English


做好脱贫攻坚产业发展后半篇文章

2020-09-09 11:57 来源:中新网吉林 
2020-09-09 11:57:32来源:中新网吉林作者:责任编辑:赵艳艳

  脱贫攻坚是一项系统而复杂的大工程。现如今,我们已经进入决战决胜脱贫攻坚最后冲驰阶段,在我们的努力下,我们一定会如期实现既定目标。但是,这个时候,我们应该围绕产业振兴谋划更远的未来。这样,我们才会巩固好取得的脱贫成效,增强乡村吸引力,“农业强”、“农村美”、“农民富”的希望才会维护好、实现好。

  做好脱贫攻坚产业发展后半篇文章,要加强技能培训,提升致富本领。农村是一个大舞台,农村也是广大人民群众赖以生存的基础。因此,我们要围绕增强贫困群众的造血能力下功夫,特别是年老体弱或者文化水平低的贫困群众群体更要给予更多的关注。我们要脱贫不脱帮扶,坚持扶贫与扶智相结合,把技能培训作为激发他们巩固脱贫成效,挖掘他们致富奔康内生动力的重要举措。实际工作中,我们要充分利用入户帮扶、坝坝会等渠道及时掌握贫困群众在种养殖业等方面的技术需求,在此基础上选择技能培训的内容,甚至制定一户一策订单式的培训内容。以此,有效提升贫困群众增收致富能力,巩固好来之不易的脱贫成效。

  做好脱贫攻坚产业发展后半篇文章,要融合发展,也要错位发展。为了增强贫困群众的造血能力,大力发展产业是正确的想法,但是我们要坚决杜绝无法体现自身发展优势和特色,千篇一律的产业形态。因为这样的产业发展,一旦市场饱和后,会形成产品积压,产业发展最后给贫困群众带来的只有无奈和无助。因此,在产业发展的过程中,我们应鼓励和引导贫困群众在充分依托自身地域资源禀赋的基础上,坚持“人无我有,人有我优”的差异化发展思路,实现错位发展。这样,我们的产业才经得起市场的考验,脱贫成效才会得到更好的巩固。

  决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”冲驰的号角已经吹响。作为一线的战士,我们要戒骄戒躁,蹄疾步稳。我们要围绕巩固脱贫成效,在产业发展方面做文章,下功夫。这样我们就一定会为脱贫攻坚添加浓墨重彩的一笔,为乡村振兴工作开门红打下坚实的基础。(果儿)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有