English


以生态文明理念引领美丽乡村建设

2020-09-09 11:46 来源:中新网吉林 
2020-09-09 11:46:37来源:中新网吉林作者:责任编辑:赵艳艳

  美丽乡村建设是生态文明建设的目标,是美丽中国在农村的具体实践,两者相辅相成。如何加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,努力实现绿色发展,建设好美丽乡村,是当前美丽乡村建设必须解决的问题。

  加强制度建设,强化法制意识。建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。总书记指出:“保护生态环境必须依靠制度、依靠法制。只有实现最严格的制度、最严密的法制,才能为生态文明建设提供可靠保障。”笔者认为,应出台修订生态保护条例等约束性制度,除了规定在生态功能区、自然保护区的禁止行为以外,还明确相关部门要在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区划定生态保护红线,并建立健全生态保护补偿制度。健全法律制度体系,通过政策导向、法律制约,引导美丽乡村建设朝着有利于生态环境保护的方向发展。各政府部门和企事业单位,必须严格执行水污染防治、水资源利用农药安全使用、土壤环境质量监控等有关环境保护的法律法规。有了完善的制度保障体系,才能使环境保护有法可依、有法必依,才能让破坏生态环境的违法行为得到严惩。

  贯彻发展理念,推动绿色发展。绿色发展是一种新型的发展模式,它受生态资源承载力和生态环境容量的约束。绿色发展以生态环境保护作为实现可持续发展的重要支撑,是在传统的发展模式基础上产生的一种新型发展模式。党的十九大把“绿水青山就是金山银山”写入党章,使生态文明的主张成为国家意志的体现,让绿色发展理念更加深入人心。国家提出的“绿色发展”模式是追求经济增长与污染物的零排放双重目标的经济发展模式,是一种“低投人、低消耗、低排放、可循环、高效益、可持续”的环境保护型发展道路。我们绝不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。在美丽乡村建设中,要坚决贯彻绿色发展理念,认识到绿色发展是最先进的发展模式,是生态文明建设的必然要求。当前科技和产业发展必须朝着绿色发展的方向迈进,绿色发展才是最有前途的发展领域。

  建设美丽乡村,实现共生双赢。“共生”指的是人与自然和睦相处,人与自然万物共同繁荣昌盛,自然生态成为人类的美好家园。社会主义现代化建设是一种人与自然和谐共生的现代化,是在创造更多的物质和精神财富来满足人民日益增长的美好生活需要的同时,也要创造更好的自然生态来满足人民日益增长的对美好生态环境的需要。在美丽乡村建设中,要树立人与自然是生命共同体理念,要树立保护优先、厉行节俭、自然恢复为主的方针,形成环境保护和资源节约相统一的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,让自然恢复原有的宁静、和谐、美丽。(白浅)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有