English


南京农业大学调研团走进基层关注复工复产

2020-09-08 09:53 来源:光明网 
2020-09-08 09:53:39来源:光明网作者:责任编辑:李汶键

  一场突如其来的疫情,将外贸企业推向了风口浪尖。习近平总书记提出,要逐步形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这为我国经济应对百年未有之大变局指明了方向。而如何在“双循环”发展格局中捕获机遇,成为许多外贸企业重大而紧迫的课题。

  近日,南京农业大学“疫情时期中国乡村基层社会治理调研团”付亦丹、陈梓琪同学走进浙江省金华市婺城区乾西乡,走访浙江金祥板业有限公司、浙江维力塑胶有限公司,探寻民营企业如何打造“双循环”新发展格局、如何激活释放内需市场、如何危中寻机实现转型升级。

  零裁员 金祥板业危中寻机

  “此次疫情对企业或多或少有些影响,但总体来说,影响不大,目前我们已经恢复正常运营。”浙江金祥板业有限公司负责人郏春祥说。据了解,面对订单拓展不利的困境,一方面,金祥板业通过第三方平台线上开发新客户;另一方面,抓住原材料价格低迷的时机,大量囤积原材料,做到“弊中逐利”。更难能可贵的是,金祥板业在维持企业正常运营、赚取利润的同时兼顾员工利益。该企业在订单数量减少,大量设备闲置的情况下,为多余员工发放保障性工资,并让其从事设备、生产线的技术维护革新工作,从而既保障员工“有工作有归属”,又避免了员工“无功受禄”,提前为恢复生产做准备。

南京农业大学调研团走进基层关注复工复产

  图为调研队在浙江金祥板业有限公司与负责人交流“零裁员”“危中寻机”举措。陈梓琪 摄

  两起两落 维力塑胶破局“双循环”

  “‘两起两落’”让我们压力很大,但我们没有‘坐以待毙’。”浙江维力塑胶有限公司负责人王生明想到的第一个办法是“暂时性员工外包”,就是将多余员工外包给员工紧缺的口罩厂,企业恢复生产后及时召回。第二个方法是“外销转内销”。“虽然时间不长,但我们在开拓国内市场方面也获得了不错的收获,最明显的感觉是,企业的客户群体发生了结构性变化,从原先单一、抗风险能力弱的外销单渠道模式,转变为抗风险能力强的“外销,内销”多渠道销售模式。他还表示,5月底开始,海外市场出现回暖,“双管齐下”的销售模式让企业的订单远超去年同期。

南京农业大学调研团走进基层关注复工复产

  图为调研队在浙江维力塑胶有限公司与负责人交流面对“两起两落”的举措。陈梓琪 摄

  通过查阅文献资料并结合访谈案例,该调研团队成员总结出:面对“双循环”经济新格局,外贸企业应精准把握国家政策方向,不仅要把产品“卖出去”,更要推动进口“新”产品。例如:企业可以利用第三方平台进行线上新客户挖掘;“外销转内销”常识开拓国内市场,形成抗风险能力强的“多渠道”销售模式;进一步扩大高品质的新消费品进口,更好对接国内居民健康、绿色的新型消费偏好;加大产品研发力度,降低生产成本,提高产品竞争力等。(付亦丹 陈梓琪)

[责任编辑:李汶键]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有