点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融全方位开放再加码 外资加速布局中国市场
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

金融全方位开放再加码 外资加速布局中国市场

来源:经济参考报2020-09-08 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国金融全方位开放持续向纵深推进。近半月来,债市开放等系列开放措施密集落地,多家外资合资券商、外资独资货币经纪公司也相继获批,此外,在证券、支付、基金托管等多个领域,外资机构在华业务版图不断扩大。

  记者获悉,下一步,相关部门将继续推动全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,推进人民币国际化、深化外汇领域改革、有序推进资本项目开放等更多开放政策也在酝酿中。在进一步扩大开放的同时,专家建议,需要建立与开放水平相匹配的风险管理体系,加强国内外监管联动。

  全方位开放将再加码

  金融监管部门近来频频发声,针对进一步推进金融开放作出新的部署,债市开放、人民币国际化以及资本项目可兑换等开放措施将持续推进。

  近日,央行等三部门发布关于境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜的公告,鼓励境外机构作为中长期投资者投资我国债券市场。已进入银行间债券市场的境外机构投资者可直接或通过互联互通方式投资交易所债券市场。此前,银行间债券市场直投模式下直接交易服务(CIBM Direct)开始试运行,这是继债券通之后,银行间债券市场对外开放的又一重要创新。

  债市开放只是我国金融开放持续扩大的一个缩影。据央行副行长陈雨露介绍,我国已经取消对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,同时在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇。在今年发布的外商投资准入特别管理措施负面清单之中,金融业准入的负面清单已经正式清零。

  下一步,更宽领域、更深层次的金融开放还将稳步推进。央行行长易纲日前在接受媒体采访时表示,在落实好近年来宣布的金融改革和开放措施的同时,继续推动全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。银保监会主席郭树清指出,将稳步推进人民币国际化,逐步拓展计价结算、交易和储备功能,提高人民币可自由使用程度。证监会副主席方星海则表示,将进一步扩大沪深股通的投资范围和标的,拓宽ETF互联互通,便利境外机构配置股票ETF以及人民币债券资产,持续加大商品期货市场开放力度,扩大特定品种范围。

  “‘宽货币、低利率’为我国金融市场开放提供了机遇。”外汇局副局长陆磊近日指出,要推动以人民币国际化为核心的高水平开放,促进金融大国向金融强国转变。

  外资积极入局

  证券、支付多领域迎突破

  政策利好相继释放的同时,外资近期也加快中国市场布局节奏,证券、银行、支付等业务领域取得多点突破。

  9月3日,银保监会批准日本上田八木短资株式会社在北京筹建独资货币经纪(中国)公司,国内首家外资独资的货币经纪公司有望落地。此前,证监会相继核准星展证券、大和证券的设立申请,其发起设立方分别为新加坡最大的商业银行星展银行以及日本大和证券集团,至此,中国内地外资控股券商已达8家。

  在支付领域,连通(杭州)技术服务有限公司日前在杭州揭牌,标志着连通公司正式开业运营。招联金融首席研究员董希淼认为,连通公司揭牌,是我国银行卡清算市场开放进程中具有里程碑意义的大事,标志着我国银行卡产业及银行卡清算组织朝着市场化和国际化方向迈出了重要一步。

  外资金融机构在华业务版图也在持续扩大。证监会日前公告称,核准花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。这是继2018年渣打银行作为首家外资银行取得证券投资基金托管牌照之后,第二家外资银行获批基金托管人资格。据记者了解,除花旗银行外,今年以来,汇丰银行和德意志银行在华分行也申报了基金托管资格。

  我国外资机构总数也于近年大幅增加。9月7日,据银保监会国际部副主任王彩霞透露,截止到2020年7月末,外资银行在华共设立了41家外资法人银行,115家外国银行分行。境外保险机构在华共设立了65家外资保险法人机构,外资保险注册总资产达到1.6万亿元,资产规模较2018年4月初增长了约51%。

  在东方金诚首席金融分析师徐承远看来,近年来我国金融业对外开放进程进一步提速,整体符合我国现阶段金融业发展需要。通过进一步扩大开放,构建公平一致的市场环境,将更加有利于银行保险机构充分竞争,优化股权结构,规范股东行为,形成合理多样的市场体系。

  值得注意的是,随着金融市场对外开放步伐加快,我国债市、股市等外资流入明显增多。中债登最新数据显示,8月境外机构债券托管面额为24619.55亿元,较7月增长1178.31亿元,同比上涨42.82%,较上年末上涨31.17%。境外机构投资者连续第21个月增持中国债券。

  监管体制改革持续推进

  业内人士表示,未来在不断拓宽开放领域的同时,也要积极推进金融监管体制机制改革,加强国内外监管联动,建立开放经济条件下多层次跨境资本流动宏观调控体系。

  郭树清曾撰文指出,在稳步扩大金融业对外开放中,需要提高开放条件下的宏观金融管理和防控风险能力,及时发现并有效阻遏外部冲击向国内扩散。陆磊同样指出,应积极推进联合监管、协调监管、主动监管、动态监管、系统重要性金融机构监管以及国内外监管联动。

  方星海表示,应加强与境外资本市场监管机构的沟通和政策协调,强化跨境上市公司审计监管合作,严厉打击财务造假行为,共同维护各国投资者合法权益,不断提高自身监管水平,健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。

  此外,在专家看来,“宏观审慎”成为防范和化解跨境资本市场风险的政策要点。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平建议,为了防止资本的“大进大出”,可以采取一些宏观审慎的政策维稳未来的金融体系和资本流动。

  陆磊同样表示,应建立开放经济条件下多层次跨境资本流动宏观调控体系,加快构建跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,用好跨境资本流动宏观审慎措施平滑外汇市场短期波动,维护国家金融安全。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多