点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:PPP再度升温 新一轮提速在即
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

PPP再度升温 新一轮提速在即

来源:经济参考报2020-09-08 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从最新数据来看,政府和社会资本合作(PPP)在经历过近两年的“低谷”发展后,二季度以来各项指标开始出现“久违”回升,释放企稳信号。今年以来,在稳投资的背景下,多地已在加码推进PPP项目,加快制定相关政策。业内预计,伴随修订后的PPP操作指南文件发布等多重因素推动之下,PPP即将开启一轮新的发展机遇期。

  近期,无论是项目数量还是行业分布,PPP都呈现出新的特点趋势。从项目数量和金额来看,财政部PPP中心发布的最新数据显示,7月份PPP签约落地项目和投资额两个指标出现同步上升的情况,其中7月份新入库项目98个,投资额2510亿元,投资额环比上升25.1%;签约落地项目80个,投资额1480亿元,环比上升103.3%。

  从行业来看,新入库项目中约超过八成属于“两新一重”。例如,7月份“两新一重”新入库项目73个,投资额2328亿元,占全部新入库项目的92.7%;签约落地项目61个,投资额990亿元。PPP项目覆盖范围越来越广,不仅拉动了社会投资,也降低了公共设施建设成本,助力民生改善。

  总体数据显示,2014年我国正式启动PPP模式以来,至今年7月底,累计入库项目9668个、投资额15万亿元;签约落地项目6626个、投资额10.4万亿元,落地率68.5%。

  事实上,从趋势来看,二季度PPP各项指标就开始出现10个季度以来第一次明显回升。

  大岳咨询有限公司总经理金永祥对《经济参考报》记者表示,从2018年一季度到2019年四季度,PPP的数据一直在下降,2019年四季度略微有所反弹,今年年初受疫情影响又再度探底。事实上4月以来回弹趋势已经特别明显,如果扣除疫情影响,企稳已经有10个月以上,由此来看,拐点已经基本成立。

  谈及反弹的原因,金永祥认为,一方面经过近两年多的实践,各界对PPP的认识逐渐趋于理性,另一方面,在稳投资稳经济的背景下,PPP作为基础设施建设的有效融资模式,可以发挥作用,相比其他融资模式有一定的优势。

  在国家发展改革委投资研究所体制研究室主任吴亚平看来,今年以来PPP模式应用回暖更多属于理性的回归,“毕竟PPP模式在很多方面相比公建公营模式而言有一定的优势,如有助于平滑年度政府财政支出,也有利于提高运营效率。规范操作的PPP项目实际上也有利于防风险。”

  吴亚平对《经济参考报》记者表示,PPP模式属于一种基础设施和公共服务领域的供给模式,也是一种投融资模式,属于长期的制度性安排,不应视为一种短期的宏观调控工具。“地方政府不能说经济形势不好的时候就大力运用PPP模式,形势好转的时候就摒弃PPP模式。但是在经济下行压力较大的时候加大PPP模式的运用,客观上也有助于扩大投资需求从而促进稳投资稳增长。”

  从地方来看,作为PPP重要参与方,多地启动新一轮PPP发展工作,PPP模式又一次成为部分地区的发展重点,被寄予厚望。数据显示,今年以来在库项目投资额净增量前五位是云南、山西、河南、江西、浙江。

  上半年,包括广西、宁夏、山东、江苏等地相继出台了规范或鼓励PPP发展的政策。例如,宁夏出台的《关于加快规范推进政府和社会资本合作模式促进经济高质量发展的若干措施》强调,政府投资新建城镇污水和垃圾处理、收费公路、城市供热、供水等项目原则上要全部采用PPP模式实施,其他政府投资新建的、具有一定收益的项目优先采用PPP模式。

  值得关注的是,业内指出,和PPP模式刚启动几年的热潮不同,本轮发展中,都将绩效管理等制度建设提上了日程,地方政府管理水平和项目运营水平的相应提升也愈加重要。

  今年2月财政部PPP中心发布《关于加快加强政府和社会资本合作(PPP)项目入库和储备管理工作的通知》,要求加快项目入库进度,切实发挥PPP项目补短板、稳投资作用。3月,财政部发布《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》,进一步规范PPP项目全生命周期绩效管理工作。此外,修订版的《政府和社会资本合作模式操作指南》也有望近期出台。

  “经历过2014年至2017年之间的迅猛增长,相当的PPP项目已经开始进入建设运营阶段,可以说进入‘后PPP时代’,绩效管理就起到重要作用,也逐渐从过去重建设轻运营过渡到重运营的阶段,对地方政府的管理工作也提出了新的课题。”金永祥说。

  “从政策导向上,要积极推广PPP模式,从具体PPP项目的操作层面,要审慎运用PPP模式,总体上看好PPP发展前景,运动式开展和非理性地害怕采取,都是不应当的。”吴亚平指出。在他看来,从我国的经济发展阶段看,从城镇化和基础设施发展阶段看,“十四五”时期,每年1万亿元左右的PPP项目投融资落地,属于比较合适的规模。

  吴亚平强调,PPP模式的基本要求是“专业的人做专业的事”,这不仅是对社会资本方的要求,也是对政府方包括项目实施机构和政府出资人代表的要求。在他看来,当前的PPP制度建设,最重要、最紧迫的是要提高地方政府的PPP管理能力。

  总的来看,业内指出,预计年内PPP企稳反弹的趋势将会逐渐明朗。伴随制度的完善、认识水平和管理水平的提升,PPP将在规范和理性中迎来新一轮的提速发展,助力稳投资的效果将更加显现。

  北京默鸣律师事务所首席产业专家卓识对《经济参考报》记者表示,PPP模式推广将近七年以来,已成为各级政府项目操作的常规模式之一,当前,PPP模式作为一种平滑财政支出压力的成熟工具,运用有其内外动力和外在的现实意义。预计PPP下一阶段发展会更加稳健。PPP所涉及的方向主要是基础设施和公共服务,项目所在区对于固定资产投资的拉动效果会很明显,也有助于整体稳就业。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多