点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020中国民营企业500强发布 入围门槛达到202.04亿元
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

2020中国民营企业500强发布 入围门槛达到202.04亿元

来源:经济日报2020-09-11 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对2020中国民营企业500强的调查显示,2019年94.60%的500强企业主动实施转型升级,推动企业实现高质量发展。去年,民企增强创新能力和核心竞争力,打好“三大攻坚战”,积极参与国家重大战略和区域协调发展战略,发展取得新成就。但是,民营企业发展仍然存在一些制约因素,需要企业内部挖潜和政策外部扶持共同解决。

  由全国工商联主办的2020中国民营企业500强峰会9月10日在北京举行。会议发布了《2020中国民营企业500强调研分析报告》(以下简称《报告》)及“2020中国民营企业500强”榜单。

  全国工商联表示,2019年民营企业加快实施转型升级,增强创新能力和核心竞争力,打好“三大攻坚战”,积极参与国家重大战略和区域协调发展战略。调研显示,94.60%的500强企业主动实施转型升级,推动企业实现高质量发展。

  同时,部分经营指标增长幅度继续放缓、融资难融资贵问题尚未有效缓解、经贸摩擦影响持续显现,仍是制约民营企业发展的重要因素,需要企业内部挖潜和政策外部扶持共同解决。

  产业结构不断优化

  全国工商联副主席黄荣介绍,今年共有5761家年营业收入5亿元以上的企业参加了上规模民营企业调研。民营企业500强入围门槛取得新突破,达202.04亿元,较上年增加16.18亿元。其中,华为投资控股以8588.33亿元营收排名第一,苏宁控股、正威国际分列二三位,营收分别为6652.59亿元、6138.99亿元。

  入围门槛新突破的背后是国内民营企业在优化规模结构、加快转型升级、提升质量效益等方面取得的新成就。

  《报告》指出,民营企业500强营业收入总额30.17万亿元,较上年增长5.85%。资产总额36.96万亿元,较上年增长6.78%。税后净利润1.39万亿元,较上年增长8.06%。共有19家民营企业500强入围世界500强。

  从产业结构来看,第二产业入围企业共331家,其中,制造业企业288家,继续占据民营企业500强的主导地位。第三产业比重持续提高,共有164家企业入围,比上年增加7家,资产总额和营业收入总额分别占500强的59.34%和36.34%。“相关数据反映出我国产业结构不断优化。”黄荣说。

  “走出去”更加谨慎

  考虑到复杂严峻的国际环境,民营企业500强“走出去”更加谨慎,不少企业减缓了全球化布局和投资力度。

  《报告》显示,2019年民营企业500强出口总额1212.41亿美元,比上年减少210.14亿美元,降幅14.77%。民营企业500强的海外投资明显减缓,海外投资项目(企业)较上年减少487项(家),降幅超过20%,仅有1858项(家),海外雇员人数和海外营业收入明显减少。投资“一带”沿线和“一路”沿线的企业数量,分别较上年减少6.70%、24.55%。

  有民营企业家表示,企业“走出去”仍然面临人才、信息和资金方面的困难,国际贸易保护主义、单边主义,以及东道国法律政策不完善是目前民营企业开拓海外市场面临的主要外部障碍。

  与此同时,国家战略实施对民营企业发展的引导作用进一步增强,更多企业选择投身国家发展战略和区域协调发展战略。在民营企业500强中,有471家企业参与了各类国家战略,占比94.20%。其中,长三角区域一体化发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设尤其受到欢迎,分别有152家、100家和97家民营企业参与,分别占500强企业的30.40%、20.00%、19.40%。

  2019年,民营企业持续提升研发投入,取得国内外发明专利数超过17万项,比上一年增长7.5%。以华为为代表的一批民营企业掌握了关键领域的核心技术,在提升企业发展质量和效益的同时,也为促进我国经济高质量发展作出了突出贡献。

  发展仍面临多种考验

  2019年,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《优化营商环境条例》等一系列政策措施陆续出台,不断为民营经济营造更好发展环境。调研显示,91.88%的实际填报企业认为所在地政府出台的一系列配套措施执行力度较大,比上年高2.82个百分点。

  受惠于国家出台的各项减税降费政策,民营企业500强主动优化调整发展战略。2019年,实际填报的431家500强企业中,提升产品和服务质量的企业204家,占民营企业500强的40.80%;进一步拓展市场的企业200家,占40.00%;提升企业附加值的企业192家,占38.40%;增加研发费用投入的企业185家,占37.00%。

  “通过对民营企业500强的分析,我们发现了一些值得关注的问题。例如,部分经营指标增长幅度继续放缓。”黄荣指出,随着民营企业500强规模的扩大,营业收入增幅、税后净利润增幅、资产总额增幅放缓,比上年分别下降10.59个、5.81个、15.99个百分点。制造业民营企业500强营业收入增幅、税后净利润增幅、净资产总额增幅,比上年分别下降5.46个、12.98个、14.13个百分点。

  “缴税负担、融资成本、原材料成本依然是民营企业500强最主要的成本负担,企业盈利面临更多的挑战。”黄荣说。

  融资难融资贵问题尚未有效缓解。《报告》显示,感到融资难融资贵的500强企业数量继续增长,从2017年的254家增长到2019年的274家;直接融资占比依然偏低,通过资本市场融资和引入战略投资者的企业占比分别为45.40%、21.80%,分别较上年减少10.63%、10.66%。

  从企业本身来看,中央统战部副部长徐乐江指出,我国民营企业在自主创新能力、资源利用效率、信息化程度、内部治理结构、质量品牌效益等方面,与国际先进企业相比还有明显差距,“大而不强”的问题依然突出。

  这份榜单既是头部民营企业的“体检单”,也是我国民营经济发展的“晴雨表”。“我们将立足国内超大规模市场优势,充分利用国内国际两个市场、两种资源,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出应有贡献。”富通集团有限公司董事长王建沂表示。(经济日报-中国经济网记者曾诗阳)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多