English


以特色小镇建设为着力点 助力乡村振兴

2020-09-14 19:48 来源:中新网 
2020-09-14 19:48:48来源:中新网作者:责任编辑:赵艳艳

  特色小镇建设是新常态下经济发展模式的一种有益探索,具有联结城市与乡村的纽带作用和展示城市文明向农村扩散的中转优势。规划建设产业特色鲜明、生态环境优美、传承文化精髓的富有吸引力的特色小镇,着力培育供给侧小镇经济,对实施乡村振兴战略具有重要的现实意义。

  强化顶层设计,加强政策支持。一方面,深化细化开放性特色小镇培育规划。在顶层设计和统筹规划中避免趋同,积极调动地方和基层建设特色小镇的主动性、积极性、创造性,探索特色小镇发展模式。另一方面,出台完善的特色小镇建设配套政策。以新型城镇化战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略为“指挥棒”,对特色小镇的政策、规划进行有效梳理和整合,明确主管部门和协作部门的职责分工,避免在政策、规划实施中出现重复,从而实现对特色小城镇建设资源的有效利用。

  因地制宜,体现地区差异性。特色小镇的发展需要立足自身实际、遵循客观规律、挖掘特色优势、杜绝盲目模仿、讲究因地制宜、坚持创新,体现地区差异性。合理借鉴建设特色小镇的成熟理念方法,坚持因地制宜,慢工出细活、出精品的建设思路,避免脱离实际、照搬照抄。根据村镇在地理位置、人文环境、产业等方面有其自身的特殊性,科学推进特色小镇和小城镇建设布局,走“特、精、专”的发展之路,避免盲目发展、过度追求数量目标和投资规模。

  加强基础设施配套建设。一是大力引进战略投资者,探索具有较强吸引力的利益分享机制,借助战略投资者的规划、组织、资金优势,高水平、快节奏地推进基础设施建设;二是对于投入有较高回报率、较快回报速度的特色小镇,要积极探索与其他地区、其他社会主体的全面合作联营机制,共同推进基础设施建设、共同开发产业、共享特色产业发展带来的成果;三是对于连通外界的现代交通设施建设,因投入大、回收周期长,需要由政府协调,完善现有的各级交通道路建设规划,尽量实现对特色小镇的对接、覆盖,解决特色小镇交通闭塞问题。

  加快特色小镇专业人才引进和队伍建设。一是加强对特色小镇和所在县区专业人才的培训,提高人才素质。采用邀请专家团队实地指导、深入走访调研、外出学习取经等小镇人才培养模式,提升特色小镇的规划、建设和管理水平,协同各创建单位和培育单位,深挖特色内涵,科学、合理规划特色小镇建设,提升小镇建设的创新发展能力。二是增加特色小镇的编制,引进紧缺人才,加快特色小镇建设的步伐。制定高端和专业技术人才的引进和培养政策,实行关于促进高层次人才加大科研投入、吸引人才加盟等方面的税收激励办法。加大对高层次人才运营项目的担保支持力度,吸引高层次人才赴特色小镇创新创业,发展新业态、新模式和新产业。(瀛溪)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有