点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:PPP再度升温 新一轮提速在即
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

PPP再度升温 新一轮提速在即

来源:经济参考报2020-09-08 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从最新数据来看,政府和社会资本合作(PPP)在经历过近两年的“低谷”发展后,二季度以来各项指标开始出现“久违”回升,释放企稳信号。今年以来,在稳投资的背景下,多地已在加码推进PPP项目,加快制定相关政策。业内预计,伴随修订后的PPP操作指南文件发布等多重因素推动之下,PPP即将开启一轮新的发展机遇期。

  近期,无论是项目数量还是行业分布,PPP都呈现出新的特点趋势。从项目数量和金额来看,财政部PPP中心发布的最新数据显示,7月份PPP签约落地项目和投资额两个指标出现同步上升的情况,其中7月份新入库项目98个,投资额2510亿元,投资额环比上升25.1%;签约落地项目80个,投资额1480亿元,环比上升103.3%。

  从行业来看,新入库项目中约超过八成属于“两新一重”。例如,7月份“两新一重”新入库项目73个,投资额2328亿元,占全部新入库项目的92.7%;签约落地项目61个,投资额990亿元。PPP项目覆盖范围越来越广,不仅拉动了社会投资,也降低了公共设施建设成本,助力民生改善。

  总体数据显示,2014年我国正式启动PPP模式以来,至今年7月底,累计入库项目9668个、投资额15万亿元;签约落地项目6626个、投资额10.4万亿元,落地率68.5%。

  事实上,从趋势来看,二季度PPP各项指标就开始出现10个季度以来第一次明显回升。

  大岳咨询有限公司总经理金永祥对《经济参考报》记者表示,从2018年一季度到2019年四季度,PPP的数据一直在下降,2019年四季度略微有所反弹,今年年初受疫情影响又再度探底。事实上4月以来回弹趋势已经特别明显,如果扣除疫情影响,企稳已经有10个月以上,由此来看,拐点已经基本成立。

  谈及反弹的原因,金永祥认为,一方面经过近两年多的实践,各界对PPP的认识逐渐趋于理性,另一方面,在稳投资稳经济的背景下,PPP作为基础设施建设的有效融资模式,可以发挥作用,相比其他融资模式有一定的优势。

  在国家发展改革委投资研究所体制研究室主任吴亚平看来,今年以来PPP模式应用回暖更多属于理性的回归,“毕竟PPP模式在很多方面相比公建公营模式而言有一定的优势,如有助于平滑年度政府财政支出,也有利于提高运营效率。规范操作的PPP项目实际上也有利于防风险。”

  吴亚平对《经济参考报》记者表示,PPP模式属于一种基础设施和公共服务领域的供给模式,也是一种投融资模式,属于长期的制度性安排,不应视为一种短期的宏观调控工具。“地方政府不能说经济形势不好的时候就大力运用PPP模式,形势好转的时候就摒弃PPP模式。但是在经济下行压力较大的时候加大PPP模式的运用,客观上也有助于扩大投资需求从而促进稳投资稳增长。”

  从地方来看,作为PPP重要参与方,多地启动新一轮PPP发展工作,PPP模式又一次成为部分地区的发展重点,被寄予厚望。数据显示,今年以来在库项目投资额净增量前五位是云南、山西、河南、江西、浙江。

  上半年,包括广西、宁夏、山东、江苏等地相继出台了规范或鼓励PPP发展的政策。例如,宁夏出台的《关于加快规范推进政府和社会资本合作模式促进经济高质量发展的若干措施》强调,政府投资新建城镇污水和垃圾处理、收费公路、城市供热、供水等项目原则上要全部采用PPP模式实施,其他政府投资新建的、具有一定收益的项目优先采用PPP模式。

  值得关注的是,业内指出,和PPP模式刚启动几年的热潮不同,本轮发展中,都将绩效管理等制度建设提上了日程,地方政府管理水平和项目运营水平的相应提升也愈加重要。

  今年2月财政部PPP中心发布《关于加快加强政府和社会资本合作(PPP)项目入库和储备管理工作的通知》,要求加快项目入库进度,切实发挥PPP项目补短板、稳投资作用。3月,财政部发布《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》,进一步规范PPP项目全生命周期绩效管理工作。此外,修订版的《政府和社会资本合作模式操作指南》也有望近期出台。

  “经历过2014年至2017年之间的迅猛增长,相当的PPP项目已经开始进入建设运营阶段,可以说进入‘后PPP时代’,绩效管理就起到重要作用,也逐渐从过去重建设轻运营过渡到重运营的阶段,对地方政府的管理工作也提出了新的课题。”金永祥说。

  “从政策导向上,要积极推广PPP模式,从具体PPP项目的操作层面,要审慎运用PPP模式,总体上看好PPP发展前景,运动式开展和非理性地害怕采取,都是不应当的。”吴亚平指出。在他看来,从我国的经济发展阶段看,从城镇化和基础设施发展阶段看,“十四五”时期,每年1万亿元左右的PPP项目投融资落地,属于比较合适的规模。

  吴亚平强调,PPP模式的基本要求是“专业的人做专业的事”,这不仅是对社会资本方的要求,也是对政府方包括项目实施机构和政府出资人代表的要求。在他看来,当前的PPP制度建设,最重要、最紧迫的是要提高地方政府的PPP管理能力。

  总的来看,业内指出,预计年内PPP企稳反弹的趋势将会逐渐明朗。伴随制度的完善、认识水平和管理水平的提升,PPP将在规范和理性中迎来新一轮的提速发展,助力稳投资的效果将更加显现。

  北京默鸣律师事务所首席产业专家卓识对《经济参考报》记者表示,PPP模式推广将近七年以来,已成为各级政府项目操作的常规模式之一,当前,PPP模式作为一种平滑财政支出压力的成熟工具,运用有其内外动力和外在的现实意义。预计PPP下一阶段发展会更加稳健。PPP所涉及的方向主要是基础设施和公共服务,项目所在区对于固定资产投资的拉动效果会很明显,也有助于整体稳就业。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多