English


抓住关键助力决战决胜脱贫攻坚

2020-09-17 18:27 来源:中国山东网 
2020-09-17 18:27:41来源:中国山东网作者:责任编辑:赵艳艳

  我们的脱贫攻坚工作已经到了决战决胜“最后一公里”冲驰的关键时刻。但是越是冲刺阶段,我们越不能放松。我们要抓住关键,这样我们才能抓住机遇,攻克深度贫困堡垒,如期打赢脱贫攻坚战,交给人民一份合格答卷。

  首先我们要继续强化结对帮扶工作。脱贫攻坚工作我们已经取得了丰硕的成果。交卷的铃声已经快要响起,这个时候我们依然要保持为民初心不改、脱贫攻坚锐气不减。要对照“一低五有”、“一超六有”认真地自查,而不是坐等交卷。我们要坚持人民至上理念和以人民为中心的发展思想,继续围绕为人民谋幸福,为民族谋复兴尽心竭力。我们要围绕人民群众对美好生活的向往继续加强帮扶的力度措施,一对一、菜单式制定帮扶措施,做到帮扶机制不变、队伍不散,扶上马送一程,这样才会推进脱贫攻坚工作取得全面胜利。

  其次我们要全力抓好扶志扶智工作。扶贫先扶志,致富先治心。在决战决胜脱贫攻坚最后一公里的关键阶段,我们要围绕转变部分贫困群众思想,增强深度贫困堡垒地区的“造血”能力下功夫。工作中,我们要把准他们心里的想法和需求,对症下药,用热心、耐心激发他们主动脱贫的志气。通过一点一滴的帮助,转变部分群众“等、靠、要”思想,促进他们能够自强不息,让“要我脱贫”变为“我要脱贫”。同时,我们也要重视扶智。要从“授之以鱼”向“授之以渔”转变。通过帮扶工作把惠民政策宣讲到位,农业产业发展技能知识培育到位,让扶贫工作实现由“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”的转变。这样,更多深度贫困堡垒的贫困群众才会找到致富奔康不返贫的更好出路。

  没有人天生就愿意贫穷,奋斗之心人皆有之。有的人不待扬鞭自奋蹄,有些人则相反,有如车行坡上,不加加油、鼓鼓劲,他们的斗志就无法激发出来。在决战决胜脱贫攻坚的最后冲驰阶段,我们要抓住关键,唱好帮扶与被帮扶的“二人转”,坚定贫困群众的奋斗精神和发展愿望,脱贫攻坚定会积力之所举而无不胜。(江文文)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有