点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电商激发“出口转内销”活力
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

电商激发“出口转内销”活力

来源:人民日报海外版2020-09-15 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,商务部新闻发言人表示,为进一步落实国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》,9月8日起天津金街步行街、哈尔滨中央大街步行街、深圳东门步行街举办“外贸优品汇、扮靓步行街”活动。

  随着中国消费者需求的日益多样化,不仅国外进口商品需求日益增加,原本定位于外贸市场的出口产品也有着越来越大的“转内销”活力。

  日前,中国社科院工业经济研究所课题组发布的《外贸转内销与电商平台数字化价值研究报告》(简称《报告》),就对相关问题做了细致分析。

  《报告》指出,受新冠肺炎疫情影响,国际市场需求萎缩,中国出口形势严峻,外销型制造企业面临巨大的生存压力。“出口转内销”成为外销型制造企业渡过难关的重要调整方向。同时,2019年,中国的零售市场规模比美国整整多出1000亿美元,2020年有望成为全球社会消费品零售总额最大的国家。这一过程中,消费者需求呈现从片面追求名牌到追求高性价比产品的显著转变,电商渠道、外贸产品有望成为新的消费增长领域。

  “一方面,中国的供给能力很强,500多种工业品中,我们有近250种产能基本上是世界第一,比如义乌小商品市场就有170多万种商品畅销世界各地;另一方面,14亿消费者构成的庞大市场还没有被很好地满足,很多人去国外买马桶盖、牙刷、电饭锅甚至指甲刀。所以,我们需要供给侧改革,优质出口产品转内销有很大的空间。”《报告》执笔人、中国社科院工业经济研究所副研究员赵剑波说。

  赵剑波表示,在传统的生产模式下,生产者与消费者之间难以建立广泛、实时的连接,而互联网信息技术和电商平台等新模式的发展使制造企业与消费者之间能够建立更加紧密的联系。作为数字化平台,以淘宝特价版、拼多多、京喜等为代表的电商平台基于长期沉淀的数字化能力,能够全方位赋能外销型制造企业和产业带,培育新型产业组织模式,激发“外销转内需”商业活力。

  广东好顺欧迪斯有限公司是一家主营日化用品的外贸型企业,最近就在利用电商大数据拓展国内市场上尝到了“甜头”。

  “我们与淘宝特价版C2M(用户直连制造)合作后,获得了前瞻性的指导与更多的数据洞察。就拿最简单的产品包装和规格来说,国内消费者和国外消费者的偏好就不一样。比如,我们以为铁罐包装更受欢迎,但阿里大数据可能会显示42%的人会选择水晶、8%的人会选择铁罐、5%的人会选择塑料;再如,在产品香型上,阿里的大数据告诉我们62%的人会选择柠檬,32%的人倾向于选择薰衣草。这些都避免了我们在探索国内市场时走弯路。”公司总经理曲维好说。

  江苏曙光牙刷厂厂长屠新业表示,尽管目前电动牙刷是国内消费市场的一个风口,但是此前企业并不敢在农村市场以及中小城市推出上百元的电动牙刷。而电商平台提供的数据帮助企业找到了方向。“我们决定推出一些特价款的电动牙刷,进而去培育、引导市场对电动牙刷的需求。”

  阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海表示,“淘宝特价版”上线100天之内已经聚集了全国120万商家,其中有50万是外贸商家,覆盖了大概70%的产业带。外贸工厂在淘宝特价版上打开了内需的新通路,已经成为行业普遍关注的新现象。

  “作为连接工厂制造和消费升级的数字化纽带,前端的消费者想要什么,我们就通过C2M的模式呈现给位于后端的工厂,帮助企业优化生产流程,提升供应链效率。”汪海说,对企业而言,只要真正接近消费者,积极去作出改变,就能够获得新机会。

  《报告》认为,缩短销售路径,并非C2M的唯一诉求,真正达成消费者驱动型制造才是关键。未来,数字化电商平台要把握社交化需求、创新用户直连制造模式、完善数字新基建、推动中国制造向“中国质造”转变等趋势,助推大批外销型制造企业从为国外品牌代工的幕后走向以自主品牌为主的台前。(本报记者 王俊岭)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多