English


精准问需 尽心服务 税务部门助推外贸企业“回暖加速”

2020-09-15 17:50 来源:光明网 
2020-09-15 17:50:13来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  受全球疫情影响,外贸企业“回暖”依然面临着不小的压力。相城区税务局持续聚焦外贸企业的经营困难和诉求,在政策落实、服务优化等方面加大力度,通过大数据分析和管理创新等方式,为外贸企业发展助力,扎实推进“六稳”“六保”工作。

  “之前一个阶段遇到过资金困难,幸亏及时收到了3200万元的退税款,因为这笔资金,后面的经营动力一下子就足了。”苏州美特科技(苏州)有限公司财务负责人谈起今年企业的运转情况,第一时间为相城退税“速度”点赞。

  自疫情发生以来,一些外贸企业面临着订单丢失、后劲不足等一系列问题,急需资金周转。为帮助外贸企业迅速“突围”,相城区税务局着力加大推行出口退(免)税无纸化申报和“非接触式”办税举措。

  “无疑点申报的企业中,一类企业一个工作日内完成审批,非一类企业按最短时限要求隔日完成审批。”相城区税务局局长张惠介绍道。审批“快车道”一经建立,政策红利加速落入了企业的“腰包”,1-8月份,全区累计审批免抵退税额29.58亿元,免除了许多经营者的后顾之忧。

  苏州加益不锈钢制品有限公司主要生产金属制餐具和器皿,在欧洲拥有固定的消费市场。2019年上半年,企业的出口额超过2000万元,出口产品量占总产品的40%。今年以来,受全球疫情蔓延的影响,国际订单大幅下滑,上半年的出口额仅有400多万元。

  相城区税务局“借力”税收大数据,了解到该企业的经营困难,随后立刻升级服务内容,安排工作人员对其开展“一对一”政策辅导,有针对性地提供帮助。

  “疫情开始之后我们企业很有压力,一直比较忙,虽然知道国家出台了很多新的税收优惠政策,但确实没有足够的时间去研究,后来税务局的工作人员主动和我们联系,提供了政策解读视频,还为我们解答疑问,很及时也很贴心。”公司财务负责人邵生感谢道。

  服务靠前一步,企业少忧一分。随着疫情趋势的变化,外贸企业仍然面临多方面的挑战,相城区税务局把提升服务质效作为“稳外贸”的重要抓手,将继续加强宣传辅导、优化服务举措,确保相关优惠政策及时准确落地,与外贸企业携手共同应对疫情冲击。(王新)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有