点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地叫停背后 遭遇转正难的共享电单车该如何突围
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多地叫停背后 遭遇转正难的共享电单车该如何突围

来源:中国青年报2020-09-10 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凭着经济、环保和方便快捷的优势,共享电单车已成为不少人出行生活的一部分,但同时也带来了扰乱交通秩序等一系列问题。“共享电单车应该如何定义,运营管理应该如何规范”已成为各界热议的话题。

  尽管配好了头盔,考过了“驾照”,家住广东省江门市的陈斌还是不得不告别陪伴了他3年的共享电单车。

  从2017年开始,骑共享电单车成了陈斌最常用的通勤方式。“从我家到公司大约3公里,从打开App扫码骑行到停车缴费,一共只用十几分钟。”在他看来,这样的通勤方式不仅经济实惠,还省去了开着私家车找停车位的烦恼。

  直到最近手机屏幕上出现了“无车可用”的提醒,陈斌突然发现,江门市的共享电单车已经全部被叫停。

  今日,江门市交通运输局发布《关于限期回收存量共享电动自行车的通知》。该通知要求,包括杭州青奇科技有限公司(街兔,青桔)、北京摩拜科技有限公司(美团)等相关企业,需于9月2日前主动回收江门市目前已投放的全部共享电动自行车,并不再继续投放共享电动自行车。对回收较慢或逾期未回收的共享电动车,江门市相关职能部门将开展行动,清理存量共享电动自行车。

  自诞生以来,共享电单车版图逐步扩张,已经成为不少人出行生活的一部分。然而,和前些年备受争议的共享单车一样,共享电单车的发展也遭遇了瓶颈。

  中国城市公共交通协会发布的《全国共享电单车行业发展报告》显示,目前全国共有超过200家共享电单车运营企业,已投放共享电单车总量近500万辆。其中,全国县级以上区域已投放共享电单车占比超过50%,服务了近5亿城镇人口。

  在共享电单车的发展过程中,“身份未明”是其始终没有摆脱的尴尬之一。记者调查后发现,北京、上海、广州、深圳等城市仍未允许共享电单车进入。今年以来,更有不少共享电单车运行已久的城市对其亮出“红牌”。共享电单车该何去何从?有关部门应如何管理?成为社会各界热议的话题。

  多地“叫停”背后,共享电单车仍然身份存疑

  事实上,江门市并非近几个月唯一叫停共享电单车的城市。

  今年6月,广东省佛山市交通运输局组织各区约谈共享电动自行车企业法人,强调佛山“不鼓励发展共享电动自行车”,并督促企业限期清理已投放的共享电动自行车。

  广东省中山市也在同一时间宣布了类似措施。中山市交通运输局相关负责人表示,共享电动自行车流动性强,乱摆乱放现象突出,存在较大交通安全隐患,这也是其被叫停的主要原因。

  随着机动车保有量的持续增长和人口聚集,城市道路拥堵、公共交通不足等出行问题日益突出。在共享单车掀起的共享经济模式得到消费者认可后,针对3-10公里中短途出行痛点的共享电单车也应运而生。

  在接受记者采访时,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、《5G新产业》作者盘和林教授认为,共享电单车越来越普及的背后,是市场的真实需求。

  “共享电单车的优点很明显,绿色环保、快捷便利、缓解拥堵、适合人群多元等,相对于其他出行方式既有优势也具有较强的正面意义。”盘和林说。

  他表示,虽然广受消费者欢迎,但不可否认的是,共享电单车也存在亟待解决的问题。

  “比如扰乱城市秩序、车辆丢失、车辆堆积成灾、安全隐患大、运营成本高等一系列问题。”盘和林直言,共享电单车行业仍然面临着政策收紧和资本下场的困境。

  事实上,对于共享电单车的管理,相关政策也经历了数次调整。

  2017年8月2日,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。

  2019年3月6日,国家发改委等7部门联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》,将互联网租赁电动自行车编入发展绿色产业目录,明确鼓励发展共享交通设施建设和运营、发展共享交通业务。被认为是“共享电单车重新迎来市场机遇”。

  根据艾媒咨询发布的《2020中国共享电单车安全管理专题研究报告》,受政策、环境等多维度影响,不同城市对共享电单车态度不一。

  以北京、上海为代表的一线城市明确表态,不鼓励发展共享电单车。三四线及以下城市对它的管制相对宽松,但在投放配额和运营管理上有相关规定。

  在今年全国两会期间,全国政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠公开建议,有关部门应引导支持共享电单车行业发展,同时加强共享电单车骑行安全管理。

  谷树忠认为,尽管昆明、长沙、银川等部分地方政府已正式发文鼓励发展共享电单车,但在国家层面仍未给予共享电单车明确定位,缺乏准确的发展政策导向和鼓励发展的政策环境,因此各地政府对政策方向仍持观望态度。

  “这种情况制约了共享电单车的健康发展,也给相关企业带来了经营成本压力和投资风险。”谷树忠建议称,国家应加大政策支持力度,推动建立健全适应共享电单车发展特点的新型监管机制,营造公平竞争的市场环境,促进共享电单车行业健康、有序发展。

  面对顽疾不应“一刀切”,共享电单车管理应如何破局

  今年6月初,家住安徽省合肥市的吴光松忽然发现,城市街头的共享电单车被贴上了一张张绿色的牌照。与家用电单车不同的是,共享电单车牌照上印上了红色的“共”字,拥有了属于自己的“身份证”。

  吴光松还发现,在地铁站、写字楼门口等共享电单车集中停放的固定区域,共享电单车的堆积程度比以往有所缓解。

  他向记者坦言,希望类似的科学规划和管理措施能更多一些,让共享电单车能继续良性运行,“既要给市民带来方便,也要减少安全隐患。”

  据了解,在合肥市,共享电单车的运营正迎来一系列管理新规。除了要求上牌才能行驶外,当地政府还要求3家共享电单车运营企业以车辆更新、置换和品牌升级为契机,削减现有存量,将共享电单车的数量控制在10万辆内。

  合肥市交通运输局公布的数据显示,截至6月底,已在全市设置各类停车点4000余个,其中2020年新增了1000余个。相关负责人表示,下一步将对这些停放点进行调整优化,重点在地铁出入口、公交车站台、主要商业中心等地增设停放点,以期优化交通出行环境。

  事实上,面对共享电单车的顽疾。不少城市正创新管理机制,以促进共享电单车的健康发展。

  在互联网租赁电动自行车行业健康发展研讨会上,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松透露,国内多个城市对发展互联网租赁电动自行车进行了探索。

  他举例说,江苏省南通市采用“特许经营”的管理模式,以政府支持的商业化、市场化模式运作推广;云南省昆明市采用“规范运行”的管理模式,城管部门主动作为,分类引导电动自行车和助力自行车,比如规定助力自行车最高时速不能超过20公里;浙江省推行“立法引领”的管理模式,出台了电动自行车管理的地方性法规,明确规定互联网租赁电动自行车的投放范围、数量和相关管理要求,并向社会公布。

  盘和林则表示,政府应加强政策引导,促进共享电单车开放市场的形成,转变“一刀切”的管理模式。

  “管理者应充分利用市场的作用,履行好监督管理者的角色,并建立完善的管理体系,在行业标准、服务标准等方面适时推出管理标准,促进良好的市场生态的形成。”盘和林如是说。(程鸿鹤)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多