂、空气过滤、粪污处理等装备的高效协同,用地仅为普通猪场的十分之一,每头母猪年产断奶仔猪达28头,比全国平均水平高出10头。

  记者了解到,伴随畜牧业机械化发展,现代生物技术、信息技术、自动控制技术也不断得到应用。通过射频识别技术开发的动物标识及可追溯系统,对畜禽饲养、运输、屠宰等环节跟踪监控,猪戴上了电子耳环,个体状况尽在掌握;牛戴上了电子项圈,可以定位放牧牛群位置,监测分析生长周期。大型企业把物联网技术与畜牧机械相融合,自动采集、汇总、分析生产数据,畜禽生产全过程管理更精细化,成为畜牧业智能化的标签。

  中国社科院农村所产业经济室主任刘长全说,推进畜牧业机械化,尤其是中小养殖户机械化,最有效途径是推进农机社会化服务与畜牧业适度规模经营相适应。要把培育饲草料制备供应、畜禽粪污收集处理、专业化工程防疫等农机社会化服务组织,作为推进规模养殖机械化的主要依靠力量,在资金、技术等方面予以倾斜,解决一家一户办不到、办不好的问题。(经济日报·中国经济网记者乔金亮)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
自动驾驶、智慧泊车、精准公交……人们曾经对未来城市的种种遐想正逐渐走进现实。新能源汽车的充电设备一方面连接能源消费端,另一方面连接能源供给端——以智能电网为基础平台、支撑能源电力清洁低碳转型的城市能源网。
2021-09-18 10:42
9月7日,在西藏日喀则市一处山体,中科院地理科学与资源研究所客座教授李渝生(左二)和年轻的科考队员分析地质灾害问题。青藏高原和喜马拉雅山脉是我国地震、泥石流、崩塌、滑坡、冰湖溃决等多种自然灾害并发及多发区。
2021-09-18 10:32
17日,随着轨枕和钢筋有序初铺和捆扎在贵(阳)南(宁)高铁贵州段5标CRTS I型双块式无砟轨道道床板内,由此拉开了贵州省首条设计时速350公里的高速铁路由线下工程转入无砟轨道施工的序幕。工人在贵南高铁贵州段5标进行无砟轨道施工。
2021-09-18 10:07
当天,吉林市举行的“集聚科创资源推动全市电子信息产业发展”暨吉林电子信息职业技术学院专升本工作会议,发布了上述相关内容。以电子信息产业为例,位于当地的科创龙头企业吉林华微电子股份有限公司云集了应届高校毕业生及专项高端人才。
2021-09-18 10:05
医生指出,月饼虽好吃,但不宜贪多。湖南中医药大学第一附属医院中医专家刘建和建议,月饼有高糖、高脂的特点,过量进食会增加血液黏稠度,不建议心脑血管疾病患者过度食用。
2021-09-18 10:01
中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云17日透露,由于各地多措并举抓好秋粮生产,中国中晚稻播种面积保持稳定,玉米播种面积增加较多,秋粮有望再获丰收,相应地,收购量也将增加。秋粮主要包括玉米、中晚稻和大豆,存在收购数量大、区域范围广、时间跨度长的特征,一直是中国粮食收购工作的重中之重。
2021-09-18 09:58
据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。
2021-09-18 09:55
据16日召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,截至目前云南已划建自然保护地362处,总面积达549.58万公顷,约占全省国土面积的14.32%。
2021-09-18 09:52
凌晨1点,卧房门下透出微弱的光,孙一然知道自己62岁的母亲王桂芬又躲在被窝里刷短视频。医生告诉王桂芬长时间低头玩手机会加重颈椎病,弱光下久盯小屏幕视力会下降,还可能患上青光眼。
2021-09-18 09:50
切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨。
2021-09-18 09:46
9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。
2021-09-18 09:44
我国自主研发的世界首创高寒高海拔、大深度、超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”17日在江苏常熟下线,将用于新疆乌尉高速公路天山胜利隧道2号竖井工程施工。
2021-09-18 09:42
广东科学中心主任卢金贵介绍,中国航天科普巡展首站落地广东科学中心,将从9月17日起结合2021年广东科普嘉年华活动正式对公众开放,展期20天。
2021-09-18 09:40
会上,海口市副市长刘立武发布了先导项目“世界新能源汽车体验中心”建设项目,并举行了项目签约仪式。
2021-09-18 09:39
这项有关鸟类尾羽演化的研究成果论文,北京时间9月16日夜间在国际专业学术期刊《当代生物学》上线发表。图为雅尾鹓鶵化石正型标本。
2021-09-18 09:25
记者从17日举行的云南生物多样性保护法治建设专题新闻发布会上获悉,近年来,云南不断加强法治对生物多样性保护的有效支撑,仅检察机关3年多就起诉涉动植物犯罪案件5011件6461人。
2021-09-18 09:11
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
加载更多