English


税收优惠撬动小店经济活力

2020-09-16 18:10 来源:光明网 
2020-09-16 18:10:38来源:光明网作者:责任编辑:李汶键

  税收优惠撬动小店经济活力

  个体工商户是社会实体经济的重要组成部分,在市场主体中数量最大、最具活力。新冠肺炎疫情对个体工商户的生产经营冲击和影响很大,为支持个体工商户复工复产,增值税征收率由3%降至1%的政策自3月1日起开始正式实施。

  小规模纳税人征收率下调政策出台后,国家税务总局南京市浦口区税务局积极行动,主动作为,通过电话、微信税企通、短信推送等渠道,第一时间向纳税人推送政策。为确保政策红利惠及每一位纳税人,浦口区税务局再次筛选建立应享未享纳税人清册,并通过电话与符合享受条件的纳税人逐户对接,精准连线辅导,帮助纳税人学懂政策、弄通申报、熟练开票。

  南京万象迅启企业管理合伙企业(有限合伙)是一家从事企业管理服务的企业。“因为对相关税收优惠政策了解不够透彻,仍按照3%的征收率进行了申报,税务部门主动提醒并协助我们更正了申报信息,为我们办理退税4.6万余元。”南京万象迅启企业管理合伙企业(有限合伙)财务负责人丁秀萍表示。疫情发生以来,落地见效的税费优惠为公司减轻了不少资金压力。

  据了解,个体工商户与其他市场主体相比,资金实力薄弱,抗风险能力差,一系列减税降费政策直接切中了个体工商户的主要困难,包括通过下调税率减轻经营负担,通过支持个体工商户的普惠金融给予税收优惠,解决个体工商户融资难等问题。

  除了真金白银的支持,税务部门推出的多项便民办税缴费服务措施也让纳税人点赞。“邮寄办、网上办等办税渠道的开通让纳税人足不出户便可畅享服务,也为我们节约了更多精力和时间来经营发展好自家小店。有了税务部门政策、服务的双向支撑,我们对未来发展充满信心。”丁秀萍表示。(徐小忠 王嘉诚)

[责任编辑:李汶键]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有