点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“半份计划”倡导文明就餐 各地商户上线小份菜
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

“半份计划”倡导文明就餐 各地商户上线小份菜

来源:人民日报海外版2020-09-08 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  点餐新趋势

  多个外卖平台推出精细化套餐,小份的招牌菜、特色菜搭配主食,经济划算。

  徐 骏作(新华社发)

  “一个菜不爽,两个菜太多”,不少人在点外卖时都会遇到这样的难题。近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约粮食的倡导以及“适量而为”的健康饮食观念崛起,全国各地小份菜、半份菜的订单量出现明显增长。

  “近两年来,越来越多人在意吃得是否健康,除了少油少盐,对于分量的适度把握也能赢得不少消费者的欢心。”外卖平台上某川菜餐馆负责人李老板介绍,为了满足消费者少食多样的需求,他在去年底尝试上线了小份菜活动,有多道菜品名列店内销量前五,特别是在午餐时段,基本每餐都出现小份菜的身影。“菜量少了,选择却更多,好评也明显变多了。”李老板说。

  这家川菜馆的变化只是外卖平台上小份菜崛起的缩影。今年,饿了么携手中国扶贫基金会在平台上推出了“半份计划”,与全国餐饮行业从业者及广大消费者共同推动“食物零浪费”新风尚。饿了么数据显示,今年以来,在平台上线小份菜的餐厅已经超过了60万家。而在小份菜的带动下,许多餐厅的订单量较去年同期增长了五成以上。

  小份菜受到了消费者的普遍好评。“以前点外卖,很少会点炒菜类的餐品,因为觉得一道菜太单调,两道菜却又吃不完。”家住北京的小贾是外卖常客,平时经常点快餐类外卖。“自从许多餐厅有了小份菜,我就很少吃炸鸡、螺蛳粉这些快餐了,点两到三个小份菜,不仅丰富了餐桌的选择、践行了节约,荤素搭配也更有利于身体健康。”小贾对记者说。

  正如小贾所说,各地消费者在选择小份菜时,明显偏爱中餐菜系,且传统印象中盘大量足的东北菜表现格外突出。外卖平台数据显示,锅包肉、地三鲜、尖椒豆皮等东北名菜,均位列最受欢迎的小份菜品前十当中。今年8月以来,“小份菜”的销量较7月环比有了30%左右的增长。越来越多消费者选择适合自己的分量进餐,对节约粮食有着积极作用。

  美团到店餐饮商户平台负责人韩硕介绍,餐饮企业正在增加单人菜和小份菜的套餐,让套餐分级做得更精细。据平台不完全统计,用户消费套餐的打包率比单点餐食的打包率低15%-20%。“套餐对商家来说有四点价值:一是推广店内招牌菜的特色,吸引客流;二是减少客户点餐的时间,加快翻台率;三是通过评价提高消费者就餐的准确性和体验性,吃得好又能不浪费;四是减轻商家备菜的压力,提升备菜效率。”韩硕说。

  9月1日,饿了么宣布将旗下的可持续实验室升级为饿了么公益,并将以“食物零浪费大挑战”、“蓝骑士·挑战爱的里程”、“环保潮品益卖”等公益活动,迎接2020年阿里“95公益周”的到来。关于本次升级,饿了么首席执行官王磊表示,这意味着饿了么将以更大的视野,承担在环保之外更广泛的社会责任,比如在粮食节约方面与联合国粮农组织驻华代表处开展合作。”

  中国烹饪协会会长姜俊贤认为,从供给侧来看,餐饮企业要合理调整菜品数量、分量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜。“餐饮企业要树立行业新风,加强对员工的技术培训,引导消费者适度点餐,避免造成浪费。”姜俊贤说。

  据了解,商务部服贸司和中国烹饪协会已完成《宴席节约服务规范》行业标准的起草,正在向社会征求意见,将在完善服务标准和程序的基础上增强宴席服务的节约意识。(孔德晨)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自制月饼 喜迎中秋

  • 绿荫环抱统万城

独家策划

推荐阅读
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
加载更多