点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解外卖行业困局的前提是绝不能回避问题
首页> 经济频道> 产经 > 正文

破解外卖行业困局的前提是绝不能回避问题

来源:光明网2020-09-11 20:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外卖骑手成为多发交通事故的群体,已是不争事实。比如据成都市交管局的通报,今年1-7月涉快递、即时配送行业交通事故情况558起,死亡13人、受伤340人。外卖骑手成为高危职业的缘由,也因《外卖骑手,困在系统里》这篇全网刷屏的文章而被展露出来。

  这篇文章以翔实的案例、海量的数据等为佐证,强调精确到秒的大数据派单系统,在不断压缩配送时间。

  面对超多订单、超时罚款等,外卖骑手真正演绎了什么叫做“时间就是生命”。疲于奔命的他们,往往会通过逆行、超速等方式完成送餐任务,以避免被罚钱。而外卖平台的系统,只能按照设定好的程序进行。

  但“送餐再忙,安全不忘”与“送啥都快”,是截然不同的两个方向。这导致系统与外卖骑手之间的矛盾难以调和,形成对立的关系。外卖骑手,显然在被系统所困住,所束缚。

  问题出现后,着手解决问题则成为首要任务。在“外卖行业如何成为高危职业”登上热搜并引来广泛讨论后,饿了么发表声明称,将尽快发布新功能——增加一个“我愿意多等5分钟/10分钟”的按钮。随后,美团外卖也表示,“给骑手留出8分钟弹性时间。”

  在外卖平台纷纷表态推出“多等几分钟”功能后,迅速引发了一场舆论风暴。从此前的舆论风向看,有部分网友表示“体谅外卖骑手的不易,愿意多等一会儿。”但亦有更多网友认为,外卖平台是在刻意打感情牌来对消费者实现“道德绑架”。一场轰轰烈烈的大讨论,就此展开。

  外卖平台上线“多等几分钟”功能究竟对不对?尽管舆论有着截然不同的看法,饿了么等平台正视问题,解决问题的态度,是值得肯定的。破解外卖行业困局的前提是绝不能回避问题。

  在后续的时间中,几大外卖平台或许应当拿出更佳的解决方案。比如平台可针对系统进行优化和升级,赋予系统和算法更多“人情味”。让系统给出最恰当的送达时间,平衡送餐时效与消费者的等待心理等。届时,外卖骑手及行业困局,都有望迎刃而解。

  说到底,在快节奏的当下,科技的便利在让大众的耐心慢慢消失。但大众更需寻回内心的温暖,因为无论是多等几分钟,还是给外卖骑手留出更多弹性配送时间,其实都是人性光辉的彰显。相信在平台、骑手、消费者的共同努力下,一个更和谐的外卖环境将被构建出来。(宁平)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多