点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:订单增、价格升、出口扩 全球疫情下一双袜子的"逆袭"
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

订单增、价格升、出口扩 全球疫情下一双袜子的"逆袭"

来源:经济日报2020-09-14 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,杜桂勇面临着一件“幸福的头疼事”:订单太多。“去年全年实现400万美元的出口额,今年上半年就已经完成了300万美元,预计全年能达到800万美元。”

  杜桂勇是河北衡水市怡青舒袜业有限公司的董事长,受疫情冲击,在全球贸易萎缩的情况下,杜桂勇的公司却实现了3个“逆袭”:订单未减反增、产品价格未降反升、海外市场未缩反扩。

  夹缝求生靠品质

  12年前,怡青舒袜业在创立之初,只是一家只有十几名员工的小作坊,杜桂勇就确定了“特色立企、避免同质化竞争”的发展道路。

  “当时北有辽宁辽源、南有浙江诸暨两大袜业基地,全国有几千家袜业企业,怎么在夹缝中求生存?”杜桂勇确定依托刚刚兴起的竹纤维材料,进军袜业市场。经过一年钻研攻坚、实验生产,怡青舒的产品一上市,就在全国袜厂中脱颖而出。

  原材料虽然好,但当时的袜厂普遍存在袜头不整齐的问题。为此,杜桂勇在全国范围内请优秀的袜子缝头工来厂里帮忙带徒弟。“短短一年时间,我们的缝头工就发展到30多人,一天能缝出上万双袜子。”杜桂勇说,在同等规模的厂子里,很少有这么多熟练的缝头工。

  怡青舒袜业“厂小技术硬”的优势很快得到市场回报:不仅产品热销,还与国内多家大品牌袜业建立起合作关系,成为稳定供货商。同时,借力大公司技术、标准和理念,怡青舒袜业的规模效益也逐年提升。2013年,怡青舒袜业在国内有了1000万元的年销售额。但是杜桂勇并没有止步,在他看来,只靠普通的竹纤维袜不能长期在市场上保持竞争力。

  2014年,国内袜业由于产能过剩,市场萎缩,杜桂勇遇到了创业以来的第一次危机。“生产出的一两百万双袜子都在库房堆着。”杜桂勇回忆说,当时一年就1000万元的销售额,库存货值相当于之前一年的销售额。在这个节骨眼上,陷入困境的杜桂勇跟一个朋友去参加德国、美国的展会,找到了企业生存发展的新机会。

  怡青舒袜业有限公司的员工正在生产线上工作。 经济日报-中国经济网记者 陈发明摄

  逆势提价底气足

  那次国外之行,杜桂勇遇见美国袜企派米尔公司正在寻找可以生产防滑袜的合作伙伴,怡青舒袜业积累的技术优势再次得到认可。在与对方达成长期合作协议后,杜桂勇引进先进的保健袜生产设备,开始转型生产外销防滑保健袜,并成为派米尔公司在中国唯一指定的供应商。2015年,怡青舒袜业出口创汇90万美元,2019年突破400万美元。

  “欧美消费者对产品要求近乎苛刻,稍有不适就会出现投诉甚至退货问题。”怡青舒袜业有限公司分管新品研发的副总经理张丽云分析说,防滑医保袜在美国属于医保报销范围,标准高、利润低,对此国内企业愿接单者寥寥无几,小企业对质量又无法把控。

  为此,怡青舒袜业针对欧美消费者脚型,对袜口袜底做了专门的设计,并开发出双面点胶的防滑保健袜,成为市场上无可替代的“独家产品”。同时,针对传统防滑胶极易与袜子产生化学反应,导致袜色退化变色的问题,怡青舒袜业经过反复实验,花了半年时间,通过选用新型胶料、调整混合比例等方式攻克了这一世界性难题。张丽云自豪地说:“到目前为止,还没有其他企业能解决这个问题。”

  正是对产品质量和服务的极致探索,让怡青舒袜业在今年凭借技术优势,不仅成功化解了又一次危机,还一举占据了美国医保袜销售市场三分之一的份额。

  “今年年初,派米尔公司想借全球贸易环境变化的机会,让我们降价供货,并提出如果不降价,就去越南、印度等地寻找新供货商。”就在杜桂勇犹豫时,新客户美国ASP公司找上门来,看中的正是怡青舒袜业独一无二的“双面点胶”与解决袜子变色的技术,并提出了600万美元的供货需求。

  这让杜桂勇有了跟派米尔公司谈判的底气,不仅不降价,还因为生产、物流等成本增加,产品要提价10%。杜桂勇口气坚定地说:“我们的产品过硬,别的厂子做不出来我们这样的质量。”

  结果,老订单不仅没丢,还提了价。不过居安思危的杜桂勇注意到了国际贸易环境的变化,并决定不能“把鸡蛋放在一个篮子里”,必须开发新产品,开拓美国之外的市场。

  细分市场觅新单

  杜桂勇之所以有信心开拓新市场,因为怡青舒袜业已经不是当年的小作坊,而是成为一家有着2万平方米车间、260余台(套)智能化设备、120余名员工的高新技术企业。同时,怡青舒袜业生产线全程采用FDA质量管控体系,确保从原材料入库到生产中每一个环节的质量追踪把控,并与一家高资质软件公司合作,为企业量身定制了全套ERP操作系统,全程扫码管理,实现了向智能化管理的全面跃升,为拓展国际市场提供了坚实的质量保障。

  去年,怡青舒袜业在竹纤维的基础上,针对糖尿病患者,经过技术攻关和纱线配比试验,成功研发多款糖尿病足专用袜,能够有效预防形成糖尿病足。

  “我们还针对国外消费群体的需求,设计出多种颜色的糖尿病足专用袜;针对跑步爱好者越来越多的市场潜力,开发出吸汗效果超强的运动袜,一周不洗都没有异味。”张丽云介绍说,这样的袜子在全世界范围内都有需求,将成为怡青舒袜业未来开拓市场的重点产品。

  今年1月份,杜桂勇带着新产品参加了在迪拜举办的阿拉伯国际医疗器械展会,糖尿病足功能袜深受世界各国客户青睐,与沙特阿拉伯、阿联酋、意大利、哥伦比亚等国的客户在现场签订了价值30多万美元的订单。

  “从目前看,试单产品的反响都不错。”杜桂勇也在为新产品的大规模生产做准备,“8月底,我们订购的新设备就到厂了,专门生产糖尿病足功能袜,每年可以增加100万美元的销售额。”

  “当前,市场需求呈高端化、差异化、个性化趋势,做企业必须坚持市场导向。”河北省衡水市冀州区副区长薄志广认为,怡青舒袜业从“适应需求”向“创造需求”转变,从“打进市场”向“引领市场”转变,从“满足消费”向“引领消费”转变,不断创新工艺、技术、装备,走出了一条国际化、专业化的发展道路,值得中小企业学习借鉴。(经济日报-中国经济网记者陈发明)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多