点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文娱产业呼唤优质内容 后疫情时代如何育新机开新局
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

文娱产业呼唤优质内容 后疫情时代如何育新机开新局

来源:北京日报2020-09-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 李洋

  2020年服贸会重要活动、第十五届北京文博会中国文化产业发展高峰论坛9月5日在国家会议中心举办。与会嘉宾围绕“文化共生 产业共融 美好共享”主题,探讨文化产业的技术变革、后疫情时代如何育新机开新局。

  “据联合国教科文组织等的数据,中国现已成为全球最大单一出口和进口国,其创意产品出口增长率已是世界平均水平的两倍。”世界知识产权组织中国办事处主任刘华介绍,今年9月2日刚刚发布的《全球创新指数》报告中,中国在创意出口、专利、商标、高科技出口等多个指标排名中位于世界首位。

  2019年我国人均文化教育、文化娱乐消费突破3000元。到今年3月,我国视频网站用户规模达到8.5亿人,市场巨大。阿里巴巴集团副总裁常扬认为,文娱发展趋势是IP商业化和商业IP化。其中,IP商业化指的是将头部IP从文化消费延伸到旅游消费,延伸到教育消费领域去。而深入挖掘优质IP也是一项与时间赛跑的工作。阿里巴巴文娱集团已启动大剧IP《清明上河图密码》,计划投拍5部电视剧、2部电影,并已签约在周庄建设清明上河图的实景园区,再现宋朝时期风土文化和繁荣景象。预计园区明年底投入使用,与周庄现有景区形成一个旅游矩阵,提供更多文旅体验。

  “5G的特点是:高速度、泛在网、低功耗、低时延、万物互联、重构安全体系。”《通信世界》创始人、《5G时代》专著作者项立刚介绍,在线教育会随着5G的发展出现井喷。而当下的纯直播式在线教育还非常原始,未来将会出现点播模式,同时还会出现全新在线教育的商业模式。

  2020年被誉为中国的数字产业元年。而数字化产业的发展趋势之一便是全民直播常态化。钛媒体集团的创始人赵何娟在论坛上分享了一个小故事。她说自己的公司曾开办培训直播技巧的培训班,结果来上课的不是梦想当网红的年轻人,而是零售企业的老板们。企业家们热烈地拥抱直播,希望亲自上阵加强与产业链条的联系。钛媒体针对北京上半年的互联网发展也做了调研。“短视频蚕食用户时长的趋势愈加明显,截至今年6月份,字节跳动旗下的今日头条APP全网用户渗透率达到66.7%,增长7.1%;而快手APP全网用户渗透率达到44.7%,增长率达到了41.5%。”赵何娟说。

  在高峰论坛上,联合国教科文组织执行局主席阿加皮托·姆巴·莫库伊、北京环球度假区总裁兼总经理苗乐文、国际出版商协会主席雨果·塞泽、B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人青山周平等,也就多个主题分享了真知灼见。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多