English


美丽乡村建设应做到“统筹个性”

2020-09-14 19:48 来源:中新网 
2020-09-14 19:48:01来源:中新网作者:责任编辑:赵艳艳

  建设美丽乡村、把农村打造成为农民安居乐业的美好家园,既是生态文明建设的重要内容,也是城乡经济社会实现绿色协调可持续发展的重要保障,更是让农民过上幸福生活的必由之路。

  近年来,许多地方纷纷加快美丽乡村建设步伐,出现了公路村村通、公交村村通、乡村游红红火火等令人欣慰的新景象,但也存在着诸如把古朴的青石小路改成柏油大道,把碧草如茵的绿地建成休闲广场等难见古朴乡村气息现实情况。这种千篇一律的“城镇化面孔”,不仅使乡村建设丧失个性和特色,而且还破坏了乡村原有的“生态平衡”。笔者认为美丽乡村建设应凸显乡村原有的个性生态风貌,彰显地方特色。

  美丽乡村建设应统筹规划。不仅要站在统筹城乡发展的战略高度,实行城乡统一规划,考虑农村城镇化建设发展格局,而且还要站在农村自然和文化发展脉络的角度,尊重农村的实际和特点,做到人与自然的和谐相处,把美丽乡村建设与农村生态建设相结合。同时,要按不同特色为农民规划设计个性户型住宅,既要避免住宅本身的雷同、毫无章法的乱建,又要使新住宅与自然景观相得益彰、相映成趣。

  现阶段,美丽乡村建设作为一项“民生工程”,如何让其深得民心、见到实效,关键在于工作的行之有效的思路和方法。首先,善于因势利导,建立美丽乡村建设政策导向机制,把美丽乡村建设放到生态文明建设的大格局中,积极探索美丽乡村建设与生态文明建设融合并进的新模式,因而在推进生态文明新农村建设上取得新突破。其次,善于因地制宜,突出政府引导、农民主体、逐步推进的建设模式。当地政府部门和村“两委”注重加强美丽乡村建设和公共设施建设的基础性工作,特别是解决好乡村发展理念、乡村经济发展、乡村空间布局、乡村人居环境、乡村生态环境、乡村文化传承以及实施路径等问题,引导农民努力转变发展方式,推进农业供给侧结构性改革,进而建成特色鲜明的“富美村庄”。再次,善于审时度势,按照保留原有风貌、实现有效利用和可持续发展的原则,传承发展农耕文化、特色民宿、休闲胜地和健康氧吧,彰显出宜居、宜业、宜游、宜养的生态乡村特色。(瀛溪)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有