点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:8月份国民经济运行情况显示:多项经济指标增速实现年内首次转正
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

8月份国民经济运行情况显示:多项经济指标增速实现年内首次转正

来源:经济日报2020-09-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局发布8月份国民经济运行情况显示——

  多项经济指标增速实现年内首次转正  

  国家统计局9月15日发布8月份国民经济运行情况显示,多项经济指标同比增速实现由负转正。1月份至8月份,规模以上工业增加值、货物出口同比累计增速实现年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正。8月份社会消费品零售总额同比增速年内首次转正。

  在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,8月份国民经济保持了稳定复苏态势,积极变化增多。不过,当前经济运行出现的变化主要还是恢复性增长,多数主要指标增速低于上年同期水平,一些指标累计增速处于下降区间,因此仍要全力做好“六稳”“六保”工作,推动经济持续复苏,努力完成全年目标任务。

  工业生产出现积极变化

  1月份至8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比上月加快0.8个百分点。41个大类行业中,实现增长的行业超过七成;同时,六成产品实现了增长。

  付凌晖认为,工业生产出现积极变化,主要原因在于需求对生产的拉动在提升。一方面,随着投资稳步回升,相关行业保持较快增长,8月份装备制造业增加值同比增长10.8%,其中载货汽车、挖掘铲土运输机械增长都在30%以上。另一方面,随着居民消费恢复,消费品工业的带动作用也在增强。8月份消费品制造业增加值同比下降0.8%,降幅较上月收窄0.3个百分点。

  随着消费品制造业、装备制造业改善,下游行业对于上游行业的带动作用增强。8月份原材料行业同比增长6.6%,增速比上月加快2个百分点。

  “这些特点说明,需求对于生产的拉动以及生产内部循环的改善都是在提升的。”但付凌晖也指出,目前工业生产还没有完全恢复到正常状态,不少行业和企业还比较困难,特别是一些中小企业经营困难问题比较突出。下一阶段要继续坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,着力稳定产业链和供应链,促进工业经济稳定恢复。

  消费持续恢复

  随着经济恢复,消费整体上也在复苏。付凌晖表示,目前影响消费复苏有三方面因素:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。

  “从目前情况来看,这些因素正在逐步减弱。”付凌晖表示,总的来看,随着经济恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;前期防控的限流措施放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费持续恢复有了比较好的基础。

  从数据来看,8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。

  付凌晖分析说,8月份消费具有几个特点:一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续。8月份,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上。

  二是线上消费较快增长的同时,线下消费也在恢复。今年前8个月,全国实物商品网上零售额增长15.8%;8月份,餐饮收入下降7%,降幅比上个月明显收窄。一些相关的公共服务领域也在恢复,从调查情况来看,星级宾馆的住宿营业额降幅在收窄。

  三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也在稳步恢复。8月份,随着电影院限制放宽,票房收入恢复到接近上年同期的一半。其中,8月下旬票房收入增幅接近去年同期的90%左右。

  “尽管消费增速仍较低,但随着国内疫情得到有效控制,未来消费恢复值得期待。”付凌晖说。

  三季度增速有望明显加快

  对于后期经济的恢复态势,付凌晖表示,从三季度情况来看,无论是工业生产还是服务业生产都较二季度出现了改善。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份增速加快到5.6%;服务业生产指数也在回升。如果9月份这种态势能够延续,三季度经济增速会比二季度明显加快。

  付凌晖表示,从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动作用将逐步增强。目前PPI同比降幅连续3个月收窄,说明需求对于生产的带动作用在改善。

  此外,今年全年新增减税降费约2.5万亿元,金融系统全年将向实体经济让利约1.5万亿元,这些助企纾困政策还将继续发挥重要作用。从生产状况看,企业效益在改善,7月份规模以上工业企业利润同比增长19.6%,服务业企业利润降幅也明显收窄,这些条件有利于经济稳定恢复。

  “下半年,确实还面临一些风险因素。”付凌晖表示,国际方面,世界经济整体上复苏仍比较艰难,特别是疫情蔓延势头还没有得到有效遏制,疫情输入性压力还比较大,经济的外部不稳定、不确定因素还比较多。国内方面,经济复苏过程中,一些行业和企业还是比较困难,存在复苏不平衡的状态。下一阶段,仍要落实好“六稳”“六保”政策措施,促进经济稳定恢复。(熊丽)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多