点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央行介绍建立完善让银行“敢贷愿贷能贷会贷”机制情况
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

央行介绍建立完善让银行“敢贷愿贷能贷会贷”机制情况

来源:经济日报2020-09-11 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月10日,中国人民银行举行了“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军在会上介绍,在监管引领和各项政策共同支持下,银行业金融机构持续加大创新力度,依托大数据、云计算等技术,改进风控模型和业务流程。同时,内部绩效考核和激励约束机制进一步完善,畅通了政策传导渠道,调动了基层人员积极性,逐步建立完善了“敢贷、愿贷、能贷、会贷”机制。

  加大信贷投放力度

  数据显示,今年以来小微企业信贷投放呈高速增长态势。截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%。其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额13.91万亿元,与2018年初相比,翻了将近一倍。同时,有贷款余额户数2397.16万户,较年初增加285.23万户,阶段性实现增速和户数“两增”目标。

  从价格来看,贷款利率持续下降。1月份至7月份,全国银行业新发放普惠型小微企业贷款利率为5.93%,较去年全年利率水平下降0.77个百分点。其中,五家大型银行新发放此类贷款利率为4.25%,较好地体现了降成本的“头雁”作用。

  中国农业银行首席专家兼普惠金融事业部总经理许江表示,面对复杂严峻的外部环境,农业银行加大了信贷投放力度,不断为企业降本减负。1月份,央行定向降准口径普惠贷款余额率先突破万亿元大关,到6月末余额已达到1.35万亿元,比年初新增3755亿元,占全行新增贷款的37.43%。同时,信贷支持普惠型小微企业150万户,稳住了背后数以千万计的就业与民生。此外,收费能免尽免,上半年减免小微企业收费36亿元,有力支持了市场主体减负。

  “个体工商户和小微企业主是零售银行战略当中非常重要的客户群。在开展小微业务过程中,既要坚持资产质量就是生命线,通过小额、高频、分散等风险管控策略来管理小微贷款。还要通过科技手段,使小微客户获取贷款更加便捷。”平安银行普惠金融管理委员会秘书处秘书长孙献军说。

  加强长效机制建设

  “引导建立‘敢贷、愿贷、能贷、会贷’机制,一直是监管政策的一大特点。近年来,银保监会从信贷投放、资本监管、不良容忍、尽职免责、外部环境建设等方面,出台了一系列差异化的鼓励支持政策。”毛红军表示,今年迅速出台了一系列金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。同时,将阶段性纾困与长效机制建设相结合,进一步强化了监管激励约束。此外,多部门协同发力,进一步优化了外部配套支持。

  例如,江苏省把金融支持稳企业保就业工作融入“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制和能力建设,取得了明显成效。据人民银行南京分行行长郭新明介绍,7月末江苏省金融机构本外币贷款余额为15.1万亿元,同比增长16.4%,增速比去年同期提高1.8个百分点;中小微企业贷款余额为6.8万亿元,同比增长14.5%,增速比去年同期提高4.7个百分点;普惠小微贷款余额为1.32万亿元,同比增长39.3%;制造业本外币贷款比年初新增1302亿元,创7年来新高。

  人民银行成都分行行长严宝玉表示,今年以来,人民银行成都分行积极贯彻落实金融支持稳企业保就业的决策部署,聚焦基层“敢贷、愿贷、能贷、会贷”四个关键环节,着力疏通内外部政策传导机制,为疫情防控和经济发展提供了精准的金融服务。截至7月末,四川省各项贷款同比增长13.2%。1月份至7月份贷款同比多增1168.8亿元,创历史新高。

  夯实激发内生动力

  由于小微企业自身具有一些风险特点,商业银行特别是基层网点和业务人员对其有“惜贷”和“惧贷”心态。“建立健全对小微企业敢贷、愿贷的机制,归根到底是解决银行服务小微企业的内生动力问题。”毛红军表示,近年来银保监会出台了一系列差异化监管激励政策和引导措施,就是为了逐一解决“惜贷”和“惧贷”问题。

  一是资金端的差异化。通过引导商业银行内部资金转移定价中对小微企业贷款给予优惠,解决银行基层做小微不划算的问题。目前,全国性商业银行对小微企业的贷款,在内部资金转移定价中均按照不低于50个基点给予优惠,一些银行的优惠力度还达到了100个基点以上。

  二是内部考核差异化。要求商业银行把普惠金融指标在其分支行绩效考核的权重提升到10%以上,解决小微条线没有绩效的问题。

  三是针对不良高的问题,实行风险管理的差异化。监管政策上已经明确提出普惠型小微企业贷款的不良率可以高于各项贷款不良率3个百分点以内的容忍度。在这个基础上考虑银行根据不同分支机构的实际情况,差别化地制定内部容忍度。

  四是针对“怕问责”,实行尽职免责的差异化。银保监会对小微企业授信尽职免责工作制定了监管指导性的文件,要求商业银行细化授信尽职免责的内部制度,建立明确的工作机制和申诉异议渠道,为基层员工解除做小微的后顾之忧。

  毛红军表示,这些差异化引导政策和要求在《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》中,均专门设有指标进行考核,以监管的“指挥棒”引导督促银行“补短板、锻长板”,不断深化体制机制建设。银保监会也将继续研究深化监管激励政策,支持商业银行夯实服务小微的内生动力。(经济日报-中国经济网记者姚进)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多