English


“智慧农业”撑起乡村振兴的希望

2020-09-10 18:12 来源:中新网吉林 
2020-09-10 18:12:14来源:中新网吉林作者:责任编辑:赵艳艳

  乡村振兴,农业为本。对于一个拥有十四多亿人口的大国来说,如果人民群众吃不饱肚子,其他一切都是空谈,推动发展更是妄想。任何时候,都要守住人民群众的“米袋子”,把“饭碗”端在我们自己手里,确保粮食总体安全,绝不能让别人“卡脖子”,这应是实施乡村振兴战略的题中之意。从实践看,“智慧农业”刚好能够解决这一问题,借助科技的力量,“智慧农业”必将撑起乡村振兴的希望。

  农业是乡村之本,推动乡村振兴,关键要大力发展农业。从历史上看,中国五千多年的华夏文明,实际上绝大部分是农耕文明,农耕文化是中华民族的根和魂,男耕女织是中国古代的基本社会形态。在现代社会,我国虽然幅员面积辽阔,但是人均可耕地面积却不高,按照国家权威信息公布,我国人均可耕地面积不足1.35亩,还达不到世界平均水平的40%,其危险程度可见一斑。实施乡村振兴战略,必须大力发展农业产业,重点是发展粮食产业。要紧盯小麦、大米、玉米、大豆、高粱等主要粮食,加大科技投入,把“智慧农业”搞上去,率先在这些主要粮食中应用推广,提升亩产量,激发农民种植积极性。

  推进“智慧农业”,必须夯实发展基础。国家层面,要加强宏观政策调控,提高粮食生产销售利润,加大政策性补贴和科技投入力度,让种植粮食的农民有更多“赚头”,卖出更高价钱,获得更多实惠。乡村层面,要坚决守住可耕地红线,春耕时节不误农时,做到应种尽种,不让一块田地荒废,对损害农田、侵占农田的,必须坚决打击、严惩不贷,起到强大震慑作用。科技层面,要大力推广运用无人机、收割机、种植机等前沿科技,根据农业发展情况,推动科技与农业牵手,共创粮食产量不断提升的美好明天,让粮食安全无后顾之忧。

  历年中央一号文件都是聚焦农业,今年也不例外,但今年还有特殊之处,就在于文件中再次提到了“智慧农业”,这是新时代的产物,是保证粮食安全的关键一招。各地党委政府必须认真贯彻落实党中央决策部署,尤其是在常态化疫情防控下,更要高度重视粮食安全,大力推进粮食生产,推进乡村振兴战略实施也将借此东风,不断走向振兴之路,实现真正意义上的振兴。(刘文刚)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有