English


依靠科技创新推动衡阳现代服务业高质量发展

2020-09-09 17:42 来源:中国网 
2020-09-09 17:42:57来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,湖南省衡阳企业上市辅导中心正式营运,飞马旅、中金公司、招商证券等20家辅导机构首批加入上市辅导联盟,这既是衡阳加快上市企业培育、推进经济转型升级的力举,又是衡阳依靠科技创新促进现代服务业高质量发展的范例。

  现代服务业是提高经济发展水平和质量的重要引擎,是接续转换新旧动能的正面助力。近年来,衡阳市致力现代服务业提质升级:引进各类金融机构,实施企业上市行动计划,启动衡阳陆港型国家物流枢纽建设,建设东阳渡综合物流产业园和云集空港物流园,培育国家5A级物流企业,发展总部经济、夜间经济、电商经济、数字经济,培植旅游千亿产业……努力在新起点上谋划经济持续健康发展的增长点。

  “物不因不生,不革不成。”服务业在我国国民经济中占有重要地位。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。在新的条件下和环境下,只有依靠市场机制和现代科技创新,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,才是推动服务业高质量发展的途径和航向。

  创新是现代服务业的核心竞争力,现代服务业发展升级必须要在科技、管理、市场、商业模式、企业组织结构创新等方面发力,优化和调整服务业结构,建立和完善服务业体系,为大众创业、万众创新增添动力和活力。像衡阳市以市场化机制运行企业上市辅导中心,就是一种有益的创新。中心通过整合各类上市中介服务机构,组建上市辅导联盟,为企业提供法律、财会、基金、投行、管理咨询等五大方面的“手把手”服务,有力助推衡阳现代产业强市建设。

  现代科技革命和产业变革方兴未艾,大数据、物联网、人工智能等新技术广泛应用、融合到服务业领域。时下,顺应数字化、网络化、智能化发展趋势进行业态、模式创新,推进数字技术对产业链价值链的协同与整合,推动服务型制造和产业数字化转型,才是发展服务业应行之道、应务之实。比如说衡阳打造数字政务、智慧城市、数字乡村“三驾马车”,积极引进“独角兽”企业,大力发展数字产业。数字经济新生态也吸引中软国际等前来洽谈“云上软件园”“云上创业园”,这也有力地印证了创新的力量与魅力。

  新时代呼唤新动能,新动能助力新发展。壮大服务业发展新动能,要狠抓人才建设创新,大力开发和储备人才资源,支持引导人才培养和集聚,不断满足金融投资、文化创意、研发设计、品牌建设等现代服务业发展的人才需求;要狠抓机制体制创新,继续深化“放管服效”改革,释放企业投资项目承诺制、一枚印章管审批等改革红利,实施服务业市场准入负面清单管理制度,营造公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、重商亲商的社会环境;要狠抓改革开放创新,深化要素市场化配置改革,加快金融、教育、医疗等领域的开放进程,探索建立和完善包容审慎的监管体系,鼓励对服务业运行先行先试,补齐科技研发、信息技术服务、投资银行、高端咨询、知识产权等现代服务业“短板”,推进云计算、大数据等广泛应用,促进服务业转型升级。

  不日新者必自退。时机在握,壮志在胸,奋进正当时,只要勇往直前、坚定不移地走发展高质量服务业之路,定当收获“道由白云尽,春与青溪长”的喜悦和回报。(杨启定)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有