点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际机构为何看好中国经济复苏前景
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国际机构为何看好中国经济复苏前景

来源:经济日报2020-09-08 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际机构看好中国经济复苏前景,既与中国经济自复工复产、复商复市以来的超预期表现有关,更与中国经济稳中向好、长期向好的基本面密切相关。当前,经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性较大,必须贯彻落实中央决策部署,努力实现稳增长和防风险长期均衡。

  近日,国际评级机构穆迪投资者服务公司更新其全球宏观展望报告,把今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,同时预计明年中国经济将增长7%左右。

  惠誉、世界银行、国际货币基金组织等多家国际权威机构亦陆续发布报告,纷纷表示看好中国经济复苏前景。

  专家表示,国际机构看好中国经济复苏前景,既与中国经济自复工复产、复商复市以来的超预期表现有关,更与中国经济稳中向好、长期向好的基本面密切相关。当前,经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性较大,必须贯彻落实中央决策部署,努力实现稳增长和防风险长期均衡。

  国际机构看好中国经济增长

  穆迪在最新的《全球宏观展望报告》中表示,将今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,中国也成为穆迪上调2020年增长预期的唯一经济体。

  穆迪更新中国经济预期目标,并非毫无依据。随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,二季度中国经济迅速实现了“V”形反转,经济增速由负转正,同比增长3.2%,在全球主要经济体中率先实现反弹。

  不仅是穆迪上调了中国经济增长预期,多个国际权威机构也纷纷看好中国经济未来增长。

  惠誉将中国全年GDP增长预期由原来的1.2%上调至2.7%;世界银行在7月底发布的《中国经济简报》中预测,中国的经济增速会放缓至1.6%,但相比于世界其他大国的“负增长”,这个成绩已经十分亮眼;IMF预计,2020年中国经济增长率为1.0%,是全球主要经济体中唯一能够实现正增长的国家。

  此外,全球企业界人士也看好中国经济前景。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)全球首席财务官委员会近日公布的第三季度调查显示,全球首席财务官对中国经济的展望比对美国经济的展望更为乐观。这是该调查历史上首次有大量高管对中国经济持更乐观的态度。全球最大矿业公司必和必拓集团首席执行官迈克·亨利近日表示,中国经济正在经历相当稳固的V形复苏,“(中国)政府已经采取了一些刺激措施,预计这些措施将使明年的经济呈现进一步恢复势头”。

  “穆迪和其他权威机构看好中国经济未来增长,与二季度中国经济复苏态势超预期密切相关。”光大银行金融市场部分析师周茂华认为,从二季度以来公布的主要经济指标来看,复工复产、复商复市有序推进,市场主体信心增强,内需潜能持续释放,中国经济未来可期。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,上半年,我国疫情防控措施精准到位,复工复产进展顺利,为全年经济向好打下了坚实基础。从中国经济本身看,中国市场潜力巨大,可以为经济增长提供有力支撑。此外,中央也有着丰富的宏观经济调控经验,调控措施精准,这些都有助于中国经济保持平稳健康发展。

  中国经济动能足潜力大

  近段时间以来,华熙LIVE·五棵松的客流量明显大了很多,不少餐厅经常瞬间客满,来得晚只能排队等号。

  凭借着这两年来颇高的人气,华熙LIVE·五棵松已经成为北京西部夜间经济繁荣的标志性场所。华熙LIVE·五棵松的火爆,是北京夜间经济恢复繁荣的一个缩影。随着疫情防控进入稳定状态,居民被抑制的消费热情开始释放,夜间经济也焕发出了新的生机。

  夜间经济,不仅是一座城市的烟火气,更是中国经济活力的彰显。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,在统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作中,中国经济表现超预期,表明中国经济找到了有效应对疫情冲击的办法,也表明经济运行潜力巨大、韧性十足、动力强劲。

  从经济活力上看,上半年企业利润下滑较多,特别是一些小微企业生产经营压力加大,但各地区各部门积极落实助企纾困政策,深化简政放权,鼓励创业创新,最大程度保护和激发市场主体活力。同时,企业主动加快转型升级,创新生产营销方式,避免了规模性破产倒闭,上半年日均新设企业达到2万户,彰显了多种所有制市场主体的强大韧性。

  从发展动力上看,虽然上半年生产与消费大幅度下降,但居民支付和购物方式正在发生变化,线上消费蓬勃发展,在线教育、网上办公、远程问诊等行业快速扩张。此外,针对疫情暴露出的公共卫生、应急储备等领域不足,补短板强弱项提质量加快,新型基础设施建设力度加大,发展基础进一步夯实。

  从发展潜力上看,我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。

  抓好政策落地落实见效

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,克服疫情不利影响、促进经济社会持续健康发展至关重要。

  8月31日公布的PMI数据显示,8月份三大采购经理指数均连续6个月保持在临界点以上,表明我国统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,经济景气持续恢复向好。

  “我国疫情防控和复工复产走在世界前列,随着救助和对冲政策效力进一步释放,全年经济有条件实现正增长。但也要看到,复苏不平衡不充分问题还比较突出,势头尚需巩固。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员许伟表示。

  不久前召开的中共中央政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

  许伟建议,当前要进一步统筹做好疫情防控和促进经济社会发展工作,加大“六稳”“六保”政策落实力度。突出精准性,加强对生活服务、中小微企业、低收入群体等重点薄弱环节的支持,确保全年经济社会发展目标如期实现。同时,顺应发展阶段转换、百年大变局、数字化转型加速三大趋势性变革,加大结构调整、动能培育和效率提升步伐,提高对外开放水平,增强经济复苏后劲。

  “稳住上亿市场主体是保障就业和民生的关键所在。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,当前,要积极落实减税降费等纾困惠企政策,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,切实做到留得青山、赢得未来。增强金融服务实体经济质效,引导金融系统向实体经济让利。积极支持企业转型发展,引导帮扶企业通过技改、重组等方式实现升级转型。弘扬企业家精神,构建亲清政商关系。

  宁吉喆还建议,要抓住我国内需潜力大和产业链完整的优势,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要坚定不移深化改革开放创新,以持续深化改革、扩大开放、促进创新推动经济高质量发展,发挥好改革的突破和先导作用,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快培育壮大新动能,促进经济实现量的合理增长和质的稳步提升。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高原上绽放的光芒

  • 全球累计新冠确诊病例超3000万例

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多