点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 焦点 > 正文

中国经济持续稳定恢复

来源:人民网-人民日报海外版2020-09-16 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局9月15日发布的数据显示,8月份,全国社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;服务业生产指数同比增长4.0%,比7月份上升0.5个百分点。总的来看,8月份国民经济持续稳定恢复,“六稳”“六保”落实成效日益显现。

  积极变化在增多

  “8月份国民经济克服疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖在9月15日举行的国新办新闻发布会上说。

  从主要数据来看,1-8月,规模以上工业增加值累计增速、货物出口累计增速实现年内的首次转正,固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速年内首次转正。“总体来看,积极变化在增多。”付凌晖说。

  积极变化体现在多个方面——

  消费和投资继续好转。8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,其中商品零售额增长1.5%;前8个月,固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点。

  工业和服务业恢复加快。8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比上个月加快0.8个百分点,服务业生产指数增长4%,增速比上月加快0.5个百分点。

  就业物价保持总体稳定。1-8月城镇新增就业781万人,8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。8月份居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上个月回落0.3个百分点,总体上保持温和上涨态势。

  外贸和外资增长好于预期。8月份进出口总额同比增长6%,其中出口增长11.6%。8月份实际使用外资同比增长18.7%。

  经济增长新动能在增强。8月份规模以上工业中,高技术制造业同比增长7.6%。1-8月高技术制造业投资增长8.8%,服务机器人、智能手表等产品产量当月增长70%以上,工业机器人、新能源汽车当月产量增长30%以上。

  市场主体活力在增强。8月份制造业PMI为51%,非制造业商务活动指数为55.2%,连续6个月高于临界点。

  消费复苏有基础

  8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,实现增速年内首次转正,成为当前经济运行的一个亮点。未来,消费是否有望保持回暖势头?

  付凌晖指出,当前影响消费复苏的因素来自三方面:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如景区限流、电影院限流,这些措施影响了一些消费活动;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。

  “这些因素正在逐步减弱。总的看,随着经济恢复,居民就业保持总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费增长;居民外出的意愿在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。”付凌晖说。

  谈及当前国内消费的主要特点,付凌晖指出,一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额中,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上;二是线上消费较快增长的同时,线下消费也在恢复,前8个月,全国实物商品网上零售额增长15.8%,8月份餐饮收入下降7%,降幅比上月明显收窄;三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费在稳步恢复,8月下旬电影票房收入的增长已接近去年同期的90%左右。

  “应该说,消费的恢复是有基础、有条件的。随着居民就业保持稳定,居民收入增加,国内消费环境改善,特别是疫情得到有效控制,后期消费有望继续恢复。”付凌晖说。

  促进经济稳定恢复

  后续经济恢复将呈现何种态势?“从三季度情况来看,工业生产和服务业生产都比二季度有所改善,7月份规模以上工业增长4.8%,8月份加快到5.6%。服务业生产指数也是在回升和提高的。”付凌晖预计,“如果9月份这种态势能够延续,三季度当季增速会比二季度明显加快。”

  付凌晖指出,一方面,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动在逐步增强,目前PPI降幅连续3个月收窄,说明需求对于生产的带动在改善。另一方面,为企业纾困的政策在下半年还会继续发挥重要作用,如全年新增减税降费2.5万亿元、金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元等。

  “从生产状况来看,企业效益是在改善的,7月份规模以上工业企业利润增长了19.6%,服务业企业的利润降幅也在明显收窄,这些条件有利于经济稳定恢复。”付凌晖说。

  付凌晖同时指出,当前经济运行的变化主要还是一种恢复性增长,多数主要指标增速低于上年同期水平,一些指标的累计增速仍处于下降区间。

  “从下半年情况来看,确实还面临一些风险因素。国际方面,世界经济整体复苏比较艰难,特别是疫情在全球的蔓延还未得到有效遏制,经济的外部不稳定、不确定因素较多。国内方面,一些行业和企业仍较困难,存在复苏不平衡的状态。”付凌晖说,下一阶段,要落实好“六稳”“六保”的政策措施,促进经济的稳定恢复。(汪文正)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多