点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从抖音广告创意的五大特征 玩转创意新可能
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

从抖音广告创意的五大特征 玩转创意新可能

来源:东方网2020-09-22 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:从抖音广告创意的五大特征,看创意已经涌现出了哪些新可能?

  Creativity is______?创意,是什么?

  9月19日金瞳奖内容盛典现场,巨量引擎营销创意负责人东东枪通过《创意的新可能》主题分享,与现场的500多位创意人共同探讨了这一话题。

  “每天,有超过6亿人使用抖音(数据截至2020年8月,含抖音火山版);过去一年,超过 2200万创作者在抖音上获得总计417亿元的收入;在巨量星图平台,商业化内容创作者规模超 13万;巨量引擎平台日均整体新增广告视频数高达70万。伴随着「生意新可能」而来的,是无数「创意的新可能」。这些「新可能」以前所未有的量级涌现、以前所未有的方式出现、以前所未有的面貌出现。”东东枪分享。

  在抖音,创意个体变得更加多元,广告主、达人与普通用户都成为了重要的广告创意生产者;创意服务变得更加细分,如媒介代理、创意代理、效果代理、蓝V代理等;创意平台让创意生产流程变得更加专业,即合平台已入驻数千位视频创作者,巨量星图已实现TOP达人的全覆盖;创意工具让创意制作变得更加高效,巨量引擎还在灵感激发、创意制作、程序化优化等环节均提供了高效的创作工具。

  “前所未有的面貌是什么样的?我们总结出来五点:更独特的个性、更广泛的融合,更年轻的表达、更自我的语境、更真切的沟通。”东东枪带来了20个抖音广告创意视频,开启了一段精彩的创意观赏之旅。

  A. 更独特的个性

  什么是抖音范儿的创意?人们可能第一印象会将其套上活泼/搞笑等固定标签。但其实抖音广告创意的“更独特的个性”并非只有一种,而是更百花齐放。“这些个性,有品牌自己的个性,有抖音的个性,也有抖音上不同的创作者的个性。抖音的用户基数足够大,可以容纳各种各样的个性。新的玩法在不断地被发明和传播,被大家欢迎。”东东枪表示。

  例如V-UP大赛官方约创片@荣耀手机#好创意竖着来,把广告拍出了电影大片风;@魔音改哥为蒙牛创作的“我的枯燥生活#散装Rap”用接地气的风格凸显个性;@王蓝莓 为OPPO手机打造的短视频 #是时候放大招了,走过路过不要错过,千里眼神功了解一下,采用独特手指舞演绎,将OPPO十倍变焦功能的产品卖点与神话故事结合,借助幽默的个性人设,用剧情反转创意实现有效的品牌种草。

  B. 更广泛的融合

  面向不同圈层的用户群体,我们发现抖音广告创意做了非常广泛风格的融合。例如今麦郎凉白开广告将动画片中的夸张表现与现实进行”跨次元的融合“;佘诗曼代言的剧情手游融入了宫廷剧的经典桥段;麦提莎则充分结合竖屏的媒介特性,将上下屏交互形式巧妙融入到广告创意之中;前端时间火到出圈的腾格尔大叔,为伊利谷粒多打造的《钢铁萌心Disco》,更是把不同年代的流行元素混搭到一起,做出一锅时尚icon大杂烩。

  可以说,无论怎样融合,在抖音都不违和。

  腾格尔为伊利谷粒多打造《钢铁萌心Disco》

  C. 更年轻的表达

  自带年轻基因的抖音通过更具创意的表达,为品牌的年轻化和逆生长带来了更多可能。在“想从龙套翻身变主角吗?用它!”的视频中,宝洁博朗一改以往品牌沉稳风格,用短视频创意传递年轻人个性主张,成功捕获年轻群体好感;作为传统车企,一汽大众抓住年轻人科幻喜好,通过“#冰原驭雪极境大片硬悍上演,汽车人大战探岳完胜,swag~”短视频,打造了一场“汽车人大战”的极境大片,让人看完觉得又酷又爽;毛豆APP同样用贴合年轻人熟悉的生活场景,通过幽默的日常母子对话,有效拉近与年轻用户群体的距离,展现了与在其他媒介平台完全不一样的毛豆品牌形象;高通骁龙在创意上大胆突破,让年轻人看见科技品牌不再高冷,也能玩出有趣创意。

  一汽大众 机器人大战

  D. 更自我的语境

  “语境”,是做创意时必须要考虑的因素之一。相较于其他平台,抖音的“语境”有什么不同?

  不难发现,品牌在抖音与用户群体间的对话语境,更加“一对一”和“亲密”,这是抖音与其他平台最大的不同。正是这种专属交流感的营造,让品牌能够将更微妙洞察、更难以言说的情感,用更真实、自然的创意进行表达。

  无论是OPPO Reno2防抖功能宣传,还是金典借母亲与家庭间温情关怀传递有机健康,亦或是vivo广告中对于人生难题的灵魂拷问,凭借创意表达对人们生活痛点细节的放大,在深度共鸣中,品牌更容易被用户圈粉。在设计达人@饿馒头打造的短视频“菊花白是我入口咽下去一瞬间,唯一不表情狰狞的白酒了”中,古画穿越与日常用餐饮酒场景结合,以第一视角模拟虚实互动,为用户群体带来品牌和产品的全新体验。

  菊花白酒与古画互动

  E. 更真切的沟通

  回归本质,品牌最终需要在抖音实现与消费者更真切的沟通,展现真实鲜活的品牌或产品形象。vivo通过在高层楼窗口用X30Pro 60倍超级变焦功能指挥同事在地面停车的视频创意,真实的传达出产品功能;荣耀手机通过“穿针”的动作,结合手机超级微距模式的功能特点,让穿针的瞬间变得轻而易举;耐克选用了普通人的真实生活场景组成广告创意,凸显品牌主打的运动合作精神,用真切的创意镜头传递出用户最想要的东西,朴实但收效显著。

  荣耀手机“穿针”视频

  这些,是我们在抖音看到的创意的新可能。

  创意的新可能,为消费者带来更加亲切、真诚的品牌发声,为营销带来更加深入、高效的沟通方式,为创意带来更加广阔、充满惊喜的空间。巨量引擎仍在为创意的新可能努力,从创意生态、创意能力、创意工具等方面持续探索,挖掘创意的无限可能与创新力量。

  抖音让广告创意的空间变得更大,东东枪在活动尾声提出了一个思考:“媒介的变化,必然导致附着在媒介上的内容和创意发生变化,我们是否准备好了新时代的来临?在这个新时代,「大」和「创意」,也许都要被重新定义。世上有比「BIG IDEA」更「BIG」的「 IDEA」吗?我们希望和大家一起,做做看。”

  巨量引擎在创意新可能的探索方面做了非常多的实践,包括DC计划(Dou Creator)、V-UP创意大赛、推出品牌广告和效果广告的评价标准“创意精彩指数”、“创意效果指数”、“效果广告创意4T法则”等。在11月份,巨量引擎即将在北京举办创意节,期待与行业合作伙伴一起,激发创造出更多的优秀创意,挖掘创意的无限可能与创新力量。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
加载更多